САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Блоги

Автор Борис Орехов

Разрушители легенд

Октябрьская революция и Гражданская война - едва не самые хлебные темы для исторического мифотворчества и преувеличений

В ЗИМНИЙ ЗАВЕЗЛИ ПИВО - БУДЕМ БРАТЬ!

Да начать хотя бы с вооруженного восстания и штурма Зимнего дворца в Петрограде в октябре 1917 года. На самом деле никакого вооруженного восстания не было и в помине. Героическую сказку талантливо придумал позже Сергей Эйзенштейн в своем фильме «Октябрь». Да, юнкера, охранявшие Зимний, были готовы оборонять дворец до последнего. Однако члены Временного правительства, не желавшие кровопролития, уговорили мальчишек не приносить себя в жертву. Юнкера разошлись по домам. Большевики без шума и пыли вошли в Зимний дворец. Власть Временного правительства тихо закончилась.

Известный русский писатель Иван Соколов-Микитов как раз в тот исторический вечер 25 октября (7 ноября - по новому стилю) сидел в подпольной пивной - а из-за войны в стране действовал сухой закон - на Невском проспекте недалеко от Зимнего и никакого штурма, как он сам писал, не заметил. Зато на другой день народ ломанулся толпой брать винные погреба - вот там, вспоминал писатель, был штурм настоящий: с криком, матом, кровью, хрустом переломанных костей.

Кстати, о сухом законе. В середине восьмидесятых один очень неглупый человек, доктор наук, доказывал мне, что Октябрьская революция случилась в самый трезвый период в истории России. Прелюдией к развалу СССР стала, если помните, горбачевская борьба за трезвость. Любопытные параллели.

ИЛЬИЧ - ЗЛОДЕЙ ИЛИ ГЕНИЙ?

Еще один миф, уже не советский - антисоветский. Мол, Ленин - наймит немецкой разведки, которого специально послали в Россию, чтобы посеять здесь смуту и вывести деморализованного противника Германии из войны. До границы Ильич с товарищами якобы добирался в запломбированном вагоне. На вокзальной площади в Петербурге будущий вождь Октября влез на броневик, толкнул зажигательную речь перед многотысячной толпой и - пошла гулять губерния, круша до основания старый строй.

Был ли Ильич в самом деле засланным казачком, никем документально не доказано. А даже если и был, то враги России весьма плохо представляли, с какой хитрой бестией связались. Хотели его руками добиться краха страны, а получили в конечном итоге супердержаву, которой десятилетиями боялись как огня.

- Если бы не Ленин, то сегодня о России говорили бы исключительно в прошедшем времени, примерно как о развалившейся тогда же Австро-Венгерской империи, - заметил недавно бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

ВОЙНА БЕЗ ШАНСОВ

В 1918 году судьба Советской власти висела на волоске. Большевики контролировали Петербург, Москву и несколько соседних губерний. Вокруг крошечного «красного» островка - сплошное «белое» море. Если бы только белое. На севере, Дальнем востоке и юге России высадились английские, французские, американские, японские войска. Зачем? Поживиться намечавшейся добычей. До крупных боевых столкновений с большевиками дело не дошло. Главную ставку страны Антанты сделали на военную помощь белым армиям. Поставляли все необходимое, вплоть до танков и аэропланов. Разумеется, не безвозмездно. В случае победы белых зарубежным благодетелям светил большой куш. Три четверти российской нефти и бензина, четверть добываемого угля, право на эксплуатацию всех железных дорог европейской части России и взимание таможенных и портовых пошлин в портах Черного и Азовского морей. И это не считая огромного внешнего долга - 18,5 миллиарда золотых рублей, по оценкам историков, что составляло пять годовых бюджетов Российской империи образца 1913 года.

Так что вариантов в случае победы белых вырисовывалось только два. Либо погружение России с головой в долговой омут на десятилетия с потерей части суверенитета. Либо новая война уже со вчерашними благодетелями из Антанты. Но в этой войне у России шансов не было бы никаких.

И последняя ремарка. В перестроечные годы на экраны вышла картина Станислава Говорухина «Россия, которую мы потеряли». Документально-публицистический вздох о дореволюционной стране. На что академик Александр Панченко заметил: «Если бы Россия при самодержавии была, и правда, такая прекрасная, мы ее не потеряли бы…» С академиком трудно не согласиться. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси установили запрет на ввоз отдельных товаров из Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии
  2. В Кремле назвали экспроприацией любой вариант изъятия российских средств в ЕС
  3. Путин выступил за поддержку компаний, реализующих проекты для помощи бойцам СВО
  4. В Омске открылся XXXIII Международный кинофорум «Золотой Витязь»
  5. Путин попросил активнее продвигать продукты из России за границей
  6. Россия передала украинской стороне шесть детей при посредничестве Катара
  7. Раненный российский боец «Сорока» убедил четырех ВСУшников сдаться
  8. Британия утверждает, что Китай поставляет оружие в Россию
  9. Сергей Алейник прибыл в Тегеран для участия в траурной церемонии
  10. Российские войска полностью освободили населенный пункт Клещеевка в ДНР
  11. Супруги уволенных с военной службы граждан получат дополнительную защиту трудовых прав
  12. Вячеслав Володин прибыл в Тегеран на траурную церемонию прощания с Сейедом Эбрахимом Раиси
  13. Наталия Косихина высоко оценила природу Омской области
  14. Джабаров: Сторонники Запада не смогут изменить ситуацию в стране после гибели президента Эбрахима Раиси
  15. «Ведомости»: В России обяжут использовать садоводческие участки в течение трех лет

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также