09 Июля 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 31  (971)

Прогулки по культурной столице

Летом Витебск превращается в культурную столицу Беларуси. В двадцатые годы прошлого века он был центром авангардного искусства. «СВ» поможет составить самые интересные маршруты

Прогулки по культурной столице

В Благовещенской церкви венчался князь Александр Невский с княгиней полоцкой Александрой/ФОТО: БЕЛТА

ПОГУЛЯТЬ ПО САМОЙ БОЛЬШОЙ ПЛОЩАДИ

380 метров в длину, 190 в ширину! Самая большая в стране площадь расположена в сердце Витебска.

У знаменитого монумента «Три штыка» горит Вечный огонь, как дань памяти освободителям города от фашистов.

В пешей доступности Ратуша. С ее смотровой площадки можно увидеть древний?? практически целиком. Внутри - музей с археологическими находками, коллекцией холодного оружия стран Европы и Востока, берестяные грамоты и многое другое.

Недалеко от центра увидите один из красивейших храмов города - костел святой Варвары. За железнодорожным вокзалом нужно переехать железнодорожный мост, и сразу появятся его острые шпили. Костел построен в 1770-х годах, сочетает в себе черты неороманского стиля и неоготики.

ПРИМАНИТЬ УДАЧУ

Попасть в историю можно сразу сойдя с поезда: местный вокзал - уникальное здание XIX века. С недавних пор туристы спешат сюда не только за архитектурным колоритом, а к скульптуре «Встречающие» - даме в пышном платье, кокетливо сжимающей цветок, и мужчине, с нетерпением посматривающему на карманные часы. Пара уже стала одним из символов города. Если потереть циферблат, не только будешь все успевать по жизни, но и приманишь удачу.

Город богат и на другие скульптуры: памятник бродячему музыканту с собачкой, Русалочка из сказки Андерсена, Витебский великан. У каждого свое - кто-то просит денег, кто-то здоровья, а кто-то везения в делах амурных.

ОТПРАВИТЬСЯ В МИНИ-КРУИЗ ПО РЕКЕ

Совершать первое знакомство с городом куда интересней с воды. В дни «Славянского базара» теплоход отправляется в плавание с 12.00 каждый час у причала на площади Победы. С Западной Двины особенно великолепен Свято-Успенский кафедральный собор, белой птицей парящий над высоким берегом реки.

Стоит заглянуть в Благовещенскую церковь - уникальный памятник древнеполоцкой архитектуры XII века. Судьба у храма непростая. В советские годы его разрушили. Все, что осталось, - левый угол и несколько метров стен.

В 90-е отстроили заново. Мастера не штукатурили оригинальную кладку, чтобы каждый мог увидеть древнюю стену.

По легенде, именно здесь венчался новгородский князь и великий полководец Александр Невский с дочкой полоцкого князя Александрой. Княжескую чету увековечили в бронзе рядом с храмом, на площади Тысячелетия. А в начале июля витебляне могли поклониться мощам святого, которые в год восьмисотлетия со дня рождения великого полководца привозят в различные города Союзного государства.

ПРОКАТИТЬСЯ В АВАНГАРДЕ

Местные советуют прокатиться на трамвае. Этот вид транспорта в особом почете. Ведь по витебским улочкам он стал колесить в 1898 году, раньше чем в Минске, Москве и Петербурге. Если повезет, встретите не трамвай - произведение искусства, с картинами Малевича и его учеников из объединения УНОВИС на боках.

Продолжить знакомство с творчеством Шагала можно на Покровской улице, где уцелел дом, построенный отцом художника больше ста лет назад. Теперь здесь музей. Шагал признавался в любви к родному городу через свои картины. Именно здесь он почувствовал тягу к живописи и познакомился с Беллой. Влюбленные, парящие в небе, изображены на самом известном полотне «Над городом».

Еще одна точка притяжения всех неравнодушных к авангарду - Музей истории Витебского народного художественного училища. В начале прошлого века Шагал вместе с Малевичем и другими мастерами-единомышленниками зародили здесь новый мир. На входе у лестницы - знаменитый фотопортрет Творческого объединения «Утвердителей нового искусства». Рядом на полу размещается мозаика с громким призывом «Клином красным бей белых» - один из наиболее популярных советских плакатов, созданный Эль Лисицким в 1920 году. А в зале, посвященном Казимиру Малевичу, загорается ультрафиолетовое освещение и оживают... стены. На них проецируются рукописи художника и его стихи.

На заметку

Симпатичные сувениры найдете в лавочке «Фэст». Хотя летом, особенно во время фестиваля, многих мастеров можно встретить прямо на улочках и увезти с собой магнитик, акварельный пейзаж, куклу-оберег и многое другое.

Любителям фастфуда стоит заглянуть в самый большой в Беларуси «МакДональдс». Он находится на въезде в город со стороны Орши, Москвы, Могилева.

В кафе «Корица» найдете круассаны с тридцатью различными начинками.

Гуляя в историческом центре, рядом с Ратушей, за вкусными и сытными обедами загляните в «Витебский трактир».

За колоритным и аутентичным - в ресторан «Лямус», который специализируется только на блюдах белорусской кухни.

Остановиться на ночь можно в гостиницах, хостелах, агроусадьбах. Двухместный номер в отеле обойдется примерно в 1,7 тысячи российских рублей, проживание в агроусадьбе - от полутора тысяч.

На машине от Москвы до Витебска - 517 км, время в пути - восемь часов. От Минска - 293 км, ехать чуть больше трех часов.

Из Москвы удобно добираться на поезде, который идет девять часов. Средняя цена билета - три тысячи рублей. Из Минска поездом ехать 3,5 часа за 350 рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Микс туров - лучшая микстура

Россия настолько большая, что каждый сможет провести внутри страны свои идеальные каникулы

Пять причин поехать в Миасс

Старинный промышленный город в Челябинской области богат на памятники архитектуры, а в его окрестностях - незабываемые природные ландшафты

Пять музеев Синеокой под открытым небом

Посещение художественных галерей, роскошных замков и залов с историческими экспонатами под стеклом отложим до зимы. Сейчас самое время изучать необычные экспозиции на свежем воздухе

Пять причин посетить Нижегородскую ярмарку

В Приволжье будут больше месяца отмечать двухсотлетие знаменитого гостиного двора

Читайте также

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада