САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин побывать на балах Синеокой

Время от Рождества до Масленицы было самым «танцевальным» в Российской империи. В наши дни традиция зимних вечеров обретает новый смысл

Фото: БелТА

1. ОКУНУТЬСЯ В ЛЮБОВНЫЕ ИНТРИГИ «БОЛЬШОГО»

Маска, я тебя знаю? Больше десяти лет в ночь на старый Новый год в Большом театре Беларуси устраивают пышный бал-маскарад. Дата выбрана не случайно. На Руси переодевания ассоциировались с язычеством, поэтому и проводили их в Святки.

Дресс-код в Большом соблюдают строго: без карнавального костюма и маски не пустят. Арлекины, испанки, греческие богини, гусары и загадочные незнакомки с кокетливыми веерами - кого тут только нет! Программа богата на развлечения: в фойе театра создают локации с астрологами, гадалками на кофейной гуще и картах Таро. Можно поучаствовать в чайной церемонии или посмотреть представление на рождественскую тему. Но главное - солисты оперы дают концерт «Любовь, интриги и страсти королей», а после начинается настоящий бал с участием нескольких оркестров. Танцы обещают до глубокой ночи. Под занавес маскарада - а именно в три часа пополуночи - у фонтана расцветают огни салюта.

2. ПОПАСТЬ НА ВЕЛИКОСВЕТСКИЙ ПРИЕМ

«Взглянуть на кружащиеся пары под гул порывистый смычков» можно и в Гомеле. На высоком берегу Сожа в роскошном дворце, принадлежавшем некогда полководцам Румянцевым и Паскевичам, светские рауты выстраивают по всем канонам. Приглашают и распорядителя бала, и танцмейстера, и лучший оркестр города. А участники вальсируют в просторном двухэтажном колонном зале, который помнит еще императора Николая I. Российский самодержец лично приезжал в Гомель трижды. Вполне вероятно, что и танцевать в гостях у своего любимого «отца-командира» Паскевича ему доводилось.

Помня об этом, современные гомельчане делают упор на классические танцы, бытовавшие в XIX веке: полонез, вальс, польку. Деталь, которая может заинтересовать дам, - среди приглашенных много офицеров гомельского гарнизона.

3. ПОУЧАСТВОВАТЬ В ШЛЯХЕТСКИХ ЗАБАВАХ

Несвижский замок на протяжении нескольких столетий был главной резиденцией рода Радзивиллов. Известно, что самые масштабные гулянья здесь устраивал Кароль-Станислав, в народе больше известный как Пане Коханку. Шумные пиры с охотами, фейерверками и пьесами от крепостного театра. В архивах сохранились сведения, что на балы привозились тысячи бутылок лучшего вина и шампанского, бочки устриц и других деликатесов.

Однажды богатый хозяин на забаву гостям даже устроил зиму среди лета: усыпал дорогу от замка до костела солью и предложил всем желающим покататься на санях!

Сегодня в Несвижский замок приглашают гостей на «Рождественские балы с приключениями». В программе - танцы, бальные игры и подарки. Почувствовать себя шляхтичем здесь может каждый.

4. ПОВАЛЬСИРОВАТЬ В СТОЛИЦЕ

Бал, на который мечтают попасть все молодые парни и девчата страны, проходит во Дворце Независимости. Приглашают лучших студентов, стипендиатов спецфондов, олимпиадников, лауреатов творческих конкурсов и победителей спортивных соревнований.

При этом нужно выдержать жесткий танцевальный кастинг: ребята готовятся

к заветному вечеру по полгода! Хозяином вечера - президент Александр Лукашенко.

Главным танцем во Дворце Независимости считается вальс. Все просто: именно он в XIX веке был самым молодежным. А вот дебютируют на президентском балу всегда с полонеза - сложного, но возвышенного и торжественного.

5. ВЕРНУТЬСЯ ВО ВРЕМЕНА ПОТЕМКИНА

Фаворит Екатерины II оставил после себя богатое наследие в крошечном городке Кричеве - удивительной красоты дворец поражает убранством до сих пор. Еще бы! Автор проекта - создатель Таврического дворца в Петербурге Иван Старов. Балы с императорским размахом тут были к месту.

В наше время кричевские музейщики делают акцент на историческую составляющую приемов. Поэтому среди приглашенных всегда много реконструкторов со всех уголков Беларуси. Напудренные парики, узкие корсеты, пышные юбки и белоснежные штиблеты - блеск нарядов впечатляет достоверностью. А проникнуться екатерининской эпохой помогут мазурки, контрдансы, котильоны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минобороны РФ: сотрудничество с КНДР не направлено против других стран
  2. Беларусь ограничит выезд литовских фур только через КПП на границе с Литвой
  3. Сергей Глазьев принял участие в коллегии Минэкономики Беларуси и Минэкономразвития России в Гомеле
  4. Белорусские фармкомпании представили инновации на выставке MEDINEX 2025 в Баку
  5. Витебск принял финал Союзной олимпиады школьников: названы лучшие из Беларуси и России
  6. Владимир Путин: Россия должна эффективно использовать свои преимущества в водных ресурсах
  7. Команда президента Беларуси одержала уверенную победу в стартовом матче хоккейного чемпионата
  8. Борис Грызлов: Шахматы объединяют Беларусь и Россию и вдохновляют новое поколение
  9. Александр Лукашенко: "Лiстапад" — праздник добра, духовности и культурного диалога
  10. Дмитрий Певцов удостоен специальной награды Президента Беларуси на кинофестивале "Лiстапад"
  11. Во Дворце Республики открылся XXXI кинофестиваль "Лістапад": старт с белорусской премьеры
  12. Олег Гайдукевич: Сила белорусской армии — гарантия мира для Европы
  13. Депутат Журова объяснила отказ украинской спортсменки от совместного фото с россиянкой страхом перед последствиями
  14. Мария Захарова: Сохранение исторической памяти — святой долг для россиян
  15. Александр Лукашенко анонсировал визит в Алжир и подчеркнул важность партнерства вне санкций

Парламентское Собрание

В Санкт-Петербурге признавались в любви к нашему языку

В Санкт-Петербурге, в городе Пушкина и Достоевского, прошла вторая международная конференция «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ»

Политика

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДЕТЕЙ

За диверсии смогут привлекать с четырнадцати лет. А тех, кто вовлекает подростков, посадят пожизненно.

МНЕНИЯ

Высотник-неудачник

Андрей Удальцов

Самолеты марки МиГ знамениты на весь мир, а начиналось все не очень празднично

Швейцарский вонючий политический сыр

Олег Зинченко

Маленькая горная страна готова вернуться в средневековье, лишь бы угодить хозяевам.

Спас мир от второго Чернобыля

Анатолий Удальцов

Простой моряк-подводник исполнил свой долг до конца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также