САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В России и Беларуси будут создавать единое образовательное пространство

Профильные министры двух стран подписали соглашение

Эксперты предлагают четыре принципа реализации стратегии по созданию общего образовательного пространства. ФОТО: Минпросвещения

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков и министр образования Беларуси Игорь Карпенко подписали соглашение о создании в Союзном государстве единого образовательного пространства. Об этом сообщили в пресс-службе российского ведомства.

- Уверен, что решения, которые мы примем сегодня, обеспечат скоординированную работу заинтересованных министерств и ведомств России и Беларуси по дальнейшему развитию и укреплению общего образовательного и единого научно-технологического пространства Союзного государства, – отметил Валерий Фальков. 

Он также отметил значимость активно развивающейся ассоциации вузов России и Беларуси, в которую входит более 50 ведущих образовательных и научных организаций двух стран, и успешное завершение реализации проекта Союзного государства «Развитие образовательной и научной деятельности Белорусско-Российского университета на базе инновационных технологий». Министр добавил, что созданная в рамках проекта материально-техническая база университета призвана повысить качество подготовки инженерных кадров и привлекательность вуза для абитуриентов.

Также было предложено создать ассоциация школ России и Беларуси. Это позволит производить обмен школьниками, учителями, а также делиться опытом и совершенствовать системы образований в Союзном государстве.

Ранее член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Виктор Смирнов обозначил пункты создания единого образовательного пространства в Союзном государстве.

- Я вижу четыре принципа, которые могли бы войти в стратегию по созданию общего образовательного пространства. Первое - единый образовательный контент, который будет положен в основу школьных предметов. Второе - единые дидактические комплексы, проще говоря, нормы того, как будут изучаться предметы. Третье - какой ожидаемый багаж знаний должны иметь выпускники. И последнее заключается в принципе воспитательных концепций - какая морально-нравственная база служит фундаментом в организации образовательного процесса в наших странах, - рассказал парламентарий.

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Билал Эрдоган: Двойные стандарты Запада — бомба под глобальным миром

Почему Европа «слепа», а санкции бьют по мирным процессам

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также