САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин поехать на Вячорки* в Беларусь

Долгие осенне-зимние вечера не повод впадать в «туристическую спячку». Самое время для знакомства с традиционной культурой и бытом белорусов. В этнографических музеях и агроусадьбах в разгаре сезон душевных вячорак* с песнями, танцами и, конечно, невероятно вкусными драниками

ФОТО: БЕЛТА

1. ПЕРЕЕХАТЬ В ПРОШЛОЕ

Всего в паре километров от шумного Минска притаился белорусский скансен - музей народной архитектуры и быта. В деревушке Озерцо собрали десятки усадеб и хозпростроек, храмы и лавки, мельницы и амбары, которые возводились в XIX веке. Бродить по территории, заглядывая в дома с узкими окошками, можно целый день. В каждой хате своя атмосфера и экспозиция из богатых крестьянских скарбов - от сундуков и домашней утвари до лаптей и детских игрушек. Фонды насчитывают десятки тысяч оригинальных вещиц, которые когда-то принадлежали предкам. Если что-то приглянется, можно тут же записаться на ремесленный мастер-класс: учат ковать, плести пояса и мотать обрядовых кукол.

Если повезет, то можно попасть и на народный праздник. Предки наши гулять любили: обрядами зазывали весну, летом отжигали во всех смыслах на Купалье, а по осени отмечали Житень, устраивали ярмарки на Покров и пускались в пляс на Колядки и Щедрец. Важно: на территории музея даже аутентичная корчма имеется. Подают мачанку, верещаку и колдуны.

2. НАТКАТЬ ПРИДАНОГО

Думаете, ручное ткачество кануло в Лету вместе с появлением фабрик? Ищите лен и доставайте чесалки! В филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Шклярова невест на выданье собирают. Без шуток и скоморошничества - только мастерство высшего пилотажа, которое всем желающим передадут совершенно бесплатно. Сейчас учат разбираться с куделью, а к весне и за станки прядильные посадят.

Чтобы дело быстрее шло, приглашают гармониста. Поэтому всякая работа заканчивается песнями и плясками до упаду: «Ой, гудзе-гудзе музыка!»

3. ПОЙМАТЬ ТЕРЕШКУ ЗА ХВОСТ

Лепельский район на Витебщине - край голубых озер и мифических существ. Одно из самых любимых легендарных чудищ - Терешка. Кто такой и откуда взялся? Никто уже и не вспомнит. Зато для местных жителей фраза «А не женить ли нам Терешку?» - условный сигнал для начала старинной забавы, которую тут устраивают зимой. Танцуя под разливы деревенского оркестра, парни и девушки знакомятся и женятся на один вечер. Взрослые, чтоб молодежь не тушевалась, подают чарку-шкварку и устраивают всевозможные веселые конкурсы и игры. С шутками-прибаутками на местном диалекте. Удивительно, но нередко «ненастоящие» пары после продолжают знакомство и брачуются всерьез.

4. ПРИГОТОВИТЬ ДИКОЕ ЗЕЛЬЕ

За тихим отдыхом - на Полесье. В деревню Хвоенск несколько лет назад сбежала молодая москвичка Анастасия Теслюк. Говорит, для счастья не нужно ни интернета, ни телевизора. Уж лучше печка, баня да дикие травы! Девушка, словно лесная фея на белорусский лад, печет хлеб из собственного зерна, занимается рукоделием, собирает лесные дары и истории жизни местных старожилов. Слава о Насте давно пошла по всей стране. Столичные айтишники и семьи с детьми едут на ретриты в лесную глушь с особым удовольствием. Оно и понятно: предлагают необычную охоту… за травами. Даже название маршрутов звучат заманчиво - барсучьи норы, волчьи тропы. А зимой неописуемый восторг от ароматных чаев (которые тут в шутку зовут диким зельем!) и сна на подушках, набитых сеном. Хвоенские вячорки в холодное время года отличаются особой душевностью - местные бабули собираются вокруг большой печи, вяжут, вышивают, поют и молодость вспоминают.

5. ПОГУЛЯТЬ НА СВАДЬБЕ

Лучшие этновечеринки - бесспорно, деревенские свадьбы в провинции. Что делать, если родственников и друзей там нет, а погулять охота? Едем в Мотоль. В Музее народного творчества свадебные обряды устраивают специально для туристов. Правда, в центре события - не молодые, а… румяный каравай! Здешние хозяюшки выпекают пышную булку по особой традиции целые сутки. Вокруг теста поют, пляшут, молятся и читают особые секретные слова. Тут даже руки без особых обрядовых действий мыть не станут, не то что к печи подходить.

Мотольский «вясельны» каравай выглядит не совсем обычно. Его обязательно украшают «шишками» - веточками груши с букетами из зеленого ячменя и бумажных цветов, сделанных вручную. А вприкуску с ним отведайте местной колбаски - самой прославленной в Беларуси.

*Вячоркі - сельские посиделки (бел.).

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава МИД Беларуси отправится в Москву для участия в совместной коллегии с Россией
  2. Гомель и Ростов-на-Дону официально стали городами-побратимами
  3. Белорусская делегация начала рабочий визит в Мурманскую область
  4. Беларусь и Россия обсудят внешнеполитическую координацию на совместной коллегии МИД в Москве
  5. Александр Лукашенко: Никто не сможет упрекнуть меня в получении взяток
  6. Владимир Путин отметил вклад героев СВО в развитие авиационной отрасли
  7. В Петрозаводске завершилось заседание комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне Союзного государства
  8. Геннадий Лепешко: Ситуация, которая складывается на внешнем контуре Союзного государства, к сожалению, не идёт на поправку
  9. Андрей Красов: Историко-правовая смена «Будущее правопорядка» направлена на сохранение духовно- культурных и исторических ценностей
  10. В России расширено прямое авиасообщение и создана собственная система обслуживания иностранных самолетов
  11. Александр Лукашенко предупредил новых глав районов о недопустимости коррупции и посредничества
  12. РЭЦ и «Беллегпром» договорились о совместном продвижении продукции на внешние рынки
  13. В Гродно стартовала международная конференция историков из Беларуси и России
  14. В России предложили разрешить прямые переводы алиментов в белорусские банки
  15. Александр Лукашенко: Минск готовится к декабрьским переговорам с США

Парламентское Собрание

Марина ЛЕНЧЕВСКАЯ: Единый страховой полис ОСАГО оформили более 63 тысяч белорусов и россиян

Член Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, Марина Ленчевская напомнила, что перемещаться по Союзному стало проще.

Политика

Дмитрий ТРЕНИН: Мир в худшем положении со времен Карибского кризиса

Кандидат исторических наук, политолог, член Российского совета по международным делам, директор Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ ответил на вопросы нашей редакции

МНЕНИЯ

Оставьте человекам человеческое

Андрей Удальцов

ИИ опасен своей бездушной беспощадностью

Висельница для бандеровцев

Олег Зинченко

80 лет назад начался Нюрнбергский процесс.

Шлагбаум, откройся!

Анатолий Заусайлов

Литва и Польша снова открывают часть переходов с Беларусью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также