САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне прошло в Бресте

Это не случайно. От Бреста до Польши - рукой подать. А сейчас самое время остудить горячие головы западных политиков.

У легендарной цитадели депутаты возложили цветы и почтили минутой молчания подвиг ее защитников
Фото: Иван Иванов


Не только оборона


За последние два года в Восточной Европе число ежегодных учений вооруженных сил блока НАТО увеличилось больше чем в три раза. У границ Союзного государства отрабатывают разные виды действий. И далеко не только оборонительные. В эти дни поляки проводят военные маневры «Зубр-23». Цель очевидна - запугать нас. Но у соседей ничего не выйдет - рубежи под надежной защитой. В этом убедились союзные парламентарии, собравшись не в столичных кабинетах, а в Бресте - в двух шагах от польской границы.

Встреча началась с поклонения героям и возложения цветов в Мемориальном комплексе «Брестская крепость - герой». Это место общей памяти и скорби.

Одной из главных тем стал проект Концепции безопасности Союзного государства. Совместные действия в сфере обороны и военно-технического сотрудничества обсуждали еще в апреле в Москве на заседании Высшего Госсовета СГ. На каком этапе важный документ?

- Он проходит согласование у российско-белорусской рабочей группы, и в конце ноября его представят секретарям Советов Безопасности, - рассказал заместитель секретаря Совбеза РФ Сергей Вахруков.

Председатель комиссии Олег Белоконев пояснил, почему вопрос требует детальной проработки:

- Нужно больше уделять внимания нашей безопасности. Нарративы, которые будут заложены в концепцию, должны обеспечивать охрану государственной границы и отстаивать национальные интересы. В России такая концепция уже есть. Мы тоже создали свою, но по новой Конституции ее должно одобрить и принять Всебелорусское народное собрание, которое изберут только в следующем году. Однако это не мешает процессу создания единого документа Союзного государства. Думаю, глобальных изменений он уже не претерпит.

По мнению парламентария, на фоне накаляющейся обстановки у наших границ следует постараться, чтобы союзный документ как можно быстрее вступил в силу.

Марш к морю


В «Орленке» мальчики и девочки не только напитываются солнечными лучами и морским воздухом, но и находят новых друзей, набираются впечатлений.

Уже стала доброй союзной традицией августовская смена учащихся суворовских военных и кадетских училищ из разных регионов России и Беларуси - от Бреста до Дальнего Востока.

Встречи проводят с 2007 года. Коронавирус, конечно, вставил палки в колеса, но с верного пути не сбил.

- Пандемия на два года заморозила это мероприятие. Но сейчас двери детского центра снова открыты для ребят и девчат в военной форме. Парни и девушки из разных регионов наших стран быстро находят общий язык. Такая дружба с годами не ржавеет. Подход не только поможет им в будущем на службе, ведь они всегда готовы подставить плечо друг другу, но и укрепит братские связи наших народов, - уверен Олег Белоконев.

Алексей Осипов, заместитель начальника Минского суворовского военного училища, рассказал, что в этом году на Черноморском побережье побывали пятьдесят воспитанников. Плюс три путевки по сравнению с прошлым годом.

- В этот раз проезд на поезде Минск - Туапсе - Минск для ребят был еще комфортнее. Для подростков организовали горячее питание в вагоне-ресторане. У смены накопилось немало традиций. Одна из них - смотр строя и песни в день официального открытия. Другая - День Союзного государства. Празднование начинается с линейки и парада. Ребятам нравится. Важно, что особое внимание уделяют патриотическому воспитанию. Это мероприятия, посвященные восьмидесятой годовщине Сталинградской и Курской битв, экскурсия в город-герой Новороссийск.

Безусловно, суворовцев и кадетов из России и Беларуси сблизил общий поход по местам боев Великой Отечественной войны. Плюс в гости к ребятам на протяжении всей смены приезжали парламентарии: оценить условия, поделиться опытом.

- Поддержка, похвала, доброе слово дорогого стоят. В этом году я побывал на торжественной линейке открытия, коллеги увидели, как проходит День Союзного государства. Но почему из года в год в «Орленке» не видно представителей Минобра? - поинтересовался председатель комиссии.

Александра Алексеева, представитель белорусского ведомства, пояснила, что с ними разговаривают по видеосвязи.

- Живое общение онлайном не заменить, - сказал Олег Белоконев и дал совет: - Не засиживайтесь в кабинетах.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Как бы качественно мы ни планировали, все-таки нужно приезжать
и смотреть степень реализации планов на объектах. На пограничной заставе мы своими глазами убедились, что сделано, какие есть проблемы, над чем нужно вместе работать. Сохранение мира на общем союзном пространстве - наша главная задача. Провокации насилия неприемлемы. Россия и Беларусь будут стоять на страже своих интересов. Для этого делаем все необходимое, развиваем сотрудничество в сфере ВПК, проводим совместные учения.
Андрей КРАСОВ, заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности и обороне


Отреставрируем крепость


Не обделят средствами и «военные» программы

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне прошло в Бресте

Череда провокаций у наших рубежей не прекращается - но щит Союза становится только крепче.
Фото: Александр Кулевский/ИД «Беларусь сегодня»


Оправдание, что из-за СВО заказчики союзных программ были вынуждены поменять свои планы, депутатов не устроило. Как нужно было действовать? Быстро адаптироваться к изменениям.

Из общей казны финансирование получат «военные» программы, касающиеся пограничной безопасности и совместной группировки войск.

- В бюджете на 2023 год запланировано финансирование четырех программ на общую сумму 2,1 миллиарда рублей. Из них одна ранее действовавшая, три - новых, принятых в конце 2022-го. С марта идет финансирование новой, пятой - «Развитие пограничной безопасности Союзного государства», на 209,8 миллиона рублей. И с октября финподдержку получила шестая программа - «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск РБ и РФ» на 2023 - 2026 годы - 132,9 миллиона, - рассказала начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета СГ Наталья Полукарова.

Часть бюджета потратят на 33 мероприятия Союзного государства - 1,8 миллиарда рублей. Среди них: «Поезд Памяти», историко-правовая смена для детей семей сотрудников органов внутренних дел Беларуси и России.

Доходы бюджета на 2024 год составят 6,9 миллиарда, расходы - 5,7. Предусмотрено финансирование пяти начатых в этом году программ и 37 мероприятий на 4,5 миллиарда. Это почти восемьдесят процентов от всей расходной части. По словам Натальи Полукаровой, капремонт ждет и легендарные сооружения Брестской крепости.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также