Пять причин поехать в Кличев
В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие
Заказник «Острова Дулебы» - уникальный природный комплекс нетронутых лесов и реликтовых болот. Фото: zapovednytut.by
1. ОКУНУТЬСЯ В ПРОШЛОЕ
Сейчас Кличев - небольшой уютный городок, время в котором течет по-своему. Атмосферу здесь задают здания, построенные в пятидесятых-шестидесятых годах в стиле неоклассицизма. Общую картину советского прошлого дополняют памятники, которые появились примерно в это же время. А также - парк с его аллеями и аттракционами из восьмидесятых, зеленые улочки, дома со ставнями на окнах. Прогулявшись, отдохнуть в городе можно, например, на необычных «музыкальных» скамейках - дизайнеры стилизовали их под пианино. Тут тебе и клавиши, и нотный стан.
Захотите погрузиться в более глубокое прошлое - тогда вам прямая дорога в музей дерева в соседней деревне Усохи. Обстановка самая демократичная: все можно трогать руками, чтобы понять, как жили предки. Идея экспозиции родилась, когда на свалке нашли деревянную борону столетней давности. С тех пор коллекция значительно расширилась.
2. ПОПАСТЬ В КЛЮКВЕННЫЙ РАЙ
Один из самых «зеленых» фестивалей в мире проходит в Кличевском районе на территории республиканского гидрологического заказника «Острова Дулебы». Это уникальная водно-болотная экосистема - местные болота питают целый каскад рек. Заказник включен в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения. Площадь нетронутых цивилизацией лесов и реликтовых болот одна из самых больших в Европе. Это больше 26 тысяч гектаров. Здесь можно увидеть редкие растения, «краснокнижных» птиц и зверей. Это рай для фотоохоты и отдыха от цивилизации.
И только во время фестиваля, на который съезжаются любители природы со всей Европы, здесь много-людно.
Впрочем, на «Островах Дулебы» туристы не скучают и в другие дни. Кличевский район - настоящий клондайк для грибников и ягодников. Охотники за лесными дарами едут сюда из разных уголков Беларуси и соседней России. Местные научились выращивать клюкву сами на болотистых полянах. Недостатка в дикой клюкве тоже нет. Можно собрать ее в лесу, а можно - купить на здешнем рынке. Эта ягодка, к слову, считается одной из самых полезных в мире.
Сбор и продажа «красного золота» для местных жителей - неплохая статья дохода. Фото: Татьяна Расюк/kpmedia.ru
3. УСЛЫШАТЬ «ГОЛАС ПАРТЫЗАНА»
Удивительный факт - в Кличеве советскую власть сумели сохранить даже в годы оккупации во время Великой Отечественной. Тогда кличевские леса стали главной базой белорусских партизан, а район - символом народного сопротивления. Здесь базировались руководящие органы Могилевской области: подпольные обкомы и райкомы партии и комсомола, штаб военно-оперативной группы. В партизанской типографии даже издавали газеты: областную «За Радзiму», кличевский «Голас партызана» и печатные «рупоры» соседних районов. Недалеко от города был партизанский аэродром. Он первым на оккупированной территории стал принимать самолеты с Большой земли.
Сегодня о героях и жертвах минувшей войны напоминают мемориальный комплекс в деревне Усакино и 46 памятников, обелисков и братских могил.
4. ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО АПТЕКАРСКОМУ ОГОРОДУ
Сотрудники местного краеведческого музея решили возродить на кличевских землях старинные традиции аптекарских огородов. Сегодня на них растет около ста лекарственных растений. В том числе - целебные травы, известные людям еще до нашей эры. Например, иссоп, окутанный историческими преданиями и мистическими легендами. Это растение еще в Ветхом Завете и псалмах Давида упоминалось как священное. Считалось, что оно очищает тело и душу от скверны. Сегодня же иссоп используют для лечения дыхательных путей и астмы.
Трогать разрешено! В Музее дерева хранят старинные техники народных промыслов. И вас научат.
5. УВИДЕТЬ ДОХРИСТИАНСКИЙ ТЕРЕМОК
Только на сельских кладбищах Кличевского района сохранились памятники дохристианской культуры - необычный вид захоронения предков-язычников, продержавшийся здесь вплоть до первой половины XX века. Речь идет о своеобразных деревянных «домиках» на погостах, которые местные жители называют «теремками». По мнению этнографов, они представляют немалый историко-культурный интерес. Предположительно подобные традиции оставили славянские племена дреговичей, жившие на здешних землях в VI - IX веках.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
От Москвы до Кличева - без малого 700 километров. На автомобиле это примерно 8 часов езды. От Минска - 150 километров и около 2 часов пути.
-
Примерно столько же ехать на поезде, а билет обойдется около 600 рублей. Добираться из Москвы придется с пересадкой в Минске, а в целом проезд будет стоить от 2,6 тысячи рублей.
-
Проживание в гостинице - от 600 рублей. Комната в агроусадьбе - от 1 тысячи рублей.