САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Козловский: Как утроить триллионы

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту убежден, что чиновникам стоит активнее поддерживать отечественных производителей. Тогда появятся возможности развиваться и выпускать конкурентоспособную продукцию

Фото представлено А.Н. Козловский

ПРИГРАНИЧНЫЕ СВЯЗИ

- Александр Николаевич, в прошлом году вы стали союзным парламентарием. Сами попросились или партия направила?

- В Думу я избирался от Псковской области, граничащей с Беларусью. Поэтому воспользовался возможностью, которую предоставила «Единая Россия», и стал членом Парламентского Собрания. Работа в Союзном государстве открывает дополнительные возможности для развития совместной деятельности, особенно на приграничных территориях.

Мои земляки ездят в Беларусь, как к себе домой: на выходные, среди недели. Но нюансы есть. Депутаты должны их знать, чтобы предлагать актуальные законодательные инициативы, не противоречащие друг другу и в интересах людей.

- Сами часто бываете в Беларуси?

- Да, причем с детства. Хорошо помню - ездили с родителями в Городок, Полоцк, Минск. От Великих Лук до белорусской границы меньше ста километров. В Беларуси очень хорошие санатории. Оптимальное соотношение цены и качества. Нам, думаю, надо бы поучиться у коллег, как организовывать отдых.

- У Великих Лук как раз хорошо налажены связи с республикой.

- В 2007 году город подписал Договор о дружбе и сотрудничестве с Полоцком. С тех пор контакты становятся теснее. Каждый год весной и осенью у нас проходят ярмарки. Еще проводится Великолукская универсальная выставка - всегда приезжают около двадцати предприятий Полоцка. Столько же наших компаний наладили деловые контакты с белорусскими партнерами.

Взаимодействуем в гуманитарной сфере. Школьники и учителя двух городов встречаются на «Педагогических марафонах», научно-практических конференциях «Шаг в будущее». Есть контакты и в области здравоохранения: наши медицинские кадры проходят переподготовку на базе медицинских учреждений в Беларуси.

Вспоминаю личный опыт. Когда я руководил Великолукским заводом электротехнического оборудования, белорусы закупали на нашем предприятии крупные партии. Давали хорошие отзывы. Многие конструктивные и технологические решения «ЗЭТО» запатентованы и не имеют аналогов в мире, а по некоторым техническим параметрам превосходят зарубежные.

ЛУЧШИЕ ИЗ ДОСТУПНЫХ

- Как Союзному государству продвигать свои инновации, развивать технологии? Последний Форум регионов был посвящен этой теме. На ваш взгляд, что еще можно сделать?

- Активнее обмениваться наилучшими доступными технологиями - такое понятие прописано у нас в законах. Взять хотя бы энергосберегающие. В России о них говорится в законе об охране окружающей среды, как об экономически рентабельных технологиях, минимизирующих отходы и выбросы. Так вот, НДТ должны применяться во всех отраслях народного хозяйства. Фактически это происходит в республике. В итоге имеем результат: современная белорусская техника конкурентоспособна на мировом рынке.

Российские производители, при должной поддержке министерств и заказчиков тоже могут динамично развиваться, конкурировать с зарубежными компаниями. Сейчас, к сожалению, конкурировать не всегда получается на равных даже на внутреннем рынке.

Чтобы переломить некий застой с инновациями в Союзном государстве, необходимо по максимуму использовать возможности, которые дают законы о НДТ: развивать собственные технологии, машиностроение, станкостроение. У Беларуси есть разработки, которых нет в России. И наоборот - у нас есть то, что нужно республике. Например, азотные трансформаторы тока на напряжение 110 киловольт. Это уникальный авторский проект великолукского предприятия, не имеющий аналогов. И таких примеров много.

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Козловский родился в 1973 году в городе Великие Луки. Окончил Московский институт предпринимательства и права, Московский госуниверситет экономики, статистики и информатики. Работал коммерческим директором «Микроком» в Калининграде, замгендиректора «Техпромэнерго» в Великих Луках, директором «Промтехэнерго М», гендиректором «ЗЭТО» и в других компаниях. В 2011 году избран депутатом Псковского областного Собрания депутатов. С 2016 года - депутат Госдумы РФ и Парламентского Собрания. Женат. Воспитывает троих детей.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ


Не спешите покупать западные технологии

- В чем проблема? Что мешает внедрять разработки, обмениваться ими, вместе развивать?

- К сожалению, когда дело доходит до продажи, производитель современного отечественного продукта остается один на один с заказчиком. А тот не всегда заинтересован в покупке отечественного продукта. Желание закупать лучшее - логично. Но это не государственный подход.

Судите сами: на внедрение НДТ планируется потратить восемь триллионов рублей, которые могут уйти западным поставщикам. Если подходить к их расходованию с государственной точки зрения, то эти триллионы должны остаться в Союзном государстве. На них можно возродить исчезнувшие отрасли, выпускать продукцию, которую мы вынуждены сейчас закупать за рубежом. Тогда новейшие технологии станут работать на страну, зарплату будут получать граждане России и Беларуси. А восемь триллионов в итоге превратятся в шестнадцать или двадцать четыре!

Это основной эффект от инвестиций в развитие отечественной промышленности и объединения наших усилий и возможностей. Поэтому, на мой взгляд, не надо спешить закупать западные технологии. Нужно сделать все, чтобы они появились в России. Даже если для этого потребуется возродить какую-либо отрасль. Очень хочу обратить внимание наших законодателей и чиновников на закон о НДТ. Сейчас он касается только сферы экологии, но надо расширить его действие и на другие отрасли, как это сделано в Беларуси. Чтобы извлечь максимальную пользу. Это будет огромным благом для Союзного государства в целом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александо Лукашенко: Энергия Юрия Николаева вдохновляла и радовала миллионы зрителей
  2. Владимир Путин наградил создателей «Буревестника» и «Посейдона» за вклад в обороноспособность России
  3. Скончался Юрий Николаев — легенда российского телевидения
  4. Владимир Путин: Выставка «Россия» — уникальный по масштабу и значимости проект
  5. Владимир Путин: «Во время испытаний “Буревестника” в зоне находился разведкорабль НАТО — мы не мешали его работе»
  6. Владимир Путин утвердил закон о круглогодичном призыве в армию с 2026 года
  7. Владимир Путин в День народного единства вручил госнаграды в Кремле
  8. Владимир Путин: Единство — основа суверенитета и государственности России
  9. Владимир Путин утвердил закон о привлечении резервистов к охране стратегических объектов
  10. Минобороны России: за сутки сбито 40 беспилотников в различных регионах страны
  11. Владимир Путин: Россия всегда открыта для новых взаимовыгодных контактов с зарубежными партнёрами
  12. Владимир Путин поздравил граждан с Днём народного единства и напомнил о значении сплочённости
  13. Владимир Путин оценил экспозицию о Победе и роли РПЦ на выставке «Православная Русь» в Москве
  14. Владимир Путин в День народного единства встретился с юными активистами и детьми героев СВО
  15. В Москве на выставке ко Дню народного единства представили подлинное Знамя Победы

Парламентское Собрание

Дети должны ездить в Беларусь без загранпаспортов

Мост дружбы строится через туризм и молодежную политику

Политика

У ВМФ России появилось новое чудо-оружие

Это - подводный комплекс «Посейдон», против которого Запад бессилен

МНЕНИЯ

Высотник-неудачник

Андрей Удальцов

Самолеты марки МиГ знамениты на весь мир, а начиналось все не очень празднично

Mazda стала первой в России, кому обломилось

Олег Зинченко

Если компания попросит-таки пустить её в Россию, придётся всё начинать с нуля.

Горе без ума

Анатолий Заусайлов

На Украине решили запретить Бунина, Грибоедова и Кутузова

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также