САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В память о дедах защитим победу

В центре внимания - единая внешняя политика, развитие экономики и решение демографических проблем

Немного осталось в живых из поколения освободителей. Надо сохранить правду об их подвиге неизменной для тех, кто благодаря им будет жить дальше. ФОТО: Алексей Булатов/kpmedia.ru

Парламентарии Союза Беларуси и России работали весь год в особом режиме: ограничения из-за пандемии не позволяли проводить привычные очные собрания депутатов. Тем не менее работа не остановилась и удалось рассмотреть немало самых актуальных и жизненно важных вопросов, принять

и запустить в работу самые насущные решения - от единых подходов во внешней политике, развития высоких технологий, отмены роуминга до введения законов модельного типа.

КАЗНА СОЦПОДДЕРЖКИ И НАУКИ

Члены Комиссии ПС по бюджету и финансам приоритеты работы определили так: научно-технологические программы для создания новых технологий и инновационных продуктов, поддержка молодежи и социальное обеспечение граждан Республики Беларусь и Российской Федерации.

Именно для этого в министерства и ведомства направлялись различные предложения по совершенствованию бюджетного процесса. Где-то реагировали быстро, а где-то включались проволочки, которые депутаты быстро брали на карандаш. Например, пришлось держать ответ министерствам здравоохранения. Парламентариев волновало неисполнение программы «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В конце концов причины задержки выяснили и принялись наверстывать.

Так же депутаты действовали по теме «Развитие и совершенствование единой системы технического прикрытия железных дорог». Детально рассмотрели исполнение программы. Оказалось, что причины запаздывания в период ограничений перевозок были объективными, и программу продлили.

МИДОТЕРАПИЯ ОТ ЖАРА И ПОЖАРА

Парламентарии союзных стран продолжают вместе сотрудничать в международных организациях. Дальнейшую координацию обсудили на Комиссии ПС по вопросам внешней политики.

Программа согласования действий на 2020 - 2021 годы уже работает, и депутаты в режиме видеоконференции рассмотрели ее итоги. Сотрудничество налажено, например, по наблюдению за выборами. В этом году миссии работали в Азербайджане, Таджикистане, Молдове, Кыргызстане, в наступающем предстоит отправиться в Казахстан, где состоится голосование за новый состав парламента, и в Кыргызстан на внеочередные выборы президента.

У России важнейшей темой работы в международных организациях стало противодействие героизации нацизма. Беларусь тоже всеми силами поддерживает усилия коллег на международных площадках. Например, в год 75-летия Великой Победы стала соавтором резолюции по этой теме в Генеральной Ассамблее ООН.

Беларусь, в свою очередь, выдвигает много инициатив для борьбы с торговлей людьми, по молодежной тематике и проблемам традиционной семьи. Россия также поддерживает все предложения союзника по этим темам.

Сергей Рачков, председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Беларусь, считает, что упор необходимо сделать на интеграционные процессы:

- Беларусь и Россия придают большое значение углублению интеграционных процессов. Думаю, вы заметили, что очень активно встречаются премьер-министры наших стран. Недавно состоялось совместное заседание коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России. Это подтверждение того, что мы действительно очень плотно взаимодействуем в области внешней политики. Но, конечно, приоритет сегодня - экономика. И здесь делаются поступательные шаги. Мы также значительное внимание уделяем развитию сотрудничества в области здравоохранения, образования, культуры. В сфере борьбы с ковидом наше сотрудничество будет продолжено. Ожидаем поступления вакцины из России. И начнем прививать наших граждан именно ею.

Парламентарии также считают, что следует развивать взаимодействие с партнерами на постсоветском пространстве, причем по целому спектру вопросов. Прежде всего будет продолжена и расширена работа с Межпарламентской Ассамблеей СНГ, Парламентской Ассамблеей ОДКБ.

МИР ТЕХНОЛОГИЯМ, ВОЙНА КЛЕПАЛЬЩИКАМ

Темой острого обсуждения на Комиссии ПС по экономической политике стала проблема отставания в промышленной интеграции.

Есть множество примеров сотрудничества РФ и РБ в высокотехнологичных отраслях промышленности – и производство спутников для геомониторинга, и военная техника, и атомная станция в белорусском Островце, и многое другое. Но эти достижения иногда разбавляются печальными примерами малопроизводительных сборочных цехов с устаревшими технологиями.

Член Комиссии ПС по экономической политике Сергей Митин уверен, у проблемы есть решение:

- Некоторые наши заводы так и не смогли преодолеть состояние «отверточной сборки». Суть вопроса в том, что, к сожалению, последние годы снижается производство техники для селян России и Беларуси. Те заводы, которые начали работать на территории РФ по достройке тракторов и комбайнов белорусского производства показали свою неэффективность.

Мы рассмотрели детально не только причины, лежащие на поверхности. В значительной мере так получилось из-за несовершенства самого СГ, где у нас разные системы налогообложения, заработной платы. Разная система формирования цены, энергоресурсов, разная система государственной поддержки. Мы оценили картину в целом и предложили создать специальную рабочую группу в ПС. Она подведет итог и даст свои заключения – технически и экономически грамотные.

Досталось не только тракторным и комбайновым кустарям. Депутаты системно мониторят исполнение всех проектов научно-технического развития и технологических разработок. Например, возникли вопросы по итоговому отчету о выполнении в 2016 – 2019 годах научно-технической программы Союзного государства «Луч» («Разработка критических стандартных технологий проектирования и изготовления изделий наноструктурной микро- и оптоэлектроники, приборов и систем на их основе и оборудования для их производства и испытаний»). Как выяснилось, проблема была не в исполнении договоров, а в отчетных недостатках, которые разработчикам и предложили исправить.

РОДИТЕЛЬСКИЙ КАПИТАЛ

В этом году акценты работы Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам сместились к проблемам демографии. Депутаты призвали позаботиться о молодых семьях.

Елена Афанасьева, председатель комиссии, считает, что на поддержку должно быть направлено максимум внимания государства:

- Часто, даже когда оба родителя работают, в семье доход достаточно скромный и вызывает опасения при рождении последующих детей. Улучшение демографической ситуации в наших странах в значительной степени зависит от успешного решения широкого круга задач как социально-экономического развития, так и политического. Нам надо сконцентрироваться над решением следующих вопросов: обеспечить стабильный экономический рост и рост благосостояния населения, снизить уровень бедности и уменьшить разницу в доходах граждан, интенсивно развивать человеческий капитал и создавать эффективную социальную инфраструктуру здравоохранения, образования, социальной защиты населения, рынка доступного жилья, гибкого рынка труда, улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку.

От проблем распространения инфекции до создания памятников борьбы с фашизмом – вот спектр вопросов работы парламентариев. Депутаты уделили внимание развитию общего образовательного пространства Союзного государства и предложили возвести «Монумент Воину-победителю» для Историко-культурного мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги».




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также