Решаем уличные головоломки во время прогулок по городам России и Беларуси
Знакомиться с историей, культурой, литературой куда интереснее не по скучным учебникам, а вживую.
Россия
ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ ГЕНИЯ
О захоронении самого романтического поэта Беларуси ходит много легенд. 25-летний Максим Богданович умер в 1917 году в Крыму, куда его отправили лечиться от чахотки. Средств было мало, и погода ненастная. Поэт нашел недорогую комнатку, успел простудиться, слег... Отец к умирающему сыну приехать не смог. Похоронили его в Ялте, на старом городском кладбище рядом с бедняками.
Спустя десятилетия группа белорусских писателей, в том числе Янка Купала, с трудом нашли его могилу - по обломку креста.
И до сих пор есть сомнения, правильно ли определили место. Долго на могиле стоял скромный серый памятник. И только к юбилею поэта, в 2003-м, там появился красивый белый бюст работы Льва и Сергея Гумилевских. По дороге к кладбищу есть улица Максима Богдановича, а на доме, в котором он умер, - мемориальная доска.
ИЗБАВИЛИСЬ ОТ ДУБЛИКАТОВ
В Финляндском округе Санкт-Петербурга есть еще один любопытный топоним с белорусскими корнями - улица Бобруйская. Интересно, что при этом с автовокзала «Северный» идет только один международный рейс. Правильно, в Бобруйск.
Улица начинается от улицы Комиссара Смирнова и почти под прямым углом выходит к Лесному проспекту. Раньше ее обозначали как Новую, но в 1941 году решили переименовать - чтобы избавиться от дубликатов. Одно из примечательных сооружений - склады Гвардейского экономического общества, построенные архитектором Гусевым в 1898 году. Это общество также возвело на углу Большой Конюшенной улицы и Мошкова переулка здание, куда сегодня вереницей тянутся петербургские модники, - Дом Лениградской Торговли. А еще на Бобруйской находятся бани Кудрявцева - здание 1905 года постройки.
ТРОСТЬ И МЕШОЧЕК С МАХОРКОЙ
Музей-квартира народного поэта Беларуси Янки Купалы находится в часе езды от Казани - в селе Печищи. Дом, где он жил, - на обрывистом берегу. Иван и его супруга Владислава поселились здесь в годы войны в небольшой квартирке.
Говорят, что поэт сразу влюбился в это живописное место. Рядом - Волга, и открывается вид на великолепные ландшафты. Раньше рядом стояла скамейка, на которой Янка Купала просиживал часами, любовался пейзажами и черпал вдохновение. В самом музее есть экспозиция с литографиями, документами, фотографиями. Здесь много личных вещей знаменитого поэта. Гости могут увидеть его трость, чемодан, книги, трубку и мешочек с махоркой, пиджак, рубашку, контейнер с медикаментами.
Беларусь
ГАГАРИН С ФИРМЕННОЙ УЛЫБКОЙ
В апреле 1961-го Юрий Гагарин и его легендарное «Поехали!» перевернули мир. В честь героя по всему СССР называли бульвары, улицы, проспекты, площади, учебные заведения.
В агрогородке Томашовка на Брестчине установили бронзовый бюст Гагарину - в скафандре, с узнаваемой обаятельной улыбкой. Скульптура появилась на малой родине первого белорусского летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Петра Климука. Разместили работу в Музее космонавтики, открытом больше сорока лет назад в местной школе. Бюст создал известный скульптор Алексей Леонов.
ДАМА С СОБАЧКОЙ
На ступеньках Могилевского драматического театра гостей встречает бронзовая барышня
с зонтиком в пышном платье, а рядом - верный четвероногий друг. Скульптурная композиция посвящена чеховскому рассказу «Дама с собачкой».
Ансамбль гармонично дополняет старинное здание театра. Задумчивая и романтичная красавица напоминает преданную поклонницу, навеки застывшую в ожидании своего кумира. Интересно, что точно такую же «чеховскую» скульптуру-двойник можно увидеть недалеко от столичного Комаровского рынка, ее установили в 2001 году. Это работы известного мастера Владимира Жбанова.
Россия
ГЕРОИЧЕСКАЯ «ПЕШЕХОДКА»
Улица Суворова в Витебске - туристическая мекка главного фестивального города страны. Во время «Славянского базара» здесь разворачивается настоящий город мастеров - можно купить глиняные кружки, плетеные сувениры из соломки, кожаные аксессуары и много других милых вещичек.
Это одна из самых старых улиц в городе на Двине, появилась она еще в XIV - XV веках. Название получила в 1900 году к столетию со дня смерти русского полководца Суворова. С 2010-го живописное пространство в центре города стало пешеходным. Гулять здесь в любое время - одно удовольствие. Особый антураж придает булыжная мостовая, старинные особняки, кафе, антикварные магазины, галереи. С улицы открывается потрясающий вид на белоснежную Свято-Воскресенскую церковь в стиле Виленского барокко.