27 Января 2022 года / Текст:  Анастасия Яланская

Владимир Круглый: Коронавирус стал «косить» детей

Заслуженный врач страны, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый объяснил, почему родителям не стоит бояться вакцинировать своих чад

Владимир Круглый: Коронавирус стал «косить» детей

- Владимир Игоревич, в чем основном отличие «омикрона» от его предшественников?

- Коронавирус мутировал и его свойства существенно изменились – в первую очередь он стал заразнее. Из-за этого он очень быстро распространяется, и всплеск заболеваемости произошел во многих странах, как впоследствии и в России. Однако при том, что у нас резко выросло число зараженных, количество людей, которых госпитализируют в больницы, в процентном соотношении уменьшилось. Случаи инфицирования уже перевалили за 80 тысяч в сутки, а умерших, наоборот, стало в два раза меньше по сравнению сентябрьским пиком, когда каждый день на протяжении месяца погибало около 1200 человек.

В этом и есть особенность новой мутации. Предыдущий штамм «дельта» часто вынуждал лечить людей в стационарах, помещать их в отделения реанимации, приводил к высокой летальности. При «омикроне» много бессимптомных носителей и большая часть заболевших переносят болезнь легко. И основная нагрузка сейчас легла на амбулаторное звено, на врачей поликлиник, а не больниц.

- Тем не менее, нужно ли вводить дополнительные ограничения из-за взрывного роста заражений?

- Количество заражений – не аргумент в пользу введения новых ограничений. Смотреть надо именно на число госпитализированных и насколько система здравоохранения в регионах с ними справляется. Пока ни один губернатор не говорит о том, что все койки, предусмотренные для лечения ковида, заполнены, как это было при «дельта»-штамме. А если люди в основном болеют амбулаторно, лечатся дома, какой смысл закрывать предприятия, магазины и рестораны?

При этом каждый регион, конечно, вправе самостоятельно решать, вводить ли какие-то точечные ограничения. Например, в Санкт-Петербурге детям запретили посещать музеи, театры, цирки. И это правильно, потому что дети стали чаще заболевать, что тоже было ожидаемо. Мы сразу говорили, что надо в первую очередь готовить детские койки. Также надо помнить, что есть группы риска, которым по-прежнему нужно быть осторожными. Это люди с хроническими заболеваниями, непривитые.

- Почему увеличение заражений среди детей было ожидаемым?

- Потому что первые сообщения об «омикроне», которые пришли из Южно-Африканской республики, были о том, что он больше поражает именно детей - в десятки раз. И чаще вызывает у них тяжелое течение болезни. Потом это подтвердили ученые европейских стран, США.

- В России хотят в течение полугода привить от коронавируса около десяти миллионов подростков в возрасте от двенадцати до семнадцати лет. Как вы к этому относитесь?

- Я убежден, что нужно как можно быстрее начинать вакцинацию детей. Во многие регионы препарат «Спутник М» уже поступил. Но сейчас такое напряжение в обществе и социальных сетях, столько фейков и пропаганды против прививок, озлобленных комментариев... Надо очень мягко проводить эту кампанию и обязательно с согласия родителей, без нажима и давления. Многие взрослые люди уже понимают важность и безальтернативность вакцинации, поэтому постепенно и все остальные будут видеть, что от прививки нет никаких осложнений и побочных явлений, а те фейковые данные, которые приводятся, не соответствуют действительности.

- Наверное, нужно больше проводить разъяснительной работы, чтобы развеять их страхи и сомнения.  

- Родителям надо понимать, что для вакцинации детей используется та же самая вакцина, которая доказала свою эффективность и безопасность. Больше двухсот миллионов людей привито «Спутником V» в разных странах мира. И там уже активно прививают детей – не нашими вакцинами, правда, у них свои препараты, близкие по составу. Но наша вакцина превосходит многие другие по своим качествам. Поэтому мы ожидаем, что дети будут переносить прививку так же легко, как взрослые, без серьезных осложнений.

- «Омикрон» - последняя мутация вируса?

- Я не буду развивать конспирологические версии, но будем надеяться, что этот штамм последний.  

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Эпоха доминирования Запада подошла к концу

О переформатировании глобального мироустройства и укреплении отношений Беларуси и России «СВ» рассказал член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Сергей Клишевич

Геннадий Давыдько: Террорист? Значит – смертник

Депутат ПС рассказал, почему в Беларуси ввели смертную казнь за терроризм

Повышение цен имени Байдена

Европа столкнется не только с подорожанием энергоносителей, но и с продовольственным кризисом

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Читайте также

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?