14 Ноября 2015 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 48  (639)

Татьяна Москалькова: Необходимо создать принципиально новую систему противодействия терроризму

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту убеждена, что спецслужбы мира должны консолидироваться в борьбе с мировым злом

Татьяна Москалькова: Необходимо создать принципиально новую систему противодействия терроризму

- Татьяна Николаевна, как людям Земли можно оценивать то, что произошло в пятницу 13-го в Париже?

- Серия терактов во Франции позволяет нам понимать, что начался особый этап развития человечества, или особый этап войны с террористами, как всемирным злом за жизни и здоровье миллионов людей.

Теракты во Франции унесли более полутора сотен людей, мы скорбим вместе с французами, выражаем соболезнование семьям погибших и желаем скорейшего выздоровления тем, кто получил травмы и серьезные ранения.

- Как на это должны реагировать профессионалы?

- На мой взгляд, сегодня все международное профессиональное сообщество, все службы в рамках, как минимум, всех международных актов - о терроризме, о борьбе с терроризмом, о выявлении баз их подготовки должны консолидироваться и выработать меры противодействия – но не в отдельно взятой стране, а интеграционно.

На площадке СНГ есть эффективная структура – Организация договора о коллективной безопасности - ОДКБ - с наработанной методикой и планом действий. Есть центр подготовки специалистов по борьбе с терроризмом во Всероссийском НИИ при МВД России, специальные подразделения в ФСБ, МВД, в которых работают высокопрофессиональные сотрудники спецподразделений.

- На этом фоне странным выглядит предложение правительства заморозить заработную плату силовиков в следующем году: ведь тотальная борьба с террористами только начинается.


Политика

Франц Клинцевич: Франции бросили черный шар. Кто на очереди?

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Франц Клинцевич считает, что Европе надо прекратить играть в толерантность

- Вы правы: секвестрование бюджета на содержание МВД и других правоохранительных органов в то время, когда уровень опасности новых вызовов и угроз многократно увеличился, совершенно неоправданно. В списке тех, кому предложено заморозить заработную плату, - сотрудники ФСБ, те, кто профессионально борется с терроризмом, участвует в антитеррористической операции на территории Сирии, сотрудникам ФСКН – по незаконному обороту наркотиков. А на фоне инфляции, которая у нас официально 6 процентов, а фактически 11, это приведет к падению уровня жизни семей военнослужащих и тех, кто, рискуя жизнью, стоит на страже нашей безопасности. Это с неизбежностью приведет и к снижению уровня безопасности, и, вполне вероятно, к новому витку коррупции и снижению престижа профессии.

- Но, может быть, президент не поставит свою подпись под таким законом?

- Хочется надеяться, что Владимир Путин его действительно не подпишет. Сотрудники, которые стоят на передовых позициях борьбы с терроризмом, не должны ни в чем нуждаться, не должно сокращаться финансирование нанотехнологий, с помощью которых можно установить личность, которая находится в розыске, в том числе в местах большого скопления народа, на которую есть данные об участии в террористических операциях и организациях.

Такие наработки есть в специализированных подразделениях правоохранительных органов.

На мой взгляд, необходимо пересмотреть вопросы государственной финансовой и технической поддержки, чтобы создать принципиально новую систему противодействия терроризму как в техническом, так и в профилактическом плане.

В Совете Федерации предлагают усилить охрану АЭС и аэропортов

Такая мысль прозвучала после терактов в Париже

- Европейские коллеги будут взаимодействовать с Россией?

- Никаких сомнений на этот счет у меня нет. Никогда и никакие политика или санкции не разводили профессионалов спецслужб.

В прошлом году, например, женщины-офицеры из московской полиции в самый разгар антироссийской информационной компании выезжали на международный полицейский форум женщин. И никаких препятствий не встретили.

Профессионалы вне политики. Об этом было сказано и в нашем первом законе о милиции 1991 года, и в законе о полиции 2011 года: сотрудники органов внутренних дел не могут участвовать в деятельности партий. Главный принцип деятельности органов внутренних дел - «МВД – вне политики».

Поэтому я уверена, что спецслужбы готовы консолидироваться и делиться необходимой информацией о лицах, которые подозреваются в участии террористических организациях, и даже оперативно-розыскными сведениями. Если это будет во благо.

Общество

Париж. Пятница. 13-ое число

Взрыв на борту российского авиалайнера, который, как предполагается, стал причиной крушения самолета, серия терактов в Париже – начало террористической операции ИГИЛ по всему миру. Что привело к трагедии?

- Что может помешать объединиться в борьбе против мирового зла?

- Напрямую главы государств не высказываются в поддержку террористов. Но некие выводы можно сделать по тому, что фактически должные меры не принимаются. Россия, понимая, что это имитация борьбы с терроризмом, вступила с ним в непримиримую войну и взяла на себя тяжелую миссию уничтожения центра международного терроризма.

Официально все государства действительно заявляют о необходимости борьбы с ним, но у них разные понятия о том, что такое террорист и терроризм. Иногда их называют «повстанцами» или «борцами за свободу».

Вопрос: свободу от чего и борьбу за что?

Если за вседозволенность держать всех в страхе и совершать страшные злодеяния против мира, человечества, личности, то они не повстанцы, а преступники, которые должны быть уничтожены. 

Автор фото: Владимир Коробицын


МЕЖДУ ТЕМ
Александр Лукашенко выразил соболезнования народу Франции. Подробно >>

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Имеются сведения, что среди пострадавших в результате теракта в Париже - один гражданин Беларуси. Ему оказывается медпомощь, угрозы жизни нет. Подробно >>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В пятницу вечером в Париже террористами были атакованы ресторан 10-го округа, театр “Батаклан” в 11 округе, где проходил концерт калифорнийской рок-группы, и стадион “Стад де Франс” во время товарищеского матча Франция — Германия. Подробно >>

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Зимний день в Сухуме

Абхазия и РФ расширяют сотрудничество

Вячеслав Володин: Украину превратили в инструмент борьбы

Вашингтон и Ко пытаются поджечь всю Евразию. Противостоять им можно только сообща

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО

Общество

Из клетки Twitter* выпускает…

В США даже прямое нарушение Конституции уже называют «оправданным»

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине



Общество

Из клетки Twitter* выпускает…

В США даже прямое нарушение Конституции уже называют «оправданным»

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Первый приз

Детям в Донецк и Луганск доставили гуманитарную помощь от Союзного государства - автобусы, компьютеры, проекторы