САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Прокуратура требует признать геноцидом преступления фашистов в Ростовской области

За время оккупации области нацисты уничтожили не меньше 126 тысяч человек

Прокуратура обратилась в суд для признания геноцидом преступлений нацистов в Ростовской области в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на Генпрокуратуру России.

ФСБ и СК России изучили многочисленные архивные документы и материалы по фактам обнаружения массовых захоронений мирных жителей времен Великой Отечественной войны в городах Миллерово и Сальск Ростовской области.

- На данных и иных территориях области в период ее оккупации действовали прибывшие вслед за частями вермахта специальные карательные подразделения и сформированные ими вспомогательные структуры. В 1941-1943 годах они систематически расстреливали мирных граждан, а также военнопленных Красной Армии, использовали иные способы уничтожения людей, производили незаконные аресты советских граждан, применяли жестокие пытки и истязания, после чего арестованных убивали, а тела сбрасывали в ямы, - рассказали в ведомстве.

За время оккупации области фашисты уничтожили не меньше 126 тысяч мирных советских граждан и военнопленных.

Все факты подтверждены документально. Убийства мирного населения и военнопленных также установлены и подтверждены приговорами судов.

В 2020 году Солецкий районный суд Новгородской области впервые в истории современной России вынес приговор о признании геноцидом массовые убийства мирных жителей в деревне Жестяная Горка в 1942 году. В 2019 году поисковики обнаружили останки пятисот человек — женщин, детей, стариков. По разным данным в земле могут находиться еще порядка трех тысяч мирных жителей и военнопленных, убитых нацистами.

В Беларуси также расследуют уголовное дело по факту геноцида населения в годы Великой Отечественной войны.

 

Парламентское Собрание

Марина ЛЕНЧЕВСКАЯ: Единый страховой полис ОСАГО оформили более 63 тысяч белорусов и россиян

Член Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, Марина Ленчевская напомнила, что перемещаться по Союзному стало проще.

Политика

Дмитрий ТРЕНИН: Мир в худшем положении со времен Карибского кризиса

Кандидат исторических наук, политолог, член Российского совета по международным делам, директор Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ ответил на вопросы нашей редакции

МНЕНИЯ

Оставьте человекам человеческое

Андрей Удальцов

ИИ опасен своей бездушной беспощадностью

Висельница для бандеровцев

Олег Зинченко

80 лет назад начался Нюрнбергский процесс.

Шлагбаум, откройся!

Анатолий Заусайлов

Литва и Польша снова открывают часть переходов с Беларусью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также