САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Козловский: Как утроить триллионы

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту убежден, что чиновникам стоит активнее поддерживать отечественных производителей. Тогда появятся возможности развиваться и выпускать конкурентоспособную продукцию

Фото представлено А.Н. Козловский

ПРИГРАНИЧНЫЕ СВЯЗИ

- Александр Николаевич, в прошлом году вы стали союзным парламентарием. Сами попросились или партия направила?

- В Думу я избирался от Псковской области, граничащей с Беларусью. Поэтому воспользовался возможностью, которую предоставила «Единая Россия», и стал членом Парламентского Собрания. Работа в Союзном государстве открывает дополнительные возможности для развития совместной деятельности, особенно на приграничных территориях.

Мои земляки ездят в Беларусь, как к себе домой: на выходные, среди недели. Но нюансы есть. Депутаты должны их знать, чтобы предлагать актуальные законодательные инициативы, не противоречащие друг другу и в интересах людей.

- Сами часто бываете в Беларуси?

- Да, причем с детства. Хорошо помню - ездили с родителями в Городок, Полоцк, Минск. От Великих Лук до белорусской границы меньше ста километров. В Беларуси очень хорошие санатории. Оптимальное соотношение цены и качества. Нам, думаю, надо бы поучиться у коллег, как организовывать отдых.

- У Великих Лук как раз хорошо налажены связи с республикой.

- В 2007 году город подписал Договор о дружбе и сотрудничестве с Полоцком. С тех пор контакты становятся теснее. Каждый год весной и осенью у нас проходят ярмарки. Еще проводится Великолукская универсальная выставка - всегда приезжают около двадцати предприятий Полоцка. Столько же наших компаний наладили деловые контакты с белорусскими партнерами.

Взаимодействуем в гуманитарной сфере. Школьники и учителя двух городов встречаются на «Педагогических марафонах», научно-практических конференциях «Шаг в будущее». Есть контакты и в области здравоохранения: наши медицинские кадры проходят переподготовку на базе медицинских учреждений в Беларуси.

Вспоминаю личный опыт. Когда я руководил Великолукским заводом электротехнического оборудования, белорусы закупали на нашем предприятии крупные партии. Давали хорошие отзывы. Многие конструктивные и технологические решения «ЗЭТО» запатентованы и не имеют аналогов в мире, а по некоторым техническим параметрам превосходят зарубежные.

ЛУЧШИЕ ИЗ ДОСТУПНЫХ

- Как Союзному государству продвигать свои инновации, развивать технологии? Последний Форум регионов был посвящен этой теме. На ваш взгляд, что еще можно сделать?

- Активнее обмениваться наилучшими доступными технологиями - такое понятие прописано у нас в законах. Взять хотя бы энергосберегающие. В России о них говорится в законе об охране окружающей среды, как об экономически рентабельных технологиях, минимизирующих отходы и выбросы. Так вот, НДТ должны применяться во всех отраслях народного хозяйства. Фактически это происходит в республике. В итоге имеем результат: современная белорусская техника конкурентоспособна на мировом рынке.

Российские производители, при должной поддержке министерств и заказчиков тоже могут динамично развиваться, конкурировать с зарубежными компаниями. Сейчас, к сожалению, конкурировать не всегда получается на равных даже на внутреннем рынке.

Чтобы переломить некий застой с инновациями в Союзном государстве, необходимо по максимуму использовать возможности, которые дают законы о НДТ: развивать собственные технологии, машиностроение, станкостроение. У Беларуси есть разработки, которых нет в России. И наоборот - у нас есть то, что нужно республике. Например, азотные трансформаторы тока на напряжение 110 киловольт. Это уникальный авторский проект великолукского предприятия, не имеющий аналогов. И таких примеров много.

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Козловский родился в 1973 году в городе Великие Луки. Окончил Московский институт предпринимательства и права, Московский госуниверситет экономики, статистики и информатики. Работал коммерческим директором «Микроком» в Калининграде, замгендиректора «Техпромэнерго» в Великих Луках, директором «Промтехэнерго М», гендиректором «ЗЭТО» и в других компаниях. В 2011 году избран депутатом Псковского областного Собрания депутатов. С 2016 года - депутат Госдумы РФ и Парламентского Собрания. Женат. Воспитывает троих детей.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ


Не спешите покупать западные технологии

- В чем проблема? Что мешает внедрять разработки, обмениваться ими, вместе развивать?

- К сожалению, когда дело доходит до продажи, производитель современного отечественного продукта остается один на один с заказчиком. А тот не всегда заинтересован в покупке отечественного продукта. Желание закупать лучшее - логично. Но это не государственный подход.

Судите сами: на внедрение НДТ планируется потратить восемь триллионов рублей, которые могут уйти западным поставщикам. Если подходить к их расходованию с государственной точки зрения, то эти триллионы должны остаться в Союзном государстве. На них можно возродить исчезнувшие отрасли, выпускать продукцию, которую мы вынуждены сейчас закупать за рубежом. Тогда новейшие технологии станут работать на страну, зарплату будут получать граждане России и Беларуси. А восемь триллионов в итоге превратятся в шестнадцать или двадцать четыре!

Это основной эффект от инвестиций в развитие отечественной промышленности и объединения наших усилий и возможностей. Поэтому, на мой взгляд, не надо спешить закупать западные технологии. Нужно сделать все, чтобы они появились в России. Даже если для этого потребуется возродить какую-либо отрасль. Очень хочу обратить внимание наших законодателей и чиновников на закон о НДТ. Сейчас он касается только сферы экологии, но надо расширить его действие и на другие отрасли, как это сделано в Беларуси. Чтобы извлечь максимальную пользу. Это будет огромным благом для Союзного государства в целом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин исполнил мелодию на комузе во время визита в Киргизию
  2. Владимир Путин и Александр Лукашенко завершили переговоры в Бишкеке, обсудив украинский вопрос
  3. Владимир Путин и Александр Лукашенко отметили осознание США сложности украинского вопроса
  4. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за вклад в переговоры по Украине
  5. Путин и Лукашенко обсудили мирное урегулирование конфликта в Украине и безопасность Союзного государства
  6. Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились в Бишкеке
  7. Скончался Валериан Соболев — создатель пусковых комплексов «Тополь» и «Искандер»
  8. Владимир Путин: Россия и Киргизия почти полностью перешли на расчеты в нацвалютах
  9. Владимир Путин: Переговоры с Жапаровым прошли результативно и конструктивно
  10. Садыр Жапаров подчеркнул вековую дружбу и общее наследие Киргизии и России
  11. Михаил Мишустин призвал усилить контроль за гособоронзаказом и предотвратить необоснованный рост цен
  12. Путин и Жапаров подписали совместное заявление и ряд соглашений по итогам переговоров в Бишкеке
  13. Юрий Ушаков: Диалог между Россией и США идет сложно, но продолжается
  14. Александр Лукашенко отправился с рабочим визитом в Кыргызстан
  15. Владимир Путин поблагодарил Киргизию за поддержку русского языка и отметил сотрудничество на международной арене

Парламентское Собрание

Марина ЛЕНЧЕВСКАЯ: Единый страховой полис ОСАГО оформили более 63 тысяч белорусов и россиян

Член Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, Марина Ленчевская напомнила, что перемещаться по Союзному стало проще.

МНЕНИЯ

Завтра будет поздно

Олег Зинченко

Искусственный интеллект без осмысления последствий его применения, уничтожает человечество.

Музыка нас связала

Анатолий Заусайлов

Российско-белорусский молодежный оркестр сегодня выступит в Московской консерватории

Безрукова затравили узбекские националисты

Михаил Васильев

Вокруг народного артиста раздули искусственный скандал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также