Юг Беларуси покоряет даже самых искушенных туристов
Пять причин приехать на Полесье весной
1. ИЗУЧИТЬ КАРТУ ГЕРОДОТА
Реку Припять - кровеносную систему региона - называют полесской Амазонкой. Течение быстрое, пейзажи в пойме невероятные. А сколько живности: от величественных зубров и благородных оленей до редких лошадей Пржевальского!Чтобы испытать максимальное единение с природой, лучше всего исследовать Припять с воды. Байдарки и лодки в аренду - не проблема. Организуют водные туры даже прямиком из Минска. И надо сказать, что популярность у них огромная. Ведь сейчас река разлилась и превратила все окрестности в сплошную водную гладь: дна не видно даже в ясную погоду! Кстати, если верить картам древнегреческого историка Геродота, именно в районе современного Полесья когда-то находилось настоящее море.
2. ПОСТРОИТЬ ХРАМ БЕЗ ЕДИНОГО ГВОЗДЯ
Деревянные храмы Полесья, построенные без единого гвоздя, впечатляют стойкостью. Скромные на первый взгляд церквушки - украшение многих деревень на протяжении двух-трех сотен лет. Все их возвели местные безымянные мастера, оттого двух похожих не найти.
В Доброславке стоит поразительный Троицкий храм: его ширина - всего семь метров. А Свято-Николаевская церковь в Кожан-Городке удивляет пятью куполами, каждый из которых смотрит в свою сторону. Кажется, вот-вот рухнет. Но она такой была практически с первых лет постройки (1818 год). Или Михайловская церковь в Рубле, которая ни разу не закрывалась с 1796 года, даже во время войн. Внутри сохранился и почти двухсотлетний иконостас. Впрочем, в наше время службы проходят через дорогу - в новой церкви Нерукотворного образа Христа Спасителя.
3. РАСПРОБОВАТЬ БАБКУ
«Интересный народ полешуки. Если не понравишься им, убегай на все четыре стороны… Но если полюбят, то навсегда», - однажды сказал епископ Пинский и Лунинецкий Стефан. И был, конечно, прав.
Полесье - особая болотная республика внутри Беларуси со своими традициями, кухней и даже языком. В каждом селе свой диалект, который порой понятен только самим местным. Но слушать их - одно удовольствие! Да еще и за столом с дивными полесскими яствами. Ароматные караваи, наваристые супы, мачанка с пышными блинцами («блины» тут не говорят), вареники с черникой и налистники с творогом. Во многих деревнях отопление давно газовое, но печки никто разрушать не спешит. Ведь именно в чугунке получается самая вкусная картофельная бабка с хрустящей корочкой - м-м-м, объеденье!
4. ПОДРУЖИТЬСЯ С ПЕРНАТЫМИ И МОХНАТЫМИ
Путешественникам с детьми прямая дорога в Национальный парк «Припятский». Малышня точно оценит прогулки в формате сафари. За пару часов на лесных тропинках можно встретить оленей, лосей, косуль, диких кабанов, лис, зайцев и других животных. Есть площадка c настоящим древним капищем и поляной желаний.
А вот ребятам постарше будет интересно посетить Туровский луг. Местные шутя называют его «птичьим аэропортом». Каждый год здесь останавливаются сотни тысяч пернатых на пути из Европы и Африки, где они зимуют, к местам гнездования, которые находятся даже в Якутии. Шансы увидеть белую лазоревку, большого подорлика, мородунку на расстоянии вытянутой руки очень велики. Профессиональные орнитологи учат юных туристов кольцевать птиц.
5. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ПИНСКОЙ ШЛЯХТОЙ
«Пинск - не провинция, а столица! Столица Полесья», - с особой гордостью говорят жители одного из древнейших городов Беларуси. Побывать тут стоит хотя бы потому, что Пинск на втором месте в стране по сохранности архитектурного наследия. Величественные храмы, костелы и синагоги, любопытные музеи и живописная набережная реки Пины… Даже загс разместился в самом настоящем дворце XVIII века.
Бурлит и культурная жизнь. Полесский драмтеатр - жемчужина театрального искусства Беларуси. Заядлые театралы со всей страны специально приезжают, чтобы посмотреть здешнюю «Пинскую шляхту». Но абсолютный хит последних сезонов - «Вий». В исполнении полешуков нечистая сила выглядит завораживающе.