САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вишневое варенье для настроенья

Люблю повеселиться, особенно поесть. В наших странах традиционно популярны гастрономические развлечения.

Антон СТЕПАНИЩЕВ/ИД «Беларусь сегодня»

ФЕСТИВАЛЬ В ГЛУБОКОМ

Ягодная мафия, забег улиток, угощения от Мюнхгаузена - гости погуляли на славу.

- Когда я вырасту, стану летчиком, - жмурится на солнце озорной мальчишка.

В центре города на берегу озера Кагальное вместе с мамой он запускает в небо разноцветного воздушного змея. Глубокое - малая родина авиаконструктора Павла Сухого. Лучшего места для запуска в небо воздушных змеев не придумать.

А еще это - вишневая столица Беларуси. Июльские «рубины» тут у каждого дома. На подворьях столы ломятся от лакомств с вишней - только и успевай записывать рецепты. Угощают пирогами и рулетами, компотами и наливками, слойками и варениками, блинами! А лишние калории с легкостью улетают на тематических квестах и этно-вечеринке. «Крыжачок» и  «Лявоніху» отплясывали до поздней ночи! В фестивальном городе каждый мог найти развлечение по вкусу. Можно было поиграть в мафию, устроить забег улиток, сделать селфи с авантюристом Мюнхгаузеном или попасть на прием к Вишневой королеве.

Гостей она принимает в деревянном тереме в форме цветка вишни, прямо на берегу озера. Хозяйка радушно угощает гостей чаем из самовара и вишневым вареньем. Правительница не только украшает праздник, но и проводит вишневую свадьбу, где «Горько!» молодоженам кричит весь город.

ОТ НАШЕГО СТОЛА - ВАШЕМУ

ТАМБОВСКОЕ «БОРДО»

Из Уварова привет - «Вишневарово».

В Тамбовской области каждый год проходит «зеркальный» фестиваль - «Вишневарово». Приезжая в Беларусь, гости охотно делятся опытом, рецептами и подсматривают идеи для своего праздника.

- Делаем акцент на гастрономических изысках. У нас собирается несколько десятков поваров-любителей. Стараемся возродить и сохранить рецепты бабушек и прабабушек, которые варили это лакомство каждая на свой лад. В этом году в городе появилась гостиница для туристов, бизнес подтянулся к мероприятию, стало больше ремесленников участвовать. А нам с вами пора уже подумать не только о культурном, но и экономическом сотрудничестве, - считает глава делегации Валентина Кобзарь.

ОГУРЕНОК ЖАРЕНЫЙ И ПАРЕНЫЙ

А также вяленый и печеный - каких только не схрумкали в Суздале!

Больше фестивалей, посвященных этой овощной культуре, в России нет. «День огурца» придумали в 2001 году во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Огородничество с давних времен в этой местности пользовалось большой популярностью. А уж как любили именно зелененькие и хрустящие! Даже в старинных летописях есть упоминание об огурчиках.

12 тысяч 243 человека - ровно столько гостей Дня насчитали в этом году. На празднике можно было увидеть самые лучшие «образцы», выращенные местными дачниками, агрономами и другими профессионалами огуречного дела, а также множество блюд из них: маринованных, соленых, моченых и даже жареных. Лайфхак для самых искушенных - пареные или запеченные в пирогах огурцы. А чтобы растрясти съеденное, гости плясали под фольклорную музыку и участвовали в молодецких забавах. И по традиции водили большой огуречный хоровод.

Город преобразился. Главного виновника торжества можно было встретить и тут и там. Транспаранты и плакаты, песни и гимны, стихи и поэмы - огурец прославляли кто во что горазд. На память фотографировались в костюме зелененького, покупали забавные сувениры из дерева, глины, бумаги.

ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ

КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА

Смешиваем полтора стакана пшеничной муки и половину стакана пшеничной, добавляем щедрую щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя и ванильного сахара по вкусу. Добавляем пачку сливочного масла и перетираем в крупную крошку. 2/3 отправляем в форму для запекания. Готовим начинку: взбиваем блендером пачку творога с тремя яйцами, половиной стакана сахара и соли на кончике ножа. Сверху сыплем вишню (около двух стаканов) и остатки теста. Выпекаем час при температуре 160 градусов.

ПУПЫРЧАТЫЕ В МЕДУ

Чтобы огурчики сохранили хруст, замачиваем их в холодной воде на два часа. На килограмм огурцов на дно банок выкладываем листья хрена (2 шт.), зонтики укропа (4 шт.), семена горчицы (2 ч.л.), перец горошком (10 шт.), зубчики чеснока (4 шт.). Маринад: литр воды ставим на средний огонь. Добавляем соль и мед (по 2 ст. л.), сахар (3 ст. л.). Когда закипит, добавляем уксус 9% (100 мл). Заливаем огурцы и держим 15 минут. Потом выливаем рассол обратно в кастрюлю, доводим до кипения и снова разливаем в банки. Закрываем, переворачиваем вверх дном, укутываем толстым одеялом и оставляем на ночь. Готово!


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Поезд Памяти начал курсировать по двум веткам минского метро
  2. Шойгу заявил, что СВО останется главной задачей на его новой должности
  3. МО РФ: Корабли Тихоокеанского флота провели учение по борьбе с безэкипажными катерами и БпЛА в заливе Петра Великого
  4. Переговоры Александра Лукашенко с Ильхамом Алиевым проходят во дворце азербайджанского лидера «Загульба»
  5. Заявление Путина и Си Цзинпина для прессы
  6. Умер живописец Сергей Андрияка
  7. ФСБ предотвратила теракт на железной дороге в Крыму
  8. Поляки хотят выслать украинцев призывного возраста на родину
  9. В Грузии обвинили глав МИД Исландии, Литвы и Эстонии в содействии попытке свержения власти
  10. Володин: Киев втягивает США и Европу в большую войну
  11. Валуев предложил депутатам Парламентского Собрания сконцентрироваться на двух экологических проблемах
  12. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Азербайджан
  13. Проходит визит Владимира Путина в Китай
  14. Состоялись телефонные переговоры Министра обороны Беларуси с Министром обороны России
  15. Михаил Матросов назначен заместителем командующего ВВС и войсками ПВО ВС Беларуси

Парламентское Собрание

Наталья Никонорова: Сейчас ДНР - одна большая стройка

Беларусь активно помогает новым регионам России - от поставок техники и медикаментов до организации отдыха детей.

Политика

Полный состав нового Правительства России

Изменения в Кабмине прошли после инаугурации президента Владимира Путина

МНЕНИЯ

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

С тряпкой на орбите

Юлия Новицкая

Выходные дни космонавтов

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также