24 Января 2022 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 3  (1002)

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Фото: Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства

ДОГРЕСТИ ДО БРЕСТА

Заниматься греблей здесь сама природа велит: в Синеокой течет более двадцати тысяч рек. Байдарки и каноэ, снующие туда-сюда по водной глади, - привычная картинка в черте городов. Еще в ХХ веке спортсмены из Бреста, Гомеля, Минска традиционно добывали золото для советской сборной в этих видах спорта. Продолжили и потом: за последние два десятка лет белорусские гребцы ни разу не возвращались с Олимпиады без наград. Тренировочные базы у них находятся во всех областях. Одна из самых красивых - в Бресте. Современный гребной канал с многофункциональным спортивно-зрелищным комплексом впечатляет размахом. Тут бассейны, тренажерки, лыжероллерные трассы, гостиница, сауна и кафе. Неудивительно, что тут тренируются не только белорусские спортсмены, но и россияне. Спортсменов-любителей, к слову, тоже ждут.

Любопытная деталь - именно на сборах в Бресте в 1997 году Екатерина Ходотович, которая сейчас известна под фамилией Карстен, познакомилась с будущим супругом. В мире гребли ее и вовсе зовут Екатериной Великой. Есть за что: два олимпийских золота и титул шестикратной чемпионки мира.

ОЦЕНИТЬ ЛОШАДИНЫЕ СИЛЫ

Элитный поселок Ратомка известен не только баснословно дорогими коттеджами и звездными жителями, но и своими копытными обитателями. Здесь находится Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства. Наблюдать за благородными животными и их бравыми наездниками в моменты выездки, преодоления препятствий и троеборья - особый вид удовольствия.

Впрочем, всегда можно приехать в Ратомку и на экскурсию. Заглянуть в конюшни и манежи. При желании даже оседлать лихих скакунов в поле или чинно прокатиться в экипаже. К слову, центр в Ратомке - единственный на территории СНГ, где организована централизованная подготовка юношей и юниоров по конному спорту. Белорусским детишкам несказанно повезло.

ДОКАЗАТЬ, ЧТО НЕ ТРУС

Краса и гордость белорусской столицы - Минск-Арена. За ее проект архитекторам Валерию Куцко, Владимиру Будаеву, Анатолию Шабалину была присуждена Государственная премия. Спустя два года на ЧМ по хоккею с шайбой сборная России обыграла на этом льду шведов и взяла заслуженное «золото». Противостояние было жарким и захватывающим, а чемпионат признан самым массовым по зрителям - свыше 640 тысяч болельщиков из восьмидесяти стран. Сегодня сюда можно прийти на домашние игры хоккейного клуба «Динамо-Минск» и баскетбольного «Цмоки-Минск».

Впрочем, Минск-Арена - это площадка не только для спорта. Здесь дважды (в 2010-м и 2018-м проводили конкурс «Детское Евровидение» и даже снимали спортивную драму «Легенда № 17».

ПОЙТИ ЗА ЛЕГЕНДАМИ

Природа обделила Беларусь заснеженными горными склонами, но и это не помеха. Одна только четырехкратная олимпийская чемпионка, Герой Беларуси Дарья Домрачева чего стоит! Прославленные белорусские биатлонисты, лыжники, фристайлисты регулярно привозят на родину целый ворох наград с престижных соревнований. Их спортивное гнездо - Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». Место с потрясающей энергетикой и мощной инфраструктурой облюбовали звезды мирового биатлона, которые приезжали сюда на спортивный семейный фестиваль «Гонка легенд».

Раубичи хороши тем, что профессиональный спорт тут соседствует с любительским. Зимой можно до глубокой темноты гонять на лыжах, кататься на коньках и съезжать с крутых горок на тюбингах. Летом к услугам гостей - прокат велосипедов, теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки и многое другое.  

УЗНАТЬ, ГДЕ СОБРАЛА АНШЛАГ ПУГАЧЕВА

В десяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала возвышается главная спортивная арена страны - стадион «Динамо». Глядя на современное блестящее чудо, трудно представить, что строили его в послевоенные годы. С тех пор он, правда, несколько раз кардинально преображался.

Немногие знают, что во время Олимпиады-80 на минском «Динамо» состоялись семь футбольных матчей, в том числе первый четвертьфинал. Так что этот стадион по праву носит гордое звание олимпийского.

Хотя рекордными по посещениям тут были не спортивные матчи, а музыкальные события. Например, с 16 по 20 августа 1989 года Алла Пугачева дала на «Динамо» восемь сольных концертов, собравших в общей сложности четыреста тысяч зрителей.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Пять причин поехать в Пятигорск

Город получил название не случайно - он стоит у горы Бештау, что в переводе с тюркского означает «пять гор»

Пять причин отправиться в поход по Синеокой

Компактная, но живописная Беларусь может похвастаться разнообразными маршрутами - литературными, природными и партизанскими

Пять причин поехать в Хабаровск

Город на Амуре считают культурным центром Дальнего Востока. Можно посетить театры, не уступающие столичным, изучить богатую флору и фауну края и полюбоваться величественной архитектурой

Читайте также

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?