САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Москвичка отсудила у «Яндекс.Такси» три миллиона рублей за травму в ДТП

За утрату трудоспособности она может претендовать на пожизненные выплаты

Тушинский районный обязал «Яндекс.Такси» выплатить пострадавшей в ДТП Елене Гращенковой 3,047 миллиона рублей, из которых 2,247 миллиона - возмещение материального ущерба, утратой трудоспособности женщины в 2016-2021 годах, и 800 тысяч рублей - штраф за отказ от добровольного исполнения требования потребителя. Об этом Гращенкова написала на своей странице в Facebook.

История Елены началась в 2016 году, когда она, будучи в Санкт-Петербурге, заказала такси в аэропорт. Прибывший водитель не справился с управлением и на скорости около 70 км/час заехал на бордюр, после чего врезался в дерево и фонарный столб. Женщина получила множественные ушибы, сотрясение мозга и раздробленное плечо. Водителя признали виновным за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, и лишили свободы на полтора года, а также обязали оплатить пассажирке лечение и судебные издержки. Всего - 615 тысяч рублей, которых у таксиста не было. Чтобы спасти руку, Гращенкова отдала 250 тысяч на операцию, а последующая реабилитация обошлась еще в 800 тысяч рублей. Однако полностью восстановить подвижность не удалось.

Единственной выплатой, которую потерпевшая получила после аварии, стала сумма 75 тысяч рублей от страховой компании. Несогласная с таким решением женщина подала иск к агрегатору такси, но суд его не удовлетворил. Елена дошла до Мосгорсуда, где судьи встали на сторону потерпевшей. В итоге ей выплатили 800 тысяч рублей - 300 тысяч от агрегатора такси и полмиллиона от страховой компании. Тогда Елена не планировала судиться дальше, но диагноз врачей изменил ее решение. Оказалось, печальные прогнозы врачей сбылись - плечо никогда не восстановится. Поэтому Елена стала бороться за пожизненные выплаты.

В декабре 2019 года Гращенкова снова подала иск в суд, где потребовала от агрегатора такси 30 миллионов в качестве компенсации за утрату трудоспособности. В итоге Тушинский суд обязал ответчика выплатить ей единовременно 3,047 миллиона рублей, из которых 2,247 миллиона - возмещение материального ущерба, вызванного стойкой утратой трудоспособности в 2016-2021 годах, и 800 тысяч рублей - штраф за отказ от добровольного исполнения требования потребителя.

- Мои требования были удовлетворены частично, до 1 апреля 2021 года, срок был ограничен Медико-социальной экспертизой, - написала Гращенкова в социальной сети. - Для продления дальнейших выплат до пожизненных мне необходимо будет пройти новую экспертизу и подать новый иск, так как травма имеет тенденцию к прогрессу. Сумма ежемесячных платежей может возрасти. В данном иске МСЭ определила стойкую утрату трудоспособности на 20 процентов. То есть это техническое ограничение, а не правовое. Таким образом, сегодня в России произошло важное событие.

Фото: Елена Гращенкова/Facebook

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Билал Эрдоган: Двойные стандарты Запада — бомба под глобальным миром

Почему Европа «слепа», а санкции бьют по мирным процессам

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также