САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Почему «гуляют» программы?

На втором заседании 61-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России решали, как ускорить процесс их реализации

ФОТО: Пресс-служба ГД РФ

«ИНТЕГРАЦИЯ» - В ПРИОРИТЕТЕ

Перед началом сессии состоялись заседания Комиссий по бюджету и финансам, а также по законодательству и Регламенту. На них речь шла о том, как лучше тратить деньги из союзного кошелька, и о реформе комиссий парламента. Эти же вопросы стали основными и на сессии, как и работа над принятыми 4 ноября 28 союзными программами.

Депутаты приняли поправки в бюджет СГ на 2021 год. Как пояснил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, изменения связаны с дополнительным финансированием ряда союзных программ. Профицит, по словам председателя Комиссии по бюджету и финансам Виктора Селиверстова, составил 17,5 миллиона рублей.

Закончив с годом текущим, парламентарии взялись за формирование союзной кубышки на 2022 год. Главная задача бюджета - адаптация к новым реалиям экономической интеграции. Доходы в следующем году составят 4,6 миллиарда российских рублей. Они уменьшились на десять процентов.

Расходы - 3,1 миллиарда рублей. Профицит пока серьезный - 1,4 миллиарда, то есть почти треть бюджета. К концу года он должен уменьшиться вдвое. «Дозреют» еще несколько новых программ. А Виктор Селиверстов отметил, что профицит могут направить и на реализацию 28 союзных программ.

В итоге больше семидесяти процентов бюджета пойдут на финансирование программ и мероприятий Союзного государства.

Как заявил заместитель Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Андрей Лобович, впервые с 2017 года траты на мероприятия превысят расходы на программы. Пока программ - три, и все они были запущены в прежние годы: «Паритет», «Интеграция-СГ» и «Чернобыль», которая касается защиты населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы.

К середине года планируется утвердить финансирование еще трех программ на 742 миллиона рублей: «Комплекс-СГ», «Интелавто» и «Компонент-Ф». Больше 1,6 миллиарда рублей пойдут на 28 мероприятий. Наряду с регулярно проходящими проектами начнется финансирование и нового мероприятия по лечению онкобольных с помощью протонной терапии. На это выделят 110 миллионов рублей.

- Прорабатываются два новых проекта, которые оцениваются в 109 миллионов рублей, - это капитальный ремонт и реставрация Брестской крепости и реконструкция Республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринских укреплений, - уточнил Дмитрий Мезенцев.

НУЖЕН БЫСТРЫЙ ЭФФЕКТ

Обратили внимание и на громоздкий, забюрократизированный процесс согласования и принятие программ Союзного государства:

- Формирование совместных предложений, которое ложится в основу проекта концепции программ СГ, отсылается всем заинтересованным министерствам и ведомствам, и не только экономического толка. Предложения собираются около двух лет, и самые незначительные дополнения заставляют документ возвращаться авторам. Только цикл утверждения концепции занимает до двух лет. Потом начинается такой же цикл, когда идет утверждение программы. У нас есть примеры, когда они «гуляют» от министерства к министерству до четырех лет, - обрисовал ситуацию Дмитрий Мезенцев.

Актуальность проектов за это время снижается в разы, министерства окончательно теряют к ним интерес. Пример - с 2017 года так и не одобрены даже концепции программ «Преодоление» и «Стволовые клетки - 2».

Но, похоже, воз сдвинулся с мертвой точки. Предварительно Минфины РФ и РБ дали добро на уход от этой практики.

А вот борьба с коронавирусом требует оперативных решений.

- Появляются новые тяжелые штаммы коронавируса - предлагаем поддержать перспективную работу ученых из экспериментальной медицины и РАН над пробиотической вакциной от коронавируса, что потребует значительной суммы из союзного бюджета. Но она может дать быстрый эффект. Первичные результаты доклинических испытаний, которые заканчиваются на днях, показали высокую результативность разработки. С итогами ознакомлены и белорусские ученые. Кажутся не менее важными разработки и НИИ гриппа по двум векторным вакцинам для лечения туберкулеза, - говорит госсекретарь.

К работе над проектами привлекут и представителей белорусской науки.

Перезагрузка

В ПОЛКУ КОМИССИЙ ПРИБЫЛО

Структура союзного органа изменится.

Рассмотрели депутаты и вопрос об изменении структуры Парламентского Собрания. По словам заместителя председателя ПС Андрея Савиных, это вызвано, в частности, необходимостью оперативного подключения парламентариев к процессу реализации 28 утвержденных союзных программ:

- Кроме того, учитывалась необходимость перераспределения нагрузки между комиссиями.

Рабочая группа выработала предложение об увеличении комиссий с восьми до двенадцати. Так, функции Комиссии по молодежной и социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам перераспределят по трем комиссиям: по труду, социальной политике и здравоохранению; по культуре, науке и образованию; по молодежной политике, спорту и туризму. Комиссию по экономической политике предлагается разделить на две: экономической политике, промышленности, торговле и по энергетике и транспорту. Рабочая группа предложила также создать новую комиссию по аграрным вопросам. Остальные сохранятся, хотя некоторые и немного изменят названия.

Изменения будут внесены в регламент Парламентского Собрания, а также в положение о комиссиях. Все кадровые вопросы, в том числе и об избрании председателей комиссий и их заместителей, решат на 62-й сессии Парламентского Собрания.

- Наша задача - обеспечить законодательное решение, принять необходимые законодательные акты для реализации повестки, которая была поддержана нашими президентами. Поэтому крайне важно в первую очередь самоорганизоваться в этом плане. И то решение, которое сегодня принято по структуре, - это начало большой работы. Я надеюсь, что следующий год будет для нас годом более эффективным в плане продвижения по пути интеграции. Еще раз хочу подчеркнуть: от нас очень многое зависит, - отметил спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин.

Что касается планов на следующий год, то количество мероприятий сохранится на уровне прошлых лет, хотя какая-то часть может быть отменена и перенесена на более поздние сроки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Госдуме разъяснили, кто может рассчитывать на «тринадцатую зарплату»
  2. Минобороны РФ: За ночь над российскими регионами сбили 31 беспилотник
  3. Ростовская область закупит у Беларуси тысячу автобусов и электробусов для обновления транспорта
  4. Владимир Путин подписал закон о новых основаниях для увольнения иностранных работников
  5. Александр Лукашенко: Электроэнергия второй белорусской АЭС может пойти на экспорт в Россию
  6. Владимир Путин утвердил обязательное целевое обучение для ординаторов-медиков
  7. Владимир Путин утвердил День взятия Кенигсберга как новую дату воинской славы России
  8. Премьер-министр Беларуси Турчин прибыл в Москву на саммит глав правительств ШОС
  9. Александр Лукашенко: Беларусь готова самостоятельно построить третий энергоблок БелАЭС на 90%
  10. В Москве 8 декабря пройдет заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ
  11. Александр Лукашенко объяснил причины охлаждения отношений с Литвой, Латвией и Польшей
  12. Минобороны РФ: Российские войска взяли под контроль три населённых пункта в зоне СВО
  13. Александр Лукашенко обсудил с губернатором Ростовской области новые направления сотрудничества
  14. Владимир Путин: Самбо — национальное достояние России
  15. Александр Лукашенко: Беларусь и Россия останутся едины, несмотря ни на что

Парламентское Собрание

До ста лет живём без бед

И после ста чтоб не пришла беда. Проекты Союзного государства помогают людям серебряного возраста укреплять здоровье, творить, заниматься спортом, делиться своим опытом и помогать другим

Политика

Владимир ПУТИН - о сотрудничестве с Казахстаном: Сила орла в крыльях, а человека - в друзьях

Отношения Москвы и Астаны перешли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

МНЕНИЯ

Красно-белая кадриль

Андрей Удальцов

С 2003 года, когда клуб покинул Олег Романцев, в клубе сменилось 22 (!!!) наставника. На минувшей неделе с «народным» коллективом распрощался серб Деян Станкович. С формулировкой «по обоюдному согласию сторон». То есть тренера и владельцев команды. Хотя, как говорят, обоюдным согласием там уже давно не пахло. Это еще удивительно, что Станкович столько продержался при том чудовищном просто давлении, которое на него оказывалось со всех сторон. В отставку его гнали, кажется все. Один их комментаторов еще месяца полтора назад, критикуя в своей босяцкой манере сербского коуча, посылала того по маршруту: чемодан-вокзал-Белград. Бог с ним с комментатором. Удивляет другое: все словно сразу забыли, какую сумасшедшую серию «Спартак» выдал при Станковиче ровно год тому назад. Шесть матчей – шесть побед. Под раздачу, причем, с крупным счетом, попали не только середняки, но и топ клубы – ЦСКА, «Локомотив», даже ставший в конце концов чемпионом «Краснодар» получил от красно-белых на своем же поле три уверенных сухаря.

Та победная серия ошеломила всех. «Спартак» был, действительно, великолепен – скорость, техника, искрометные комбинации, красивые голы. Тогда все комментаторы в том числе и этот – вокзал-Белград – рассыпались комплиментами в адрес Станковича, предрекая «Спартаку» чемпионство, если, конечно, ему удастся сохранить такую сумасшедшую в хорошем смысле игру. Не удалось. После зимнего перерыва «Спартак» был не похож сам не себе, осеннего. Огонь в игре погас. В командном механизме, явно, что-то надломилось. Вопрос – на каком уровне? Скорее всего так и останется без ответа. О дрязгах на внутренней кухне, тем более, в топ клубе, если и становится что-то известно, то, как правило, долгое время спустя.

Станкович был футболистом мирового уровня. И тренером, смею утверждать, стал уже выше среднего уровня. В «Спартак» он пришел как коуч победитель, имея в багаже три чемпионства с белградской «Црвеной Звездой» и одно с венгерским «Ференцварошем». И без работы не только не останется, но и наверняка еще что-нибудь в кем-нибудь выиграет, а то и не раз. А вот найдет ли «Спартак» равнозначного ему спеца?

Сразу почему-то вспоминается история Унаи Эмери. Испанец, точнее баск продержался в «Спартаке» всего пять месяцев. В первые матчи команды при нем внушали оптимизм на перспективу. В первые полчаса это была не игра, а огонь – «Спартак» сносил любого соперника. Но потом раз и сдувался. Сказывался явный недостаток физики. Эмери и не спорил: «Пока команды хватает играть в европейский футбол где-на полтайма. Постараемся сделать, чтобы хватало на тайм. Потом – еще больше».

Может и сделал бы, да не дали. «Тренеришка» - обозвал его Артем Дзюба, когда судьба Эмери в «Спартаке» была практически решена. То ли с игроками так и не нашел общий, то ли еще что-то закулисное. Но Эмери ушел. И надо полагать, нисколько потом об этом не жалел. Стал чемпионом Франции с «Пари-Сен-Жэрмен», а уж первенство Франции, надо признать, все-таки круче российского. А затем уже с разными испанскими командами четыре раз подряд выигрывал Лигу Европы – второй по значению клубный турнир в Старом Свете. И это все после «Спартака».

Где кресло главного здесь давно превратилось в электрический стул, на котором долго никто не задерживается.

И об успехах команды, очевидцами которых им повезло быть, поседевшие дедушки-фаны будут рассказывать внукам, как перечитывая абзацы из «Повести временных лет». Все к этому идет.

Антитроллер

Кристина Воробьёва

Просто удивительна страсть некоторых наших соотечественников к какому-то  самоунижению 

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также