04 Апреля 2016 года / К номеру: 13  (658)

"Парламентское Собрание - пример уникальной практики двух суверенных государств"

Союзные депутаты вспоминают об исторической встрече Бориса Ельцина и Александра Лукашенко, подписавших 2 апреля 1996 года Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, а также подводят итоги работы Парламентского Собрания и рассказывают о самых актуальных задачах союзного строительства

"Парламентское Собрание - пример уникальной практики двух суверенных государств"

Фото: БЕЛТА

Сергей Стрельченко, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

"Парламентское Собрание - пример уникальной практики двух суверенных государств"

Договор об образовании Сообщества России и Беларуси восстановил историческую справедливость, стерев границы между нашими странами и дав импульс развитию всестороннего сотрудничества. В том же году появилось и Парламентское Собрание, которое стало примером уникальной практики двух суверенных государств.

Гармонизация национального законодательства, обеспечение равных прав граждан Союзного государства, согласованная внешняя политика и особое внимание к вопросам безопасности, а также реализация масштабных научно-технических и гуманитарных программ - далеко не полный список направлений деятельности в рамках Союзного государства. Все они способствуют повышению благосостояния граждан и развитию национальных экономик.

Белорусы и россияне, близкие по духу и культуре, двадцать лет обеспечивают успех союзного строительства. Неудивительно, что Союзное государство стало локомотивом интеграции на постсоветском пространстве и образцом для создания Евразийского экономического союза.

Юрий Воробьев, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

"Парламентское Собрание - пример уникальной практики двух суверенных государств"

С 1996 года действуют Высший Государственный Совет, Совет Министров, Постоянный Комитет Союзного государства и Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Определены основные направления и этапы двусторонней интеграции, включая формирование единого таможенного и экономического пространства, углубление взаимодействия в гуманитарной области, в сферах внешней политики, обороны и безопасности. Договор базируется на принципах суверенного равенства его участников.

Союзное государство - одна из наиболее эффективных форм интеграции на постсоветском пространстве. Эффективным механизмом развития межрегиональных связей стал Форум регионов России и Беларуси, который проводится с 2014 года. Прошедшие форумы были посвящены вопросам развития агропромышленного комплекса и промышленной политики. Были подписаны десятки соглашений о сотрудничестве между регионами, заключены контракты между предприятиями наших стран. Третий форум пройдет 8 - 9 июня в Минске и будет посвящен вопросам сотрудничества в социальной и гуманитарной сферах.

Степан Киричук, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:

"Парламентское Собрание - пример уникальной практики двух суверенных государств"

Этот праздник - первый в нашей общей современной истории. У Союзного государства есть прочная основа для дружбы - наша общая, непростая история, богатое культурное и духовное наследие, всепроникающие кооперационные связи, крепнущее год от года региональное сотрудничество, экономический и научно-технический потенциал.

Если говорить о задачах Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, то в прошлом году мы выполнили все, что было запланировано. Единым фронтом отстаивали российско-белорусские позиции по ключевым международным проблемам. Сегодня, во время обострения отношений на международной арене, единая позиция Беларуси и России как нельзя лучше символизирует единство наших народов.

Для меня это и семейный праздник: я родился в Беларуси. В Брестской, Гомельской, Гродненской областях живут мои братья, сестры, друзья, сослуживцы еще по армии, учебе в железнодорожном техникуме, коллеги по работе в Союзном парламенте, Межпарламентском союзе...

Франц Клинцевич, член Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

"Парламентское Собрание - пример уникальной практики двух суверенных государств"

- С исторической встречи Президента России Бориса Ельцина и Президента Беларуси Александра Лукашенко прошло двадцать лет. За это время Сообщество трансформировалось в Союзное государство - с едиными правами белорусов и россиян на своей территории. Я родился в Беларуси, живу в России. Поэтому понимаю, насколько важно, когда ты приезжаешь в братскую страну и не чувствуешь себя иностранцем. Когда дети могут получать высшее образование, взрослые - свободно устраиваться на работу, старшее поколение - получать пенсию и медобслуживание.

За это время мир сильно изменился, но, к сожалению, безопаснее не стал. Наоборот: появляется все больше очагов напряженности, а боевые действия приблизились к нашим границам.

Единственное, что остается неизменным, - наше единство. Вооруженные силы наших стран взаимодействуют как единая армия и всегда готовы встать на защиту граждан Союзного государства. Попытки рассорить два братских народа, уверен, обречены на неудачу. Так что и пытаться не стоит.

Андрей Наумович, председатель Комиссии ПС по информационной политике, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания Беларуси по правам человека, национальным отношениям и СМИ:

"Парламентское Собрание - пример уникальной практики двух суверенных государств"

Когда меня спрашивают, что такое Союзное государство, я могу говорить долго и по существу. В преддверии нашего праздника - Дня единения народов Беларуси и России - скажу коротко и тепло.

Союзное государство - это когда народы Беларуси и России вместе. Это надежная братская взаимная поддержка в различных направлениях. Нас объединяет общая историческая память, память наших отцов, дедов, прадедов.

Союзное государство - это когда не чувствуешь себя чужим у соседей, когда мы связаны крепкими славянскими узами. Когда язык, культура, религия, духовный мир и традиции имеют одни и те же корни, единое начало.

Татьяна Москалькова, председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

"Парламентское Собрание - пример уникальной практики двух суверенных государств"

Мы отмечаем очередную годовщину со дня события, положившего начало объединительному процессу между Беларусью и Россией. Для меня День единения братских народов России и Беларуси - символ нашего культурного и духовного родства. Он напоминает нам об общих достижениях и свершениях наших предков, их неизменной солидарности в самые трудные времена.

Важнейшими задачами для наших стран являются укрепление социально-экономического потенциала государств, сохранение общих культурных традиций и духовных ценностей.

Сегодня в условиях сложнейшего времени международных конфликтов и кризиса только плечом к плечу мы способны противостоять и ответить на все вызовы и угрозы извне.

У России и Беларуси - масштабный экономический потенциал сотрудничества. Наши страны и впредь будут уверенно продвигаться по пути взаимовыгодной интеграции, способствовать укреплению региональной безопасности и стабильности.

Пусть этот праздник всегда напоминает нам о том, как много нас связывает.

Зинаида Мандровская, член Комиссии ПС по информационной политике, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания Беларуси по труду и социальным вопросам:

"Парламентское Собрание - пример уникальной практики двух суверенных государств"

Союзное государство - яркий пример тому, что, несмотря на любые проблемы извне, мы в состоянии объединиться. После развала СССР это было самым серьезным событием на постсоветском пространстве.

Как известно,  для того чтобы выжить в этом неспокойном мире, малым народам просто жизненно важно дружить с большими и сильными народами. Это аксиома. Мы в Союзном государстве пошли еще дальше - по сути мы вообще один народ. Порой сложно понять, кто из нас россиянин, кто белорус.
Всем нам - и россиянам, и белорусам - необходимо помнить свои корни. Совместными усилиями мы будем продолжать наше интеграционное сближение на новых, более серьезных уровнях - и экономическом, и политическом. Потому что когда мы едины, мы - непобедимы!

Александр Коровников, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

"Парламентское Собрание - пример уникальной практики двух суверенных государств"

Союзное государство - не фикция, как о нем некоторые говорят, а прочный союз двух народов. И с каждым днем он становится сильнее. Уже двадцать лет мы строим и укрепляем свое единое государство. Создана и постоянно совершенствуется его законодательная база.

Институт совместных программ - мощнейший механизм роста наших экономик. Как известно, сложение усилий дает синергический эффект. Поэтому львиная доля бюджетных средств идет именно на финансирование высокотехнологичных программ, направленных на развитие Союзного государства.
Реалии союзного строительства на деле показали и нашим народам, и прежде всего всему миру, насколько важно и нужно единство наших братских народов.

Каждая встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко, каждая сессия союзного парламента, который был основан в 1996 году, подтверждают обоюдное стремление россиян и белорусов строить совместное будущее.

Геннадий Кулик, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

"Парламентское Собрание - пример уникальной практики двух суверенных государств"

У наших народов - одна судьба. Через территорию Беларуси и нашу Смоленщину прошли все войны, которые оставили огромный кровавый след в развитии этих территорий и судьбах людей. Мы - по духу родственные люди, у нас единые корни, нас многое объединяет. Это и стало основанием для создания единого государства.

Сегодня можно смело утверждать, что такие структуры, как Союзное государство, могут развиваться успешно. Когда часть национальных прав страны-участницы делегируют наднациональному органу.

Успех российско-белорусского союза подсказал необходимость создания Таможенного союза - более глубокой кооперации бывших союзных республик. Евразийская интеграция играет большую позитивную роль на всем постсоветском пространстве: дает возможность восстанавливать исторические связи и функции разделения труда, которые существовали в республиках во времена СССР. Это - хороший мотив, который побуждает и нас работать активнее.

Владислав Щепов, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

"Парламентское Собрание - пример уникальной практики двух суверенных государств"

Отношение ко Дню единения народов Беларуси и России у нас особенное. Еще когда учился в университете, мы всегда праздновали 2 апреля. К нам приезжали российские ученые и политики, организовывали совместные проекты.

Наши страны всегда оставались наиболее близкими партнерами. Отношения между людьми всегда отличались теплом и готовностью подставить плечо друг другу. Иначе и быть не могло, ведь мы столько пережили вместе. Достаточно вспомнить Великую Отечественную войну, чернобыльскую катастрофу…

Уверен, несмотря на трудности мы останемся надежными партнерами, контактов станет больше. Мы должны быть вместе и в радостях, и в тяготах. Если мы сможем реализовать все имеющиеся у нас возможности, преодолеем любые препятствия.

Нина Позняк, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики, член Постоянной комиссии Совета Республики Нацсобрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению:

"Парламентское Собрание - пример уникальной практики двух суверенных государств"

Без Союзного государства нам никак. В его будущее я, как и большинство моих соотечественников, смотрю с оптимизмом. Не понимаю тех, кто разочарован в этом проекте, кто считает его вчерашним днем. Дружба быть вчерашним днем не может!

Конечно, не все просто, не всегда все получается. Но нам есть к чему стремиться.

Леонид Ковалевич, член Комиссии ПС по бюджету и финансам, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания Беларуси по жилищной политике и строительству:

"Парламентское Собрание - пример уникальной практики двух суверенных государств"

Глубоко символично и исторически правильно, что наши народы и их руководители приняли в свое время решение быть вместе. Уже тот факт, что в Беларуси два государственных языка - немаловажен и говорит сам за себя.

Ключевые слова: день единения

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Начало конца НАТО

Удар ракеты из Незалежной по Польше - очередное тому доказательство

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике