САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Юг Беларуси покоряет даже самых искушенных туристов

Пять причин приехать на Полесье весной

Своенравные реки и топкие болота, уникальная архитектура и загадочный фольклор, изумительная кухня и колоритный быт местных ждёт гостей на Полесье
Фото: БелТА


1. ИЗУЧИТЬ КАРТУ ГЕРОДОТА

Реку Припять - кровеносную систему региона - называют полесской Амазонкой. Течение быстрое, пейзажи в пойме невероятные. А сколько живности: от величественных зубров и благородных оленей до редких лошадей Пржевальского!
Чтобы испытать максимальное единение с природой, лучше всего исследовать Припять с воды. Байдарки и лодки в аренду - не проблема. Организуют водные туры даже прямиком из Минска. И надо сказать, что популярность у них огромная. Ведь сейчас река разлилась и превратила все окрестности в сплошную водную гладь: дна не видно даже в ясную погоду! Кстати, если верить картам древнегреческого историка Геродота, именно в районе современного Полесья когда-то находилось настоящее море.

Юг Беларуси покоряет даже самых искушенных туристов

Однодневный сплав по притокам Припяти обойдется в две тысячи российских рублей на человека.
Фото: БелТА


2. ПОСТРОИТЬ ХРАМ БЕЗ ЕДИНОГО ГВОЗДЯ


Деревянные храмы Полесья, построенные без единого гвоздя, впечатляют стойкостью. Скромные на первый взгляд церквушки - украшение многих деревень на протяжении двух-трех сотен лет. Все их возвели местные безымянные мастера, оттого двух похожих не найти.
В Доброславке стоит поразительный Троицкий храм: его ширина - всего семь метров. А Свято-Николаевская церковь в Кожан-Городке удивляет пятью куполами, каждый из которых смотрит в свою сторону. Кажется, вот-вот рухнет. Но она такой была практически с первых лет постройки (1818 год). Или Михайловская церковь в Рубле, которая ни разу не закрывалась с 1796 года, даже во время войн. Внутри сохранился и почти двухсотлетний иконостас. Впрочем, в наше время службы проходят через дорогу - в новой церкви Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Юг Беларуси покоряет даже самых искушенных туристов

Строить Свято-Никольскую церковь помогали пленные французы.
Фото: wikipedia.org


3. РАСПРОБОВАТЬ БАБКУ


«Интересный народ полешуки. Если не понравишься им, убегай на все четыре стороны… Но если полюбят, то навсегда», - однажды сказал епископ Пинский и Лунинецкий Стефан. И был, конечно, прав.
Полесье - особая болотная республика внутри Беларуси со своими традициями, кухней и даже языком. В каждом селе свой диалект, который порой понятен только самим местным. Но слушать их - одно удовольствие! Да еще и за столом с дивными полесскими яствами. Ароматные караваи, наваристые супы, мачанка с пышными блинцами («блины» тут не говорят), вареники с черникой и налистники с творогом. Во многих деревнях отопление давно газовое, но печки никто разрушать не спешит. Ведь именно в чугунке получается самая вкусная картофельная бабка с хрустящей корочкой - м-м-м, объеденье!

Юг Беларуси покоряет даже самых искушенных туристов

Южные области Беларуси - самые многодетные.
Фото: БелТА


4. ПОДРУЖИТЬСЯ С ПЕРНАТЫМИ И МОХНАТЫМИ


Путешественникам с детьми прямая дорога в Национальный парк «Припятский». Малышня точно оценит прогулки в формате сафари. За пару часов на лесных тропинках можно встретить оленей, лосей, косуль, диких кабанов, лис, зайцев и других животных. Есть площадка c настоящим древним капищем и поляной желаний.
А вот ребятам постарше будет интересно посетить Туровский луг. Местные шутя называют его «птичьим аэропортом». Каждый год здесь останавливаются сотни тысяч пернатых на пути из Европы и Африки, где они зимуют, к местам гнездования, которые находятся даже в Якутии. Шансы увидеть белую лазоревку, большого подорлика, мородунку на расстоянии вытянутой руки очень велики. Профессиональные орнитологи учат юных туристов кольцевать птиц.

Юг Беларуси покоряет даже самых искушенных туристов

Аисты – неофициальный символ Синеокой.
Фото: БелТА


5. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ПИНСКОЙ ШЛЯХТОЙ


«Пинск - не провинция, а столица! Столица Полесья», - с особой гордостью говорят жители одного из древнейших городов Беларуси. Побывать тут стоит хотя бы потому, что Пинск на втором месте в стране по сохранности архитектурного наследия. Величественные храмы, костелы и синагоги, любопытные музеи и живописная набережная реки Пины… Даже загс разместился в самом настоящем дворце XVIII века.
Бурлит и культурная жизнь. Полесский драмтеатр - жемчужина театрального искусства Беларуси. Заядлые театралы со всей страны специально приезжают, чтобы посмотреть здешнюю «Пинскую шляхту». Но абсолютный хит последних сезонов - «Вий». В исполнении полешуков нечистая сила выглядит завораживающе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Россия не утрачивает элементы европейской культуры
  2. Путин на ПМЭФ-2024: Применение Россией ядерного оружия возможно только в исключительных случаях, такие пока не наступили
  3. Путин: Киевский режим точно будет снижать возраст мобилизации
  4. Путин на ПМЭФ: Никакой необходимости проводить мобилизацию в России нет
  5. Путин о ходе СВО: Жизнь российских военнослужащих важнее
  6. Путин на ПМЭФ-2024: Исполнительная власть Украины утратила легитимность
  7. Путин: США задолжали мировой экономике $54,3 трлн
  8. Путин на ПМЭФ-2024: России можно думать о создании «третьей столицы»
  9. Путин высказался о «сибиризации» России
  10. Путин — об экономической модели России: Мы должны смотреть, что в мире происходит
  11. Путин: Мы постоянно принимаем решения по корректировке нашей экономической модели
  12. Путин на ПМЭФ-2024: Я целый час говорил, что мы будем делать, возможно вы прикорнули немножко, хрюкнули, как у нас говорят
  13. Минобороны: Киевский режим целенаправленно выпустил пять ракет ATACMS по жилым кварталам Луганска
  14. Путин на ПМЭФ-2024: Индексация МРОТ будет завязана на общий рост зарплат в экономике
  15. Путин предложил расширить возможности семейной ипотеки

Политика

Речь Владимира Путина на Пленарном заседании ПМЭФ-2024

Модератор дискуссии  Сергей Караганов

МНЕНИЯ

Макрон - позор французского народа

Михаил Васильев

Флюгер-президент требует освободить своего шпиона. Сейчас, разбежались.

Непотопляемый линкор

Павел Родионов

На ЧМ наших хоккеистов не пустили, но их рейтинги всё ещё среди лучших.

«Мирный саммит в Швейцарии» терпит фиаско задолго до начала

Валерий Чумаков

Главы государств один за другим отказываются от участия в «Мирной конференции по Украине» в Швейцарии

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также