28 Июня 2021 года / К номеру: 28  (968)

Единым цифровым фронтом

Союзные депутаты считают, что некоторые вопросы цифровизации в наших странах требуют работы на долгосрочную перспективу

Единым цифровым фронтом

ВЫХОДИМ НА ПЕРЕДОВУЮ

Елена АФАНАСЬЕВА, председатель Комиссии ПС про социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Каждый форум посвящен какой-то тематике. На этом обсудят цифровизацию и научное сотрудничество. Сегодня эти темы выходят на передовую. За благими намерениями перехода в цифру и последующей роботизации, (а мы к этому придем достаточно скоро), стоит ряд вопросов. В том числе, хранения личных данных, сохранения человеческого облика и нормальных отношений между людьми, самих систем образования и здравоохранения, взаимоотношений между человеком и государством. А также взаимодействия России и Беларуси. Эти проблемы нужно решать уже сейчас, задавать направление на перспективу. Работать над нормами, особенно, в части защиты прав человека и гражданина. Законодательство Союзного государства должно быть разработано и цнифицировано так, чтобы способствовало сотрудничеству стран.

От форума я ожидаю, что будет поставлен серьезный вопрос - а к чему мы движемся? Цифровизация это действительно неплохо, и в XXI веке мы должны идти в ногу с другими странами. Но, нужно вести разъяснительную работу с населением, а также охранительную работу - особенно в части защиты личных данных, медицинской информации, безопасности работы госструктур. С этими темами нужно будет работать не только научному сообществу, но и различным ведомствам и министерствам. От того, насколько слаженным будет взаимодействие в Союзном государстве, зависит безопасность всего населения.

Научно-техническое сотрудничество, в том числе, в области цифровизации, необходимо, потому что оно позволяет нам искать новые платформы и методы работы. Если мы не будем этим заниматься, мы можем отстать от других стран.

Что касается научного и технического взаимодействия. Мы должны увеличить количество обменов студентами, профессорско-преподавательским составом. А также уделить внимание школам, ведь именно в них начинается воспитание человека, зарождение его гражданской позиции, личности, профессиональных качеств.

Если на уровне высших учебных заведений мы достаточно эффективно создали общее образовательное пространство, то на школьном хоть и движемся в одном направлении, но применяем разные методики. Нужно потихоньку выстраивать единое школьное пространство тоже. Это будет правильно, и Совет Федерации неоднократно этот вопрос поднимал.

Я понимаю, что Россия большая страна, и до Камчатки еще нужно доехать. Но в состав Союзного государства входят все субъекты РФ. Это не только Смоленск и Брянск, но и Дальний Восток, Хабаровск, Сибирь и Урал. И там тоже должны знать о Союзе, и стремиться наладить взаимовыгодные контакты.

Как участник форума и наблюдатель, я хотела бы, чтобы эти темы тоже там поднимали. Потому что завтра может быть уже поздно это обсуждать, ведь цифровизация движется вперед семимильными шагами. Если мы не займемся этими проблемами сейчас, то можем прийти к конфликтам. На примере столичных регионов мы наблюдаем, что люди недовольны некоторыми элементами цифровизации, потому что она нарушает их личное пространство и безопасность. И в чем-то они правы.

РАЗГОВОР НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ

Артем ТУРОВ, председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- Наша комиссия занимается вопросами цифровизации, которая в этом году является темой форума. Мы выступаем с инициативой по гармонизации и унификации законодательств наших стран. Выходим на создание модельных законодательных актов. Тема цифровой экономики - приоритет нашей работы. Эта отрасль очень быстро меняется, сильно влияет на жизнь людей, и на подход ко многим областям.

Мы считаем, что очень важно выработать единый понятийный аппарат, для того, чтобы наши специалисты и компании разговаривали на одном языке и у них был общий подход к технологиям. В наших странах есть компании-лидеры этой отрасли, которые работают на всей территории Союзного государства. Например, Яндекс, который является драйвером развития в этой сфере.

Отношения между регионами наших стран - это и гуманитарное сотрудничество, и экономическое. В результате каждого форума мы имеем большой пакет инвестиционных проектов, которые создают условия для появления новых предприятий, рабочих мест, налоговой базы, для того, чтобы наши территории развивались. Я уверен, что и в этом году, несмотря на онлайн-формат, он будет эффективным и предоставит новые возможности для развития братских стран.

ДЛЯ ГРАЖДАН НУЖНЫ ПРЕИМУЩЕСТВА

Геннадий ДАВЫДЬКО, председатель Комиссии ПС по информационной политике:

- Нужно работать над преимуществом граждан Беларуси и России. Выработать единый документ Союзного государства, может это будет пластиковая карточка, дающая людям различные преференции. Также считаю, что надо сильнее развивать сотрудничество политических партий, общественных институтов, гражданского общества Беларуси и России.

Оксана ГАЙДУК, член Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- На мероприятии не оставят без внимания вопрос: какой опыт Беларуси и России стоит перенять друг у друга в сфере охраны природы. Тем более в Договоре о создании Союзного государства обозначены совместные действия в области охраны окружающей среды, экологической безопасности, предупреждения природных и техногенных катастроф и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Мы видим, что синхронизация процессов в этой сфере привела к хорошим результатам. Наши специалисты сосредоточились на всестороннем научном подходе к реабилитации загрязненных территорий, проводится совместная политика в области гидрометеорологии. Забота об экологии - очень важный вопрос, ведь она напрямую влияет на здоровье, демографию, продовольственную и экономическую безопасность наших стран.

Никита БЕРЕЗИН, член Комиссии ПС по информационной политике:

- Из-за напряженной международной обстановки очень важны крепкие союзнические отношения между нашими странами. Очень радует, что в этом году диалог частично произойдет вживую. Регионам России и Беларуси необходимо поддерживать непрерывное сотрудничество в вопросах экономического развития, научного и правового процветания. Сегодня, одной из актуальных тем является цифровизация.

С учетом продолжающейся пандемии, важно грамотно проработать механизмы взаимодействия и решения совместных оперативных задач. Эффективное сотрудничество в рамках союзнических отношений - залог достойного уровня жизни наших граждан и развития наших стран. Я уверен, что по итогам Форума регионов мы увидим положительные изменения.

КООПЕРАЦИЯ ВМЕСТО КОНКУРЕНЦИИ

Сергей РАХМАНОВ, член совета старейшин при президиуме Совета Республики Национального собрания Беларуси, депутат ПС с 2016 по 2020 год:

- У нас налажено сотрудничество в различных производственных отраслях, особенно успешно в машиностроительном комплексе, оборонной промышленности. Созданы структуры, позволяющие координировать действия на различных уровнях: это парламентское взаимодействие, региональное сотрудничество, экспертные сессии. Объединять усилия и преодолевать барьеры необходимо в научно-технических связях. Мы недорабатываем по микроэлектронике, робототехнике, биотехнологиям, приборостроению.

С другой стороны, требуется поддержка уже созданной производственной инфраструктуры. Конечно, особое внимание следует уделить созданию новых отраслей. Здесь должно работать правило: кооперация вместо конкуренции. У Беларуси и России есть свое активы и преимущества. Необходимо информировать друг друга о своих достижениях, сводить к минимуму бюрократические препоны. Посмотрите на сферу высоких технологий. По целому ряду направлений Беларусь является мировым лидером. Это касается рентгеновской техники - мы входим в четверку ведущих стран мира по производству данной высокоинтеллектуальной продукции. Наша страна активно работает в сфере микроэлектроники. Многим высокотехнологичным компаниям, несмотря на непростой прошлый год, удалось нарастить свои активы. Таких примеров много и о них нужно говорить. 

ЕСТЬ КОНТРАКТ!

Леонид БРИЧ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

- Один из маркеров эффективности сотрудничества регионов – контракты, заключенные во время Форума. Судите сами, если на Третьем форуме регионов они составили триста миллионов долларов, то уже на Пятом сумма была больше пятисот, на прошлогоднем — больше семисот.

В приоритете межрегионального сотрудничества развитие промышленной кооперации, создание совместных сборочных производств. В ряде российских регионов белорусские предприятия организуют работу дилерских центров по продаже и сервисному обслуживанию поставляемой техники. Растет востребованность белорусских строителей при возведении объектов социального и промышленного назначения, дорожных компаний - в проектировании и строительстве автомобильных дорог в Российской Федерации. В практику вошел обмен передовым опытом и технологиями производства сельхозпродукции.

Если говорить об инвестиционном сотрудничестве между нашими странами, то в первую очередь – это строительство Белорусской АЭС. Кроме этого, есть больше шестидесяти крупных инвестиционных российских проектов, реализуемых на белорусской земле: завод по производству технического углерода, завод по переработке масличных культур и целый ряд других. Все это современные технологичные предприятия, с высокими экологическими стандартами производства. Но диалог о научном и научно-техническом сотрудничестве в промышленности, строительстве, освоении космоса и ИТ-сфере будет продолен на Форуме. Я убежден, что сотрудничество белорусских и российских регионов будет только нарастать. Именно оно – залог роста экономики двух стран, и Союзного государства в целом.

Но для того, чтобы сотрудничество развивалось благодаря, а не вопреки, нужна качественная нормативно-правовая база. И, несмотря на то, что между областями нашей республики, Минском и регионами России подписано больше четырехсот договоров, полностью положительно оценить наше союзное правовое поле трудно. До сих пор, например, не обеспечены равные условия хозяйствования, хотя они задекларированы в соответствующих документах Высшего Государственного Совета Союзного государства, не устранены существующие препятствия во взаимной торговле, есть расхождения в правоприменительной практике. Многие эксперты считают, что все эти непростые вопросы нельзя решить без дальнейшей унификации национальных законодательных баз. Именно поэтому одним из вариантов разрешения проблемы Парламентское Собрание и предложило создание модельных законов.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ

Ольга ПЕТРАШОВА, член Комиссии ПС по информационной политике:

- Площадка форума – это удобное и эффективное пространство для развития и укрепления межрегиональных связей. Если на заре 90-х годов стабильные экономические связи у Беларуси были налажены лишь с несколькими регионами России, то в сегодня в двустороннем взаимодействии участвуют практически все российские и белорусские субъекты. В центре внимания будет тема научно-технического взаимодействия Беларуси и России в эпоху цифровизации. В наших странах особое внимание уделяют высоким технологиям, которые дают толчок к развитию всех отраслей. На мой взгляд, здесь главной целью совместных усилий становится новая цифровая экономика, а основным инструментом — союзные программы, которые носят инновационный характер. Например, отличные результаты в криминалистике, медицине показала «ДНК-идентификация», а проект «Спинальные системы» помог в лечении детей с врожденными искривлениями позвоночника.

Не сомневаюсь, что эксперты высокого уровня, губернаторы, руководители сконцентрируют внимание не только на наших достижениях, но и на болевых точках, что поможет ускорить процесс принятия нужных решений.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки

Геннадий Давыдько: Нас стало больше

Семья подростка из Латвии, взявшего интервью у Лукашенко, получила белорусское гражданство

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Геннадий Давыдько: Две крепости

Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом

Сергей Клишевич: Дипломатическая картина мира стала черно-белой

К чему приведет кризис либеральной демократии?
Об этом эксклюзивно для «СВ» - депутат Палаты Представителей, заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Клишевич

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада