04 Июня 2021 года

Протасевич рассказал об алчности белорусской оппозиции и попросил прощения

Задержанный блогер рассказал о своей роли в подготовке госпереворота в республике

Протасевич рассказал об алчности белорусской оппозиции и попросил прощения

Оппозиционер, совладелец деструктивного телеграм-канала «NEXTA» Роман Протасевич рассказал в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ о лидерах белорусского протеста и их жадности, борьбе за власть, планах устроить в Беларуси государственный переворот и покушении на Александра Лукашенко.

О ПОКУШЕНИИ НА ПРЕЗИДЕНТА

- Я должен был выступать связным между заговорщиками и штабом Тихановской, - признается Роман Протасевич.

На операцию по устранению Александра Лукашенко было выделено 11 миллионов долларов. Десять – на уничтожение загородной резиденции главы государства и один – на киллера.

- Я много критиковал Александра Григорьевича. Мне казалось, для этого были причины. Но я всю жизнь был журналистом. И когда я стал все больше и больше втягиваться не в журналистскую работу, а в политическую, тем больше мне хотелось оттуда бежать. И тем больше я стал понимать, что на самом деле многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, это просто попытка давления, и что во многих моментах он поступал, извиняюсь за выражение, как человек со стальными яйцами, - заявил оппозиционер.

Из его рассказа можно сделать и вывод, что доверия среди оппозиционеров было мало. Франака Вечероко не посвящали в детали готовящейся операции.

- У него слишком длинный язык, - подчеркивает Роман Протасевич.


О ГЛАВНЫХ ЛИЦАХ ПРОТЕСТА

Вся работа по координации уличных акций протеста была выстроена в интернете. В частности, использовались телеграм-каналы, через которые людей призывали выходить и требовать смены власти. Сами же организаторы имели свой чат и там решали все «рабочие» вопросы.

- Это был главный координационный чат уличных протестов, всей информационной войны. Среди участников - Степан Путило, Рудик, Тадеуш Дичан, Франак Вечерко, который раздавал задания, Мотолько, Артем Шрайбман, Пальчис, Дюшкевич, Богданович, Анастасия Рогатко, Виктория Пальчис, Евгений Малаховский, который заведовал дворовыми чатами. Там мы принимали основные решения – где пройдет очередная акция, какую мы должны держать информационную повестку. Один чат выполнял роль главного координационного инструмента всей информационной войны и уличных протестов, - рассказывает Протасевич.

О ДЕНЬГАХ

Лидеров белорусской оппозиции Протасевич теперь называет жадными и алчными, которые только и занимаются дележкой денег.

- Проекту «Белорусский дом» в Варшаве польское правительство напрямую выделяло в карманы суммы в районе 50 миллионов злотых на помощь беженцам из Беларуси. Лично премьер Польши приезжал. Домофон потом разрывался круглые сутки, белорусы шли за помощью, но не открыли ни одному. Есть частные спонсоры, бизнесмены, представители элит. Тут вопрос в том, какие у них интересы. На этот вопрос мне самому интересен ответ. Финансовая поддержка диаспор. Источников финансирования много.


Рассказал он и об условиях жизни оппозиционеров:

- Латушко снимает квартиру за три тысячи евро в месяц. Это явно очень хорошее жилье. Я не видел его, но это обсуждается кулуарно. Шутят, что Латушко ищет новое финансирование для трансплантации новой печени из-за проблем с алкоголем. Живет на широкую ногу.

Прикрывают их во всем спецслужбы.

- За штабами оппозиции стоят спецслужбы. Зачастую даже я, один из главных бойцов информационной войны, не имел доступа к важным совещаниям, где принимались какие-то решения. Это же явно работа специалистов. А какие могут быть специалисты в белорусской оппозиции? Это специалисты по отмыванию денег, - признается блогер.

О СЛУЖБЕ В БАТАЛЬОНЕ «АЗОВ»

Уже известно, что Протасевич воевал против мирных жителей Донбасса – об этом он рассказывал несколько лет назад в интервью. В программе «Марков. Ничего личного» блогер говорит, что был на войне всего полтора месяца и не участвовал в боевых действиях.

- Попавшие в сеть фотографии были сделаны на полигонах. Строил из себя бравурного вояку. Честно говоря, вся моя поездка туда была самой большой ошибкой в моей жизни, и я об этом жалею.

Ранее Александр Лукшаенко разрешил следователям из ЛНР посетить Романа Протасевича.

- Мне тяжело сказать хоть что-то…Разумеется я боюсь экстрадиции и единственное на что надеюсь, что у Александра Григорьевича найдется достаточно политической воли, и достаточно какой-то решимости, чтобы не выдать меня.

В конце интервью заявил, что хочет все исправить и начать жить спокойно, завести семью и детей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Найдите десять отличий: «Освобождение Минска» или… Багдада?

Как известно, все идеи носятся в воздухе. Кто первый уловил, тот и победил. А что делать, если идею, так сказать, творчески переосмыслили?

Мост через эпохи и цивилизации

23 апреля - символическая для мировой литературы и Всемирный день книги и авторского права. «СВ» рассказывает интересные факты о книгопечатании в России и Беларуси.

Нотр-Дам устоял - это ли не чудо?

Мне несказанно повезло увидеть Собор Парижской Богоматери за день до пожара. Величественным готическим храмом, который простоял больше восьми веков, пережив империи и войны, но не пережив… очередной реставрации. Впрочем, похоже - отмолили!

«Нива» - ягодка опять

Легендарный советский внедорожник, автодетище уроженца деревни Зубки Витебской области Петра Прусова, имеет все шансы стать хитом продаж в Европе.

Чиповская и ее пекарь

Спустя несколько дней после Дня влюбленных на экраны выходит романтическая комедия «Пекарь и красавица» режиссера Федора Стукова

Мы его никогда не забудем

Семнадцать лет назад мне довелось быть на съемках спектакля «Юнона и Авось».

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Суицид из пушки

Публикация короткого интервью с громким заголовком об убийце сотрудника КГБ Беларуси в республиканской «Комсомольской правде» могла быть провокацией со стороны Запада и беглых оппозиционеров

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами



Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Интервью

Марианна Щеткина: Наша цель – сделать так, чтобы молодежь не хотела покидать Россию и Беларусь

Молодые люди должны иметь все условия для самореализации в своей стране

Звезды

Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

Главный «дальнобойщик» страны в последнее время перестал давать интервью, но для «СВ» сделал исключение. Актер рассказал о своем новом герое в сериале, чудесном доме в Беларуси, и как его баюкали в шинели

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами

Спорт

Королевы плавания, футбола короли

В городе-герое Волгограде прошел второй этап Спартакиады Союзного государства-2021 под девизом «Мы выбираем спорт»

Звезды

«А фамилия моя... слишком известная»

Беззаботный Афоня, жулик Жорж Милославский, самозванец Шура Балаганов в исполнении Леонида Куравлева полюбились зрителям. Знаменитому актеру 85 лет!

Общество

Курс на Курск

К 80-летию битвы на Курской дуге воздвигнут мемориал, создание которого предложили депутаты ПС