САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Бюджет – в профиците, а программы - в дефиците

Союзные парламентарии предложили эффективнее расходовать финансы

Фото: сайт Парламентского собрания

Комиссия по бюджету и финансам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России впервые собралась в новом составе после осенних выборов в Госдуму. Российская ее часть обновилась почти полностью. Вопрос и перед «новичками», и перед «старичками» стоял серьезный – разобраться в бюджетном «лабиринте». Заместитель Госсекретаря Союзного государства Дмитрий Соловьев, подводя итоги 2021 года, рассказал, что «доходная часть бюджета увеличилась на 26,2 млн. российских рублей и в итоге составит 4, 741 млрд. рублей. При этом профицит сократится почти в три раза и составит 17,5 млн. рублей».

В этом году впервые отчет о бюджете за прошедший год был рассмотрен раньше обычного: не на зимней сессии, а на летней. В следующем году эта тенденция продолжится. Летом парламентарии ждут от Постоянного Комитета Союзного государства доклад о бюджете-2021.

- Никаких трудностей с отчетностью не возникает? - поинтересовался у представителей Посткома член комиссии ПС по бюджету и финансам Николай Арефьев.

- Особых трудностей у нас не возникает. С учетом того, что мы уже отработали механизм в 2021-м году, - признался Дмитрий Соловьев.

- Другого выбора у нас и нет, - заявил Председатель Комиссии по бюджету и финансам Виктор Селиверстов.

Что касается бюджета на 2022-й год, то его главная задача - адаптация к текущим задачам строительства Союзного государства и новому этапу экономической интеграции Беларуси и России. Доходная часть - 4, 598 млрд. рублей, главным образом за счет долевых взносов стран-участниц плюс налоговые доходы. Расходная часть 3,11 млрд. рублей: это финансирование трех программ Союзного государства на 767 млн.: «Паритет», «Интеграция-СГ» и «Чернобыль» - программа совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» - и 28 мероприятий, на которые планируется направить 1,5 млрд. рублей . Почти такая же сумма – это профицит.

-Чем все-таки будет пополнится бюджет? - поинтересовалась заместитель Председателя Комиссии по бюджету и финансам Людмила Нижевич. - Сможем ли профицит как-то уменьшить?

Выяснилось, что в следующем году планируется финансирование еще трех программ на 741,7 млн: «Комплекс-СГ», «Интелавто» и «Компонент-Ф». Они уже прошли все согласительные процедуры. 109 млн. хотят потратить на капитальный ремонт и реставрацию сооружений Брестской крепости и реконструкцию Центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринских укреплений все тоже Цитадели. Начнется в новом году и финансирование социального значимого мероприятия в области протонной терапии. На его реализацию в 2022-м году запланировано 110 млн. рублей.

- Если удастся воплотит в жизнь планы по программам и проектам, это даст возможность сократить профицит бюджета в 1,487 млрд. рублей практически в два раза, - убежден Дмитрий Соловьев. - Вместе с этим, если оценивать перспективы бюджета на 2023-24 годы, то мы понимаем, что запуск новых программ может серьезно повлиять на параметры бюджета в последующие годы. И мы можем испытывать дефицит бюджета. Учитывая, что программы на начальном этапе реализации требуют сравнительно небольших бюджетных расходов, а, в дальнейшем, в ходе их реализации их финансирование значительно увеличится. И это на фоне сокращения долевых взносов в бюджет СГ, начиная с 2021-го года.

В настоящее время проходит проработка концепций еще 10 программ Союзного государства – в частности, «Союзбиомембраны», «Ускоритель -СПР». Возможно, что их финансирование начнется в 2023-м году.

- Есть проблема с подготовкой программ. Этот момент нужно сократить по времени. Вторая важная проблема, мы даже провели по ней обучающий семинар с заказчиками - это недостаточная подготовка материалов для концепций и программ. Очень низкое качество, - рассказал Дмитрий Соловьев.

- Тогда согласования должны пройти в первой половине года. Не хотелось бы, чтобы такой важный механизм, как союзные программы, был бы потерян, - считает Людмила Нижевич.

- Есть еще 28 союзных программ, из них 13 касаются нашей комиссии. И мы должны иметь понимание, как минимум на I-II квартал 2022-го года, - напомнил Виктор Селиверстов.

- Нужно сориентировать министерства, чтобы они уже начали работу на 28 программами. Сколько нам нужно средства, по каким направлениям надо работать? Нужно сформировать план действий. Чтобы в следующем году пред Минфинами при формировании бюджета на 2023-й год были аргументы, что нужно дальше двигаться и увеличить ассигнования, - заявила Людмила Нижевич.

Договорились, что эту тему нужно проговорить к марту.

Сказано

Николай Арефьев, член Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- Бюджет на 2022-й год уже сверстан. Мы ничего в нем уже не поправим. 700 млн. рублей остаются незадействованными. Теперь будем контролировать бюджет 2023-го года, чтобы все программы были в него включены. И эти 700 млн. были бы потрачены в 2023-м году.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Назад мы их не ждем
  2. Байден заявил, что «знаком» с Путиным 40 лет
  3. В Москве задержали француза, подозреваемого в сборе военных сведений
  4. В России появится новый федеральный округ
  5. В России будут исследовать образ героя в современном кино
  6. Слуцкий: Время показало, чем обернулась тогда для Германии воинствующая риторика
  7. Дмитрий Патрушев в рамках ПМЭФ обсудил вклад России в международное партнерство в сфере водных ресурсов
  8. Путин: Отношения России и Боливии развиваются на прочном фундаменте учета интересов друг друга
  9. В Кремле прокомментировали аварию с трамваями в Кемерово
  10. Путин проводит встречу с президентом Боливии Арсе в Константиновском дворце
  11. МИД Беларуси: Партнеры из дальнего зарубежья могли бы рассматривать Беларусь как площадку для выхода на рынок ЕАЭС
  12. Москва и Минск намерены в декабре принять договор о взаимных гарантиях безопасности
  13. Кравченко на ПМЭФ-2024: Нам очень важно наращивать спутниковую группировку, в том числе совместную
  14. Галузин на ПМЭФ-2024: Договор между Беларусью и Россией о гарантиях безопасности может быть подписан в декабре
  15. Джабаров: Журналисты из недружественных стран слушали Путина затаив дыхание

Политика

О чём спрашивали Владимира Путина руководители иностранных информационных агентств

Первый вопрос касался Беларуси. Приводим официальную стенограмму диалога.

МНЕНИЯ

«Мирный саммит в Швейцарии» терпит фиаско задолго до начала

Валерий Чумаков

Главы государств один за другим отказываются от участия в «Мирной конференции по Украине» в Швейцарии

Свято место пусто не бывает

Татьяна Вахромеева

Популярность ПМЭФ достигла доковидного уровня.

The ненька-Украина

Олег Зинченко

В Незалежной нашли замену русскому языку

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также