САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В России и Беларуси будут создавать единое образовательное пространство

Профильные министры двух стран подписали соглашение

Эксперты предлагают четыре принципа реализации стратегии по созданию общего образовательного пространства. ФОТО: Минпросвещения

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков и министр образования Беларуси Игорь Карпенко подписали соглашение о создании в Союзном государстве единого образовательного пространства. Об этом сообщили в пресс-службе российского ведомства.

- Уверен, что решения, которые мы примем сегодня, обеспечат скоординированную работу заинтересованных министерств и ведомств России и Беларуси по дальнейшему развитию и укреплению общего образовательного и единого научно-технологического пространства Союзного государства, – отметил Валерий Фальков. 

Он также отметил значимость активно развивающейся ассоциации вузов России и Беларуси, в которую входит более 50 ведущих образовательных и научных организаций двух стран, и успешное завершение реализации проекта Союзного государства «Развитие образовательной и научной деятельности Белорусско-Российского университета на базе инновационных технологий». Министр добавил, что созданная в рамках проекта материально-техническая база университета призвана повысить качество подготовки инженерных кадров и привлекательность вуза для абитуриентов.

Также было предложено создать ассоциация школ России и Беларуси. Это позволит производить обмен школьниками, учителями, а также делиться опытом и совершенствовать системы образований в Союзном государстве.

Ранее член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Виктор Смирнов обозначил пункты создания единого образовательного пространства в Союзном государстве.

- Я вижу четыре принципа, которые могли бы войти в стратегию по созданию общего образовательного пространства. Первое - единый образовательный контент, который будет положен в основу школьных предметов. Второе - единые дидактические комплексы, проще говоря, нормы того, как будут изучаться предметы. Третье - какой ожидаемый багаж знаний должны иметь выпускники. И последнее заключается в принципе воспитательных концепций - какая морально-нравственная база служит фундаментом в организации образовательного процесса в наших странах, - рассказал парламентарий.

Парламентское Собрание

В Санкт-Петербурге признавались в любви к нашему языку

В Санкт-Петербурге, в городе Пушкина и Достоевского, прошла вторая международная конференция «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ»

Политика

Не послушали: Глотающим пыль посвящается

Те, кто выводил капиталы теперь едут не в карете, а бегут за ней

МНЕНИЯ

Уважение к Германии прямо пропорционально уровню интеллекта канцлера

Олег Зинченко

Китай отказался от встречи с главой МИД ФРГ.

Выстрел в спину

Анатолий Заусайлов

Паралимпийцы из России и Беларуси не выступят на ближайших зимних играх в Милане

Смертельный укус «Комара»

Андрей Удальцов

Ровно 67 лет назад военно-морской мир, считай, перевернулся

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также