САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять блюд Беларуси, которые согреют в морозы

Кухня сябров - это всегда сытно, вкусно и просто. Собрали топ угощений от которых на душе тепло даже в самую лютую стужу.

Самая вкусная часть - румяная корочка
Фото: Фотобанк Лори


1. Бабка


«А что картошка? Ты думаешь, картошка - это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...» - рассуждала героиня Надежды Румянцевой в фильме «Девчата» и была абсолютно права.

Например, одно из интереснейших блюд - бабка. Натираем «белорусское золото» на мелкой терке, добавляем предварительно нарезанные и обжаренные сало, мясо и лук (или все, что душе угодно, - от грибов до красной рыбы). Туда же - немного муки, яйцо, соль и приправы. Перемешиваем, разливаем по горшочкам - и на час в духовку. На стол румяную «родственницу» подают со сметаной.

2. Колдуны


Пять блюд Беларуси, которые согреют в морозы

Главный секрет – приготовление в настоящей печи.
Фото: БелТА


А вы знали, что у знаменитых драников есть «зимний» вариант? Колдуны с мясной начинкой. В основе рецепта - картофель и свиной фарш, а технология приготовления совершенно незатейливая. На раскаленную сковородку положите слой картофельной массы, сверху - шарик приправленного фарша. И «закройте» это великолепие еще одним слоем бульбочки. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. А затем можно еще и в печь - томленые колдуны получаются нежнее.

Откуда у блюда такое необычное название? Никакой магии! Считается, что прообразом белорусских колдунов из картошки были литовские и польские пирожки из мучного теста. А название происходит от латинского слова calduna, что означало «теплые внутренности» (зверя, убитого на охоте).

3. Налистники


Пять блюд Беларуси, которые согреют в морозы

Они идеально подходят для воскресного завтрака.
Фото: Фотобанк Лори


Не стоит путать этот десерт с обычными сладкими блинами. Тесто у налистников тоньше и эластичнее, вкуса почти нет - чтобы лучше оттенить начинку. В общем, словно листики с лакомством!
Тесто обычно замешивасют на молоке, а в качестве самой популярной начинки используют творог, смешанный с сырым яйцом и сахаром. Главный секрет удачного приготовления - в правильности складывания налистников. Выкладывать начинку нужно только в середину (не размазывать), а свободные края уложить «конвертиком». Последний штрих - на сковородку или в печь, кому как нравится.

4. Клецки с душами


Пять блюд Беларуси, которые согреют в морозы

Душевное застолье - это про сябров.
Фото: Фотобанк Лори


На северо-западе страны ни одно застолье не обходится без этого чуда кулинарного искусства. По словам местных, название нужно понимать так: оболочка клецки - это «тело», а фарш внутри - «душа». В 2017 году блюдо внесли в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Натертый картофель следует хорошенько отжать через марлю. Образовавшийся сок отстаиваем, чтобы получить крахмал, который скрепит тесто (иначе клецки расклеятся в кипящей воде). Скатываем из картошки шарики и начиняем их фаршем. Отвариваем сорок минут на слабом огне. Можно, конечно, приготовить клецки и без «души», получится вариант для вегетарианцев.

5. Мачанка с блинами


Пять блюд Беларуси, которые согреют в морозы

Ее можно попробовать во многих ресторанах Синеокой.
Фото: Фотобанк Лори


Блины без мачанки, как баня без мочалки. Это блюдо - абсолютный хит ресторанов белорусской кухни. Наверное, потому, что само название звучит уж очень аппетитно. При этом каждая хозяйка, каждый шеф-повар готовит ее по-своему - традиционного рецепта не существует. Она может быть разной: с зажаренными шкварками, забеленными сметаной. Другие варианты - с грибной похлебкой и даже с курицей в сливочном соусе. Главное, чтобы блины можно было как следует обмакнуть.

Кстати, к мачанке обычно подают большие и пышные блины, которые приготовлены на кефире. Есть это блюдо принято руками - так и удобнее, и вкуснее.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Россия не утрачивает элементы европейской культуры
  2. Путин на ПМЭФ-2024: Применение Россией ядерного оружия возможно только в исключительных случаях, такие пока не наступили
  3. Путин: Киевский режим точно будет снижать возраст мобилизации
  4. Путин на ПМЭФ: Никакой необходимости проводить мобилизацию в России нет
  5. Путин о ходе СВО: Жизнь российских военнослужащих важнее
  6. Путин на ПМЭФ-2024: Исполнительная власть Украины утратила легитимность
  7. Путин: США задолжали мировой экономике $54,3 трлн
  8. Путин на ПМЭФ-2024: России можно думать о создании «третьей столицы»
  9. Путин высказался о «сибиризации» России
  10. Путин — об экономической модели России: Мы должны смотреть, что в мире происходит
  11. Путин: Мы постоянно принимаем решения по корректировке нашей экономической модели
  12. Путин на ПМЭФ-2024: Я целый час говорил, что мы будем делать, возможно вы прикорнули немножко, хрюкнули, как у нас говорят
  13. Минобороны: Киевский режим целенаправленно выпустил пять ракет ATACMS по жилым кварталам Луганска
  14. Путин на ПМЭФ-2024: Индексация МРОТ будет завязана на общий рост зарплат в экономике
  15. Путин предложил расширить возможности семейной ипотеки

Политика

Речь Владимира Путина на Пленарном заседании ПМЭФ-2024

Модератор дискуссии  Сергей Караганов

МНЕНИЯ

Макрон - позор французского народа

Михаил Васильев

Флюгер-президент требует освободить своего шпиона. Сейчас, разбежались.

Непотопляемый линкор

Павел Родионов

На ЧМ наших хоккеистов не пустили, но их рейтинги всё ещё среди лучших.

«Мирный саммит в Швейцарии» терпит фиаско задолго до начала

Валерий Чумаков

Главы государств один за другим отказываются от участия в «Мирной конференции по Украине» в Швейцарии

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также