Москва и Минск не пропадут без западных компаний
Подтверждение тому - десятки совместных проектов и предприятий.
Интерес к белорусской технике огромный и в России, и в других странах. Фото: Павел Лисицин/РИА Новости
Нам надо приучаться думать категориями общности. Почти тридцать лет назад мы разъехались по национальным квартирам, разделились. Это были объективные геополитические процессы. И каждый начал думать в рамках своего национального государства. Если использовать библейское выражение, то время разбрасывать камни прошло, сейчас время их собирать.
Я думаю, что в дальнейшем мир будет формироваться из макрорегионов, которые будут действовать самостоятельно и принимать самостоятельные решения. Поэтому нам надо срочно собираться и формировать собственный макрорегион со своим рынком. Мы должны развиваться на основе своих технологических, научных и образовательных достижений и на общем образе будущего.
Это единственный путь к выживанию. Сейчас уже началась гонка по формированию макрорегионов. И я искренне надеюсь, что Союзное государство станет такой уникальной точкой сборки для всего макрорегиона.
Андрей САВИНЫХ, заместитель Председателя Парламентского Собрания
Россия, обладая девятью процентами мировых пахотных земель и пятьюдесятью процентами чернозема, имеет большие преимущества в развитии сельского хозяйства. Уже в прошлом году она экспортировала сельхозпродукции на 41 миллиард долларов. Беларусь - на восемь миллиардов. Это большой вклад в мировое сельское хозяйство. Надо использовать наши преимущества, повышая эффективность сельхозпроизводства. И здесь нужна кооперация с белорусскими предприятиями, которые хорошо представлены в машиностроении, тракторостроении, в переработке пищевой продукции. Очень хорошо белорусы продвинулись в выведении новых сортов растений и высокопродуктивных видов животных, по качеству мясной и молочной продукции. И она широко представлена в России и во всем мире.
Такое взаимодействие дает очень положительный результат. Сегодня это необходимо для общей эффективности сельского хозяйства.
Сергей МИТИН, председатель Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле
У нас должно быть не импортозамещение, а импортоопережение. Белорусы настроены на взаимное сотрудничество. Сколько раз там бывал, ни разу не видел ни тени сомнения, что интеграция по всем отраслям экономики необходима. Они в ней заинтересованы. Нужна лишь обоюдосторонняя инициатива.
Главная у нас задача - наполнение союзного бюджета на 2024 год. Тема непростая, потому что много согласований в различных министерствах и ведомствах. Нужно, чтобы они изменили идеологию подхода к программам. Также важно, чтобы заказчиками были не только министерства, но и регионы, как российские, так и белорусские. Сейчас такого права у них нет. Путь этот долгий, но с регионами работать проще. Большинство мероприятий решаются тут - на земле.
Виктор СЕЛИВЕРСТОВ, председатель Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку
Мы находимся лишь в начале нового этапа развития Союзного государства. И культура, наука и образование - это основы национальной безопасности. Опираясь на самое ценное, что у нас было выработано, будем идти дальше. Мы забыли, что советское образование было лучшим в мире, поэтому и добились таких достижений и в космосе, и в атомной энергетике, в культуре. Беларусь для нас пример: не отступая от традиций, будучи более консервативным государством, чем Россия, она движется в правильном направлении. Мы очень благодарны Александру Лукашенко, что он выстоял, а мы пришли на подмогу.
Николай БУРЛЯЕВ, председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию
Мы нацелены на глубокую интеграцию с Россией и видим, что предприятия умеют работать, выдерживать давление, которое идет извне, находить себя в нишах, которые сегодня открываются. То, что сейчас у России есть внутренний потенциал, то, что она выстояла и выдержала давление других стран, очевидно.
Бюджет Союзного государства - уникальный финансовый инструмент, который помогает решать нашим странам очень серьезные интеграционные вопросы. Мы хотим, рассматривая его с заказчиками, Постоянным Комитетом, определить ключевые точки, на которые надо направлять наши ресурсы. Посещая предприятия, мы видим, что может быть интересно для наших стран. Конечно, хотелось бы, чтобы отдача была несколько больше, чтобы решения о выделении средств совпадали с социально-экономической программой развития и России, и Беларуси.
Людмила НИЖЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку
Наши страны вместе укрепляют обороноспособность. У нас взаимосвязаны военные доктрины - источники опасности и угроз одинаковые, создана совместная региональная группировка войск, единая система ПВО, практически общая система охраны границы. Особое внимание уделяется импортозамещению в военной сфере. На высшем уровне поставлены задачи по созданию современных средств связи и разведки, развитию беспилотной авиации и мер противодействия им. И сегодня важно сформировать собственную элементную базу в радиоэлектронике. Ставку нужно делать на отечественные микросхемы, которые помогут вывести импортозамещение на новый уровень.
Беларусь - миролюбивое государство и неизменно подтверждает этот статус. Мы исходим из принципов добрососедства, мирного сосуществования, решения конфликтов исключительно политико-дипломатическим путем и их деэскалации, взаимной поддержки в противодействии вызовам современности. Это подтверждает и девиз текущего председательства Беларуси в ОДКБ - «Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности».
В начале сентября в стране проходило совместное оперативно-стратегическое учение войск ОДКБ «Боевое братство». Боеготовность коллективных сил находится на очень высоком уровне. И это четкий элемент сдерживания милитаристских планов и замыслов, которые есть у Запада. У Беларуси и России есть полное взаимопонимание в том числе и в вопросах обороны. Учения в рамках ОДКБ способствовали укреплению двусторонних контактов по обеспечению национальной безопасности Союзного государства.
Александр МАРКЕВИЧ, член Комиссии ПС по безопасности и обороне
Мы не один год живем в условиях санкционного давления. Да, непросто, но мы видим, и экономики стран подтверждают, что мы можем это выдерживать. Сегодня как никогда важно помогать друг другу, для этого развивается политика импортозамещения. Президенты обсудили строительство самолетов малой вместимости и второй железнодорожной ветки из Беларуси до Санкт-Петербурга, что позволит нашим производителям поставлять еще большие объемы грузов в питерские порты, а оттуда - по всему миру. Это важно, ведь мы создаем промышленную и экономическую систему, и Союзного государства, и каждой страны в отдельности. Наши экономики взаимодополняемы. Санкции позволили нам и нашим российским коллегам по-другому посмотреть на возможности Беларуси, на наши предложения. Реализовываются десятки, даже сотни проектов по производству самых разных товаров и услуг. Все это приближает нас к созданию суверенного промышленно-экономического поля, которое позволит свободно себя чувствовать и не смотреть в сторону Запада в части технологий и товаров, которые мы раньше у них покупали. Близко стоит вопрос обеспечения экономического суверенитета - создание собственной финансовой платежной системы.
Цифровая валюта Союзного государства - вот над чем сейчас идет работа. Она позволит отказаться от привязки к иностранной валюте, в первую очередь доллара, и чувствовать себя в этих условиях спокойно, безопасно, торговать и развивать нашу промышленность, делать жизнь наших граждан лучше: повышать зарплаты, пенсии, улучшать их благосостояние. Это достойное, серьезное направление нашей работы.
Сергей КЛИШЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму