Праздник России в Минске: На кулачные бои и душистые блины
Как в Минске отметили "День многонациональной России"
На один день площадка у городской Ратуши превратилась в страну многих культур и традиций.
На сцене русская калинка сменяется кавказской лезгинкой. Грациозные артистки из ансамбля «Легенды Кавказа», опустив глаза, начинают плавно двигаться по кругу. Темпераментные кавалеры в образе «орлов» хлопают в ладоши и отплясывают ногами вокруг своих лебедушек. Танец стремительный и характерный. Согласно легенде, несколько тысяч лет назад один горный кавказец увидел девушку необычной красоты. Он бросился к ней на встречу. Все это происходило под музыку – охваченный страстью молодой человек попеременно вставал на колени, кружась вокруг незнакомки. Так и зародилась лезгинка, выражающая глубокое уважение и любовь.
После выступления танцоры из ансамбля устроили мастер-класс. Учить лезгинку собралось человек двадцать. В основном, девушки. Ребята стесняются – стоят в сторонке.
– Танец красивый, только движения у парней сложные! Попробуй встань на носки и раскрой руки! Нужно быть очень ловким, чтобы так двигаться и прыгать. Девчонкам легче, главное, плавно передвигаться и держать осанку, - признается минчанин Алексей Шерстов.
Посол России в Беларуси Александр Суриков и председатель Минского горисполкома Андрей Шорец
ГДЕ ЖЕ КОСОЛАПЫЙ?
Порадовать белорусов русскими романсами приехала семья Кусковых из нижегородского ансамбля народной песни «Хмель». Семейный дуэт исполнял все самое любимое – от «Поехал казак» до «Белых березонек». Когда зазвучала «Вдоль по Питерской» – галерка не удержались и запела хором.
Артисты из чувашского вокально-инструментального ансамбля «Хамр-Ял» играли на дудках, волынках, гармонях и барабанах. Мелодичные чувашские песни во многом похожи на белорусские народные – много шуточных, колыбельных и хороводных. Также солисты исполняли старинные бурлацкие песни о тяжелой и несправедливой доле крестьян.
Пока одни минчане разучивали танцы и слушали песни, другие наблюдали за работой русских умельцев. Керамика, ковка, гончарство, обработка бересты – каждый желающий мог присоединиться к мастеру и научиться плести из соломы или соткать пояс на дощечках. Между торговыми шатрами ходили скоморохи и угощали бубликами и баранками. Топал и медведь, но не настоящий, а плюшевый – раздавал детишкам сладости.
– Целый пояс не получился, но попробовать было интересно. Поняла, плетение – это дело кропотливое, нужно быть внимательным, чтобы не запутать нити. На память себе купила матрешку и павловский платок, – рассказывает пенсионерка Вера Крабина.
ПАМПУШЕК И ЗРЕЛИЩ
Для самых активных – перетягивание каната и кулачные бои. Показали, как издревле на Руси забавлялись, перебрасывая полено через плечо, а также технику штурмового боя – первый удар с ноги, отступать нельзя.
Под занавес – фудкорт с дагестанскими и татарскими блюдами. Праздничный стол получился богатым и разнообразным – от чак-чака, шаурмы и хачапури до свиного шашлыка. Как ни странно, но детвора выстроилась в очередь за любимыми блинами и солдатской кашей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Суриков, Посол России в Беларуси:
– Здорово, что фестиваль проходит в преддверии национального праздника Дня России, который будет праздноваться 12 июня. В этом месяце будет отмечаться 25-летие установления дипломатических отношений между независимыми Россией и Беларусью. Все 25 лет мы идем вместе по жизни. Как неразрывные братья во всех сферах: экономической, политической, оборонной, культурной. Одинаково комфортно себя чувствуют и россияне в Беларуси, и белорусы в России. Рад, что белорусские граждане могут посмотреть хоть малую толику того, что имеют и развивают народы России.