САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Блоги

Автор Светлана Камека

Взгляд изнутри: «фейки» в Сети и заупокойная по печатной прессе?

Международный медиафорум, который прошел 12 сентября в столице Беларуси, получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России.

Фото: flickr.com 

КИТАЙ - ЭТО НАДОЛГО

В кулуарах в Минске с китайской делегацией все обсуждали как накануне на Дальнем Востоке Владимир Путин пёк блины с председателем КНР Си Цзиньпинем. В красках изображая, как они шуршали половником и сковородками, как дружно чокались за дружбу между странами. «Это не Китайская стена, правда, но мы ведь в России», - сказал Путин китайскому коллеге и похвалил его первый блин, который вышел не комом – кругленький и ровненький.

Руководители ведущих СМИ высказывали надежду, что сотрудничество наших стран с Китаем будет прорывным, учитывая текущие отношения с Западом. Официальная линия не раз озвучивалась и Владимиром Путиным, и Александром Лукашенко: Китай - стратегический партнер на долгие годы.

НЕ ПУГАЙТЕ ИНТЕРНЕТАМИ

В официальных приветствиях участникам форума прозвучало – здесь все матёрые журналисты, редакторы и медиамагнаты собрались, чтобы получить новые фолианты знаний. В зале тут же стали вспоминать Московскую международную книжную ярмарку, которая на днях завершилась в Москве и в очередной раз доказала, что и россияне и белорусы – читающие нации. Что бы там не говорили, какими бы «интернетами» не пугали. Наши люди любят читать книги – да и прессу тоже.

На открытии форума озвучили послание от президента республики Александра Лукашенко. Он попросил журналистов не только выражать свое мнение, но и не забывать о морали – это не менее важно, чем информационная наполненность материалов. Потому что сейчас идет бурный поток «отвязных» материалов и новостей, за которые никто не отвечает. А последствия этого могут быть катастрофичными.

СПЕКУЛЯНТЫ И ВРУНЫ

Много говорили в этой связи о фейковых новостях и сайтах, как они плодятся и бесконтрольно множатся, как аудитория покупается на липовую информацию, и к чему это может привести. Эти псевдо-СМИ спекулируют на трагедиях, выдумывая жертвы и факты. Они не стесняются откровенно ложных и пропагандистских призывов.

Красной линией звучало, что форум - это обучение и обмен опытом. Это особенно актуально для белорусской журналистики, которая хочет быть в тренде – в тренде новых форматов, где тон задает интернет и социальные сети. Многих волнует судьба газет. Поживут они ещё или уже пора петь заупокойную? Мнения тут противоречивые. В очередной раз сошлись на том, что прощаться с печатной прессой все-таки пока рано.

ПАНАЦЕИ НЕТ

Участников форума интересовало и то, как «зацепить» широкую аудиторию, привлечь людей на сайты СМИ. Тут разговор получился в духе «есть ли жизнь Марсе? Науке это неизвестно».

Нет панацеи - как стать популярным веб-ресурсом. Одни берут нахрапом, другие идут медленными шагами. Одни и те же приемы прекрасно срабатывают у одних, а у других - проваливаются. Единой формулы пока не нашли, просто однозначен вывод: надо брать на заметку реальный опыт, через который прошли успешные СМИ. Смогут ли остальные повторить успех? Видимо, узнаем на медиафоруме в следующем году.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  2. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  3. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  4. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  5. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  6. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  7. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  8. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  9. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  10. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  11. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  12. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  13. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  14. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  15. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также