27 Декабря 2021 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 59  (999)

Почему «гуляют» программы?

На втором заседании 61-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России решали, как ускорить процесс их реализации

Почему «гуляют» программы?

ФОТО: Пресс-служба ГД РФ

«ИНТЕГРАЦИЯ» - В ПРИОРИТЕТЕ

Перед началом сессии состоялись заседания Комиссий по бюджету и финансам, а также по законодательству и Регламенту. На них речь шла о том, как лучше тратить деньги из союзного кошелька, и о реформе комиссий парламента. Эти же вопросы стали основными и на сессии, как и работа над принятыми 4 ноября 28 союзными программами.

Депутаты приняли поправки в бюджет СГ на 2021 год. Как пояснил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, изменения связаны с дополнительным финансированием ряда союзных программ. Профицит, по словам председателя Комиссии по бюджету и финансам Виктора Селиверстова, составил 17,5 миллиона рублей.

Закончив с годом текущим, парламентарии взялись за формирование союзной кубышки на 2022 год. Главная задача бюджета - адаптация к новым реалиям экономической интеграции. Доходы в следующем году составят 4,6 миллиарда российских рублей. Они уменьшились на десять процентов.

Расходы - 3,1 миллиарда рублей. Профицит пока серьезный - 1,4 миллиарда, то есть почти треть бюджета. К концу года он должен уменьшиться вдвое. «Дозреют» еще несколько новых программ. А Виктор Селиверстов отметил, что профицит могут направить и на реализацию 28 союзных программ.

В итоге больше семидесяти процентов бюджета пойдут на финансирование программ и мероприятий Союзного государства.

Как заявил заместитель Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Андрей Лобович, впервые с 2017 года траты на мероприятия превысят расходы на программы. Пока программ - три, и все они были запущены в прежние годы: «Паритет», «Интеграция-СГ» и «Чернобыль», которая касается защиты населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы.

К середине года планируется утвердить финансирование еще трех программ на 742 миллиона рублей: «Комплекс-СГ», «Интелавто» и «Компонент-Ф». Больше 1,6 миллиарда рублей пойдут на 28 мероприятий. Наряду с регулярно проходящими проектами начнется финансирование и нового мероприятия по лечению онкобольных с помощью протонной терапии. На это выделят 110 миллионов рублей.

- Прорабатываются два новых проекта, которые оцениваются в 109 миллионов рублей, - это капитальный ремонт и реставрация Брестской крепости и реконструкция Республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринских укреплений, - уточнил Дмитрий Мезенцев.

НУЖЕН БЫСТРЫЙ ЭФФЕКТ

Обратили внимание и на громоздкий, забюрократизированный процесс согласования и принятие программ Союзного государства:

- Формирование совместных предложений, которое ложится в основу проекта концепции программ СГ, отсылается всем заинтересованным министерствам и ведомствам, и не только экономического толка. Предложения собираются около двух лет, и самые незначительные дополнения заставляют документ возвращаться авторам. Только цикл утверждения концепции занимает до двух лет. Потом начинается такой же цикл, когда идет утверждение программы. У нас есть примеры, когда они «гуляют» от министерства к министерству до четырех лет, - обрисовал ситуацию Дмитрий Мезенцев.

Актуальность проектов за это время снижается в разы, министерства окончательно теряют к ним интерес. Пример - с 2017 года так и не одобрены даже концепции программ «Преодоление» и «Стволовые клетки - 2».

Но, похоже, воз сдвинулся с мертвой точки. Предварительно Минфины РФ и РБ дали добро на уход от этой практики.

А вот борьба с коронавирусом требует оперативных решений.

- Появляются новые тяжелые штаммы коронавируса - предлагаем поддержать перспективную работу ученых из экспериментальной медицины и РАН над пробиотической вакциной от коронавируса, что потребует значительной суммы из союзного бюджета. Но она может дать быстрый эффект. Первичные результаты доклинических испытаний, которые заканчиваются на днях, показали высокую результативность разработки. С итогами ознакомлены и белорусские ученые. Кажутся не менее важными разработки и НИИ гриппа по двум векторным вакцинам для лечения туберкулеза, - говорит госсекретарь.

К работе над проектами привлекут и представителей белорусской науки.

Перезагрузка

В ПОЛКУ КОМИССИЙ ПРИБЫЛО

Структура союзного органа изменится.

Рассмотрели депутаты и вопрос об изменении структуры Парламентского Собрания. По словам заместителя председателя ПС Андрея Савиных, это вызвано, в частности, необходимостью оперативного подключения парламентариев к процессу реализации 28 утвержденных союзных программ:

- Кроме того, учитывалась необходимость перераспределения нагрузки между комиссиями.

Рабочая группа выработала предложение об увеличении комиссий с восьми до двенадцати. Так, функции Комиссии по молодежной и социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам перераспределят по трем комиссиям: по труду, социальной политике и здравоохранению; по культуре, науке и образованию; по молодежной политике, спорту и туризму. Комиссию по экономической политике предлагается разделить на две: экономической политике, промышленности, торговле и по энергетике и транспорту. Рабочая группа предложила также создать новую комиссию по аграрным вопросам. Остальные сохранятся, хотя некоторые и немного изменят названия.

Изменения будут внесены в регламент Парламентского Собрания, а также в положение о комиссиях. Все кадровые вопросы, в том числе и об избрании председателей комиссий и их заместителей, решат на 62-й сессии Парламентского Собрания.

- Наша задача - обеспечить законодательное решение, принять необходимые законодательные акты для реализации повестки, которая была поддержана нашими президентами. Поэтому крайне важно в первую очередь самоорганизоваться в этом плане. И то решение, которое сегодня принято по структуре, - это начало большой работы. Я надеюсь, что следующий год будет для нас годом более эффективным в плане продвижения по пути интеграции. Еще раз хочу подчеркнуть: от нас очень многое зависит, - отметил спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин.

Что касается планов на следующий год, то количество мероприятий сохранится на уровне прошлых лет, хотя какая-то часть может быть отменена и перенесена на более поздние сроки.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки

Геннадий Давыдько: Нас стало больше

Семья подростка из Латвии, взявшего интервью у Лукашенко, получила белорусское гражданство

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Геннадий Давыдько: Две крепости

Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом

Сергей Клишевич: Дипломатическая картина мира стала черно-белой

К чему приведет кризис либеральной демократии?
Об этом эксклюзивно для «СВ» - депутат Палаты Представителей, заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Клишевич

Читайте также

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы