20 Апреля 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 17  (721)

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Юрий Гагарин к маме за книжками заходил

В белорусском посольстве в Москве 13 апреля отмечали День космонавтики

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Юрий Гагарин к маме за книжками заходил

За спиной Григория Рапоты портрет космонавта Олега Новицкого. На картине, как и в жизни, он не расстается с белорусским флагом и фотоаппаратом. Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

УЛЫБКА С ОРБИТЫ

Какого было удивление собравшихся, когда на праздничном вечере внезапно появилась картинка с Международной космической станции. На экране - Олег Новицкий, командир корабля «Союз МС-03», Герой России, родившийся в Минской области. Это его второй полет, многие знают Олега по снимкам, которые он делает с орбиты и выкладывает в интернет.

- Огромное спасибо находящимся в зале моим старшим товарищам, первопроходцам космоса, которые проложили дорогу новым поколениям исследователей! - помахал рукой Новицкий.

Жизнь на орбите идет бешеными темпами. Полет вокруг Земли у МКС занимает всего полтора часа. За сутки станция встречает шестнадцать закатов и рассветов. Скорость - почти 28 тысяч километров в час, высота - больше четырехсот километров. Несмотря на нагрузки, Олег выглядел бодрым, много улыбался:

- С удовольствием хочу передать привет родной Беларуси, всем своим землякам, чья поддержка дает мне силы!
Тропу к звездам протоптали еще два белоруса - Владимир Коваленок и Петр Климук.

- Идея создать свою космическую отрасль встретила много критики внутри республики. Но решение было верным, - сказал Временный Поверенный в делах РБ в РФ Павел Легкий. - Сегодня Беларусь активно работает над внедрением новых технологий. Это не просто имидж страны, это наша экономика. Космос несет и объединяющий народы потенциал, так как в рамках Союзного государства успешно реализуются совместные программы.

Общество

Праздник с космическим размахом

13 апреля в белорусском посольстве в Москве отмечали День космонавтики. С борта МКС к участникам праздничного вечера обратился летчик-космонавт, герой РФ, уроженец Минской области Олег Новицкий.


БРАТЬЯ МЛЕЧНОГО ПУТИ

Вместе с Коваленком на орбите работал летчик-космонавт, дважды Герой СССР Александр Иванченков:

- На станции мы трудились с Владимиром Васильевичем, хорошо узнали друг друга, прониклись доверием. И это помогло нам справляться с опасными внештатными ситуациями. И до сих пор мы остались добрыми друзьями. Космос нас сблизил.

Дважды Герой СССР Петр Климук совершил три полета.

- Однажды в космосе оказалось сразу два белоруса! Третий полет я совершил в 1978 году в качестве командира международного экипажа совместно с поляком Мирославом Гермашевским. Мы летели на корабле «Союз-30» к орбитальной станции «Салют-6» для совместной работы с ее экипажем - Александром Иванченковым и моим земляком Владимиром Коваленком. Тогда мы великолепно проводили время вместе. Счастлив, что могу видеть на этом вечере знакомые лица. Космическое сообщество - великолепная дружная семья. Вот так, как в небе, и на Земле все народы должны находить общий язык.

- Даже во времена самых сложных политических кризисов реализовывались международные космические проекты, - сказал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Это говорит о великой созидательной силе освоения межзвездного пространства. В Союзном государстве продолжают славные традиции прошлого. Россия и Беларусь вместе реализуют космические программы. Всего их восемь, две из них выполняются сейчас. В планах - еще несколько проектов по самым передовым направлениям.

День космонавтики в посольстве РБ

13 апреля в белорусском посольстве в Москве отмечали День космонавтики



Я ЖЕ ИХ ЗНАЮ!

Оказалось, что жизнь Григория Рапоты причудливым образом переплелась с космосом:

- Тринадцатилетним мальчишкой простаивал вечерами вместе со своими сверстниками, глядя в небо, выискивая наш первый спутник. Прекрасно помню то ощущение личной радости, когда первый землянин Юрий Гагарин достиг космоса. Тогда я был уже студентом первого курса. Мы жили в городе Энгельсе Саратовской области. И когда Юрий Алексеевич, совершив виток вокруг Земли, приземлился недалеко от нас, его доставили в военный городок, где служил мой отец.

Позже стало понятно, что будущих космонавтов видели в этих местах не раз. Просто никто не знал, к чему готовятся загадочные спортсмены-экстремалы.

- Я наблюдал, как они делали затяжные прыжки - летели вниз долго-долго, не раскрывая парашюта, - вспомнил Григорий Рапота. - И только потом я узнал, что это вовсе не спортсмены, а наши первопроходцы космоса. Так их готовили. Что интересно, моя мама тогда работала в гарнизонной библиотеке, и будущие космонавты, в том числе Юрий Гагарин, к ней за книжками заходили. Но они не говорили, чем занимаются. Когда все раскрылось, мама была очень удивлена: «Я же их всех знаю!»

МНЕНИЯ


Сергей Крикалев, летчик-космонавт, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам корпорации Роскосмос:

- Мне приходилось встречать 12 апреля в разных условиях, в том числе на Байконуре, на орбите. Этот праздник действительно всенародный. В Роскосмосе сейчас задействовано на всех этапах порядка 260  тысяч человек. Но этим дело не ограничивается. Кто-то плавит руду, делает провода, отливает пластмассу, кто-то нас лечит или учит наших детей. Реально людей, которые работают на космонавтику, - миллионы!

Сотрудничество России и Беларуси идет по широкому спектру задач. Ведутся работы по совершенствованию системы ГЛОНАСС, по уточнению навигационного поля. Продолжаются работы по дистанционному зондированию земли. Мы запустили в космос белорусский аппарат, который работает в паре с российским «Канопусом», и вместе они дают более точные данные. Поэтому День космонавтики для белорусов точно такой же праздник, как и для россиян.

Петр Витязь, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси:

- Космическая отрасль - локомотив для многих других сфер. То, что работает в космосе, будет надежно работать и на Земле. Вместе с россиянами создаем приборы, материалы, системы управления, готовим кадры. И хоть первый белорусский спутник разбился на старте, никто не стал опускать руки. И уже в 2012 году республика обзавелась аппаратом на орбите, войдя в клуб космических держав. Сегодня с Роскосмосом ведем речь о создании нового аппарата с более высоким разрешением съемки поверхности планеты.

Земля в иллюминаторе

Ко дню космонавтики «СВ» представляет подборку фотографий городов Беларуси и России с борта МКС


ИСТОРИЯ ОДНОГО ХИТА


Мы - дети Галактики

Многие помнят шлягер Льва Лещенко «Притяжение Земли». Космонавт Петр Климук рассказал историю создания этой песни:

- «Мы - дети Галактики, но самое главное - мы дети твои, дорогая Земля!» Вы, наверное, слышали эти строки? Я участвовал в их создании. Дело было так: сидели в ресторане в Доме журналиста с поэтом Робертом Рождественским, композитором Давидом Тухмановым и космонавтом Виталием Севастьяновым. Мы с Виталием начали разговаривать о полетах, а Роберт говорит: «Как интересно, я сейчас стихи запишу». И действительно, прямо там, под звон бокалов, взял и выдал замечательные строчки. А Давид мелодию сочинил. Вот вам и готовый хит!

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?

Общество

Били врага винтовкой, били и сноровкой

Каким будет мемориал советскому солдату подо Ржевом? Победителя союзного конкурса назовут в  апреле

Общество

Лучше поздно, чем никогда: спас честь отца через 70 лет

Сын «изменника Родины», наконец, смог доказать, что его отец погиб героем. Восстановить справедливость Николаю Будчику помогли белорусы

Читайте также

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?