САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Блоги

Письмо в редакцию: Каким быть механизму эффективного финансирования Союзных проектов?

Надо изменять подходы к формированию союзного бюджета и вводить такой механизм отбора проектов и программ, чтобы выделение на них средств было более гибким и оперативным. Конкретные предложения есть у читателя "Союзного вече".

Почему бы не продлить экспресс Минск - Орша до Смоленска? Фото: Vk.com 

Бюджет Союзного государства на 2018 год формируется из взносов Беларуси и России, а также неиспользованных остатков прошлых лет. Остатки, как говорится, сладки. Но тут и не знаешь, что делать – то ли радоваться бережному расходованию общесоюзных финансовых средств, то ли огорчаться нерасторопности распорядителей общей копилки в интересах социально-экономического развития Союзного государства. Очевидно, что в сложившейся ситуации надо изменять подходы к формированию союзного бюджета и вводить такой механизм отбора проектов и программ, чтобы выделение на них средств было более гибким и оперативным. У меня есть конкретные предложения.

Мне интересно, а кто сказал, что приоритетом должны быть проекты с наибольшим коммерческим эффектом и ориентацией на импортозамещение? Этой точки зрения придерживаются члены комиссии Парламентского собрания.

На мой взгляд, определяющим преимуществом в отборе бизнес-планов должно быть иное – эффект, который можно оценить, как интеграционный потенциал. В противном случае самый высокий уровень получения прибыли в процессе реализации любого проекта породит лишь зависть и в итоге будет людей разъединять, а не объединять. Иначе говоря, принимать к рассмотрению и реализации такие проекты, в которых не десятки работников на высокооплачиваемых рабочих местах радовались бы своим доходам, а население в целом чувствовало бы влияние интеграционного эффекта. Трудно? Но осуществимо.

ЭКСПРЕСС «МИНСК-СМОЛЕНСК»

Приведу примеры такого проекта. Они же – и предложения, которые можно рассмотреть.

Один проект напрашивается давно, его сама жизнь подсказывает. Смоленск и в прежние времена, и сегодня притягивает множество белорусов – и бизнесменов, и продавцов, и покупателей, и тех, кто хочет найти более высокооплачиваемую работу. Древние стены Смоленского Кремля и места сражений Великой Отечественной войны манят туристов, университеты Смоленска пополняют белорусские студенты. Аналогично - жители Смоленщины. Они тоже постоянно ездят к соседям в гости. Как палочка-выручалочка туда и обратно по Смоленской дороге снуют маршрутки. Не самый безопасный и не самый дешевый вид транспорта. К большому сожалению, прямого беспересадочного варианта пригородного сообщения электричек нет совсем! Из Минска, Жодино, Борисова, Толочина можно добраться до Орши, здесь после пересадки доехать до границы с Россией и там, на станции Красное сделать еще одну пересадку в сторону Смоленска. Ужасно неудобно.

Давно назрела необходимость ввести прямой маршрут электрички. Больших денежных вливаний изменение маршрутов не потребует! Нужна лишь политическая воля. По-хорошему, надо бы изучить пассажиропоток, сделать поправки в расписание электричек и заложить в проект бюджета Союзного государства финансирование скоростной магистрали Смоленск – Минск. Уже не первый год «Штадлеры» регулярно «летают» по маршруту Минск – Орша, а там же до Смоленска – рукой подать! Со скоростью 150 км в час от столицы Беларуси до Смоленска – два часа. А на вагонах бизнес не забыть сделать красочную надпись «Союз». Стоимость поездки можно же удешевить за счет дотаций из бюджета Союзного государства.

РАПС И ПЧЕЛЫ

Из окна тихоходной электрички я каждое лето вижу желтые рапсовые поля. В Витебске успешно работает масло-экстракционный завод. О масштабах внедрения этой относительно новой для России и Беларуси культуры свидетельствует динамика возделывания рапсовых полей. Ежегодно Толочинский район, где я проживаю в агрогородке Коханово, засевает озимым и яровым рапсом примерно 4 тысячи гектар. Еще больше эту культуру возделывают на полях Оршанского и соседнего с Россией Дубровенского района. Как руководитель клуба пчеловодов-любителей «Медовик» я отслеживаю динамику посевов рапса и агитирую за более эффективное использование плантаций крестоцветных культур в интересах медосбора и использования озимого рапса как раннего пыльценоса. Фармацевтическая фабрика в Борисове готова к переработке собранной пчеловодами пыльцы рапса в ценные лекарственные препараты. Но к такому повороту не готовы отечественные пчеловоды.

Несколько лет назад Витебский областной Совет депутатов при утверждении государственной региональной программы развития пчеловодства выделил из бюджета средства на создание в Дубровенском районе пчелопитомника с инструментальным осеменением маток. Это ошибочное управленческое решение было обречено на провал на самом старте задуманного проекта. Долго объяснять почему, но специалисты согласятся – тут и климатические условия Витебщины, и практический опыт. Так называемые «пчелопакеты» с молодыми семьями пчел к продаже на Витебщине появляются в начале лета, когда озимый рапс уже отцветает. С каждого гектара озимого рапса пчелы способны собрать примерно 100 кило товарного меда. То есть с полей одного района мы можем (и должны!) получать цистерны ценного продукта! Для этого надо к концу апреля подвезти с юга России в Беларусь, а равно на Смоленщину и другие регионы тысячи пчелопакетов. Технически решить этот вопрос несложно, если заказчиком финансовых средств на реализацию выступит Ассоциация пчеловодов и пчелопитомники на юге России. Набравших силу южных пчел в конце лета можно легко переориентировать на сбор пыльцы из ярового рапса. Этому мешает сейчас отсутствие рынка консервированной сушкой пыльцы. Если из бюджета Союзного государства фармацевтическим предприятиям Беларуси и России можно было бы выделить средства на это – все, препятствий нет! Тысячи пчеловодов можно вовлечь во взаимовыгодный бизнес! В итоге мы получим и импортозамещение, и высокую рентабельность конечного продукта. И «армия» пчеловодов получит новый источник дохода для тысяч домохозяйств.

ГРИБЫ И КЛЮКВА

Аналогичную схему можно отработать и на примере технологии выращивания грибов и крупноплодной клюквы, которую на Оршанском инновационном форуме представил заведующий сектором пищевых и лекарственных ресурсов леса НАН Беларуси, кандидат биологических наук Иван Бордок. Я встретился с ученым, прослушал его выступление и обратил внимание на выходные данные буклета о ноу-хау, которое он представлял. Отпечатан в типографии в далеком 1991 году! Выходит, институт больше четверти века пытается внедрить свои разработки в практику... Нельзя сказать, что успехов нет. Так, в Беларуси одна из крупнейших клюквенных плантаций в Европе (более 80 гектаров) принадлежит «Полесским журавинам». Сама плантация заложена в 1985 году. Саженцы завезены из США. Сейчас здесь выращивают восемь основных сортов крупноплодной клюквы, включая «Стивенс», «Мак-фарлин», «Сирлз» и другие. В лучшие годы сбор превышает 600 тонн.

А что если создать Ассоциацию производителей крупноплодной клюквы России и Беларуси? И выделить ей целевое финансирование под расширение плантаций высокоурожайной культуры? Институт леса, наконец, смог бы свести науку, новые технологии, сотни производителей ягоды – под крылом Союзного государства. Участником эксперимента может стать, например, общественная организация «Ахова птушак Бацькаушчыны» (Охрана птиц Отечества) и аналогичная организация в России. Тысячи энтузиастов зимою подкармливают питательной ягодой глухарей и тетеревов и других птиц на болотах Смоленщины, Псковщины, Калининградской областей и в Беларуси. Птицы, поедая клюкву, в свою очередь, способствуют повышению продуктивности болот. Сплошная польза для экосистемы. Даже несколько кустиков на гектар американского растения способствовала бы лучшему опылению болотной клюквы и появлению в перспективе урожайных гибридов в болотных массивах.

Аналогично можно профинансировать и внедрение в культуру практики искусственного выращивания грибов. Но с одной принципиальной оговоркой – ставку надо делать не на шампиньоны и вешенку, а на зимний гриб и вешенку лимонную. Испытанные лекарственные виды.

Эти и другие примеры свидетельствуют о том, что в бюджете Союзного государства заложен громадный потенциал интеграционного эффекта. Надо лишь создавать, внедрять и отрабатывать такую схему и технологическую и финансовую цепочки, которые были бы понятны населению и убеждали не одиночек-бизнесменов, а тысячи граждан в преимуществах расходования средств налогоплательщиков.

Письмо в редакцию:  Каким быть механизму эффективного финансирования Союзных проектов?

Автор: Николай Петрушенко,
бывший депутат Верховного Совета СССР, сопредседатель группы «Союз»,
полковник в отставке

***
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  2. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  3. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  4. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  5. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  6. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  7. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  8. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  9. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  10. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  11. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  12. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  13. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  14. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  15. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также