29 Июня 2021 года / Текст:  Софья Колесова, Екатерина Шевцова / К номеру: 29  (969)

Павел Шперов: Присоединение Крыма к России спасло тысячи жизней

О предотвращении гражданской войны, главной проблеме полуострова, проекте «АнтиРоссия» и перелетах из Минска в Крым рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Павел Шперов: Присоединение Крыма к России спасло тысячи жизней

ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

- Павел Валентинович, вы родились в Симферополе. Этот город в советское время - яркий, солнечный, красивый, очень просторный и дружелюбный. Что изменилось с тех пор? Каким он стал сейчас?

- Раньше Симферополь был проще, тише, провинциальнее. Сейчас это город, который очень быстро развивается. Здесь идет иногда хаотичная застройка, увеличивается население. Так что в итоге он может потерять южный шарм, стать обычным населенным пунктом.

Понятно, что прошлое не вернуть, но я больше привык к маленьким спокойным городам. Сейчас живу в Новониколаевке, на юге Симферополя. Тридцать лет назад, когда начинал строить дом, там была голая степь, а сейчас он находится в черте города.

- В 2014 году вы возглавляли штаб народной самообороны. Награждены медалью «За возвращение Крыма». Как думаете, что бы произошло, если б семь лет назад полуостров не присоединился к России?

- В 2014 году началась бы гражданская война. Это было бы реально кровавое месиво. Потому что имелось большое количество людей с обеих сторон, готовых в ней участвовать. Только благодаря решению президента Владимира Путина о признании Крыма частью России и вводе на полуостров войск вопрос урегулировали мирно. Это решение спасло десятки, а может быть, сотни тысяч жизней.

ВЕКТОР ИНТЕГРАЦИИ ИЛИ СЕПАРАТИЗМА?

- Очень сильно изменились отношения России с Украиной. В том числе из-за Крыма. Возможно ли с этой страной выстроить конструктивные отношения?

- Я думаю, вряд ли. Ведь Украина была образована не как государство, а как проект «АнтиРоссия». Сейчас есть два вектора: вектор интеграции, свойственный нашей стране, и вектор сепаратизма, ярким примером которого является Украина. Любые попытки создать там государство приводят к столкновениям между этими силами, и какая из них в итоге выиграет, неизвестно. Пока побеждает интеграция. Мне кажется, что в будущем большая часть Украины, которая находится, кстати, на землях Российской империи, войдет в состав РФ.

- Беларусь - наш союзник, у нас общее Союзное государство. Тем не менее отношение к присоединению Крыма там тоже неоднозначное. Как думаете, почему?

- Этот вопрос не решен, в том числе и на территории России. Если мы сами не готовы полностью признать Крым, то чего можем требовать от белорусских властей, которые придерживаются своей позиции? Они не хотят рисковать. Ведь понятно, что признание Крыма частью России может пагубно на них отразиться. При этом все прекрасно понимают, что полуостров принадлежит РФ.

БЕЛОРУСЫ ХОТЯТ В ЯЛТУ

- На недавней встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко затрагивали вопрос полетов белорусов в Крым.

- Еще пару лет назад я изучал мнение людей в соцсетях. Выяснил, что много жителей Беларуси хотят попасть в Крым. Недавно, до встречи президентов, я сделал запрос в наше правительство на предмет того, каким образом это можно осуществить и что этому мешает.

Сейчас Аэрофлот, S7 прекрасно летают в Крым. Я думаю, им все равно, из какого аэропорта, в том числе и белорусского, отправляться. Можно, кстати, летать не только из Минска, но и из Бреста, например. Для этого необходимо не так много: заключить соответствующее соглашение, создать расписание, утвердить его, и все.

Я не знаю, насколько «Белавиа» будет готова к авиаперевозкам по этому направлению, но российские компании наверняка придут на помощь. Два-три рейса в неделю по маршруту Беларусь - Крым вполне возможны. Главное, чтобы была поддержка с белорусской стороны.

В Крым есть авиарейсы практически из всех уголков России. Более того, например, из Тамбова самолеты не летают в Москву, а в Симферополь - пожалуйста.

Крымчанам тоже было бы интересно посещать Беларусь, потому что у многих в республике живут родственники. У меня бабушка родом из Витебской области. Там очень красивые места.

- Нынешним летом белорусы смогут полететь в Крым?

- Этот вопрос можно решить очень быстро, буквально за время нашего разговора. Вообще не вижу здесь никаких проблем. Нужно только политическое решение.

- В Союзном государстве есть оздоровительные программы для детей, которые проживают в чернобыльских районах. Будет здорово, если ребята из Беларуси поедут на Черное море в Крым. Возможно это сделать?

- Наша комиссия как раз занимается этим вопросом. В Евпатории даже есть специализированный санаторий, который готов принимать таких детей. Но пока все идет медленно. Не хватает необходимых решений со стороны ведомств, от которых это зависит. Я надеюсь, что все заинтересованные стороны согласуют свои позиции, и дети не успеют вырасти, так и не побывав в Крыму.

Большая вода

ЗА ДВА ДНЯ НАЛИЛО, КАК ЗА МЕСЯЦ

- Ливни, прошедшие в июне в Крыму, называют «потопом века». Ущерб, нанесенный наводнением, оценивается в двести миллионов рублей. Пока полуостров еще не пришел в себя. Почему это произошло и когда все смогут восстановить?

- Ливни в Крыму бывают редко. Вообще регион считается засушливым. А здесь за два дня мы получили месячную норму - пятьдесят литров воды на квадратный метр. На улицы Ялты вынесло тонны грязи, все это придется убирать. Поразительно то, что много строений ставили в местах явных водотоков. В Симферополе памятник Суворову в 1951 году поставили на реке Салгир. Это речушка, которая в обычное время практически незаметна. А вот при сильном дожде она разливается.

Я надеюсь, что администрация Крыма сделает выводы и примет срочные меры относительно ливневок и стоков. Надо учесть разросшиеся города, изменившийся ландшафт, новые автотрассы. Проблема есть, ее надо решать.

Просьба к отдыхающим

ПРИЕЗЖАЙТЕ БЕЗ МАШИН

- Как сейчас развита инфраструктура Крыма? Насколько комфортно отдыхать там туристам?

- Стало гораздо проще добираться. Есть Крымский мост, трасса «Таврида». Аэропорт там один из лучших в России. А дальше все не так радужно. Дело в том, что полуостров не способен принять много туристов, которые приезжают на личном транспорте, потому что дороги там не предназначены для проезда большого количества машин. Пробка до Ялты начинается километров за двадцать до города. Припарковаться тоже негде. Поэтому хочу попросить наших сограждан, которые собираются приехать на отдых: если есть возможность, не используйте личный транспорт, так будет лучше для всех, и для вас в том числе.

- Цены на жилье, отели в Крыму сейчас не слишком высокие?

- Спрос всегда диктует предложение. Из-за закрытия границ он повышен, и поэтому цены выше, чем могли бы быть. Но можно найти места, удачные по соотношению цена/качество. Правда, проблема в том, что Крым заблокирован на «Букинге» и аналогичных ресурсах. Поэтому не всегда легко обнаружить нужную информацию. Но выбор все же большой.

- Предположим, к вам обращается знакомый, который никогда не был в Крыму, у него только три дня. И вот он приезжает в гости. Куда вы его повезете?

- В Севастополь. Там есть что посмотреть с исторической точки зрения, и сам город очень красивый. Обязательно Южный берег, Судак. Можно съездить в Евпаторию. В Крыму очень много достопримечательностей. Например, Керчь. Она не считается курортной, но это шикарный старинный город с богатейшей историей. Где-нибудь в Европе он мог бы стать туристический меккой. Но у нас Крым считается исключительно морским курортом, и сюда чаще всего приезжают полежать на пляже.

Нам нужно развивать внутренний туризм, в том числе с познавательной точки зрения, чтобы у людей оставались потом какие-то эмоции кроме моря и посиделок в баре. Для этого нужна специальная государственная программа.

- А еще что: деньги, идеи? Может быть, молодежь как-то подключать?

- Молодые в туризме более продвинутые, чем среднее поколение. Люди 40 - 50 лет довольно ленивые, им хочется поваляться на солнце, искупаться, просто отдохнуть по программе «все включено». Я часто сталкиваюсь с молодежью в командировках. Прилетаешь в какой-то город, далеко не самый туристический, и видишь: ребята ходят по нему с картами, смотрят достопримечательности, им это интересно. Я думаю, именно молодежь и продвинет туристическую привлекательность Крыма. Просто нужно время.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки

Геннадий Давыдько: Нас стало больше

Семья подростка из Латвии, взявшего интервью у Лукашенко, получила белорусское гражданство

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Геннадий Давыдько: Две крепости

Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом

Сергей Клишевич: Дипломатическая картина мира стала черно-белой

К чему приведет кризис либеральной демократии?
Об этом эксклюзивно для «СВ» - депутат Палаты Представителей, заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Клишевич

Читайте также

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада