Пять причин поехать в Глуск
Мало кто знает, но у Глуска сразу два места прописки. Первый владелец здешних земель, Иван Гольшанский, в 1360-м обустроил княжеское поместье в районе нынешней деревни Городок
Деревянную церковь Богоявления построили в 1629 году. Нынешний храм уже в XX веке возводили 11 лет. Фото: Архив Глусского районного историко-краеведческого.
1. ПОДНЯТЬСЯ НА ЗАМЧИЩЕ И СПУСТИТЬСЯ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ
А спустя два века его потомки возвели замок в семнадцати километрах от старой усадьбы - на берегу реки Птичь. Сюда же перекочевало и название.
То, что когда-то в Глуске был замок, подтверждают исторические хроники и археологические раскопки. Деревянный бастион с двумя башнями и подъемным мостом через овраг не выдержал проверки временем. Сегодня о нем напоминают небольшие зеленые холмы с красивыми видами. Среди местных жителей ходила молва, будто замок имел подземные тоннели, и многие горожане пытались их найти. Вдруг там сокровища?! Но обнаружили их археологи. Три десятка лет назад они раскопали ход от брамы ко рву. При этом действительно поднято немало артефактов: средневековая керамика, монеты Речи Посполитой, изразцы с гербами владельцев крепости - Гольшанских, Полубинских, Радзивиллов. Многие раритеты хранятся сегодня в районном историко-краеведческом музее.
2. УЗНАТЬ ЛЕГЕНДУ О ПРОИГРАННОЙ ЖЕНЕ
В деревне Заволочицы неподалеку сохранился целый комплекс панских усадебных построек. Владелец этих земель, инженер Иосиф Жилинский, в конце XIX века проводил здесь мелиоративные работы. И решил обосноваться навсегда: построил особняк, винокурню, спиртохранилище. С семьей мелиоратора связано несколько любопытных легенд. В частности, одна гласит, что старшая дочь вышла замуж против воли отца за заядлого картежника, который в конечном итоге проиграл в карты не только свои поместья, но и… жену.
В советские годы панский дом приспособили под клуб, затем - под почту, сберкассу, библиотеку. Служит он людям и сегодня: здесь берут заказы на разные бытовые услуги.
3. УВИДЕТЬ ИКОНУ С НЕОБЫЧНОЙ СУДЬБОЙ
К образу «Утоли мои печали» обращаются за умиротворением и уверенностью. Фото: Wikipedia.org.
Одна из старинных реликвий в Глуске - образ Божией Матери «Утоли мои печали». Он хранится в Свято-Богоявленской церкви. В начале прошлого столетия образ пожертвовал храму здешний дворянин Феодот Севрук. В советские годы, когда рушили церковь, порвали и написанную на холсте икону. Однако нашелся человек, который реликвию сохранил. И в девяностые годы, когда здание стали отстраивать заново, она чудесным образом сюда вернулась. А отреставрировал святыню местный художник Иван Булгаков.
Неподалеку, в деревне Городок, есть еще одно место паломничества: Свято-Космо-Дамиановская церковь, имеющая статус историко-культурной ценности. Храм построили в 1814-м - в честь победы над Наполеоном. Церковь - памятник деревянного зодчества, сочетающая византийские архитектурные традиции и удивительной красоты резьбу по дереву. В годы войны во время боев за стратегически важный мост через реку Птичь фашисты превратили храм в оборонительный рубеж. На его фасаде и куполах и сегодня можно увидеть следы обстрела.
4. ПОЛЕТАТЬ ВО СНЕ С ПОЭТОМ
Дух истории в этом городке сохранился на многих улицах. Так и представляешь барышень и кавалеров рубежа XIX - XX веков на фоне этих аккуратных одноэтажных домиков, сохранившихся с тех времен.
Один из бульваров носит имя культового белорусского поэта и переводчика Сергея Граховского, чья судьба неразрывно связана с Глуском. Здесь прошли его детство и юность, здесь напечатаны первые строки писателя. В честь почетного гражданина назвали и одну из школ города. Неудивительно, если вспомнить, что долгое время Граховский учительствовал. Это было уже после того, как совсем еще молодого автора вдруг арестовали и отправили в сталинские лагеря. Видимо, поэтому в его творчестве автобиографические повести ссыльного так удивительно соседствуют со стихами для детей. Например, про мальчика, который летает во сне.
- Так вот где тебя можно поймать – рыба моей мечты! Фото: Роман Игнатьев/kpmedia.ru
5. ПОРЫБАЧИТЬ И ОТДОХНУТЬ
Глусский район - рай для рыбаков, охотников и просто любителей первозданной природы. На выходные и в отпуск сюда едут и из всех уголков Беларуси, и из соседней России. Самые популярные места отдыха - озеро Байлюки и пруды деревни Заелица.
Для туристов здесь создана отличная инфраструктура: остановиться можно как на турбазе, так и в агроусадьбе. Знатоки уверяют, что рыбаков ждет фантастический улов: в озере и прудах водятся караси, окуни, лещи, щуки.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
Расстояние от Москвы до Глуска - 760 километров, на автомобиле это около 9 часов. От Минска - 102 километра и чуть больше часа пути.
-
Из российской столицы добраться можно на автобусе либо на поезде (с пересадкой в Бобруйске, а оттуда - на маршрутке). Время в дороге - немногим больше 12 часов, билеты - от 1,5 тысячи российских рублей. Из Минска курсирует прямой автобус, дорога займет два часа, билеты обойдутся в 320 российских рублей.
-
Номер в гостинице - от 600 рублей, в агроусадьбе - от 1,6 тысячи рублей.