Пять причин поехать в Осиповичи
История города тесно связана с железной дорогой.
Новая эра в городке началась с «железки» и паровоза. Так что этот экземпляр 1937 года пользуется особым уважением. Фото: Wikimedia.org
1. ПОБЫВАТЬ В ГОСТЯХ У ДАРАГАНОВ
Для этого нужно отправиться в агрогородок с одноименным названием. Село назвали по фамилии дворян Дараганов, которые многое сделали для родного края. Самое главное - за свои средства построили железную ветку длиной более чем в сорок километров до Старых Дорог. И станция Осиповичи в итоге стала узловой.
История города тесно связана с железной дорогой. И днем его рождения считается открытие здесь в 1872 году станции Либаво-Роменской ветки. Именно тогда бывшая деревня Осиповичи обрела новый статус.
Имение меценатов не сохранилось, но в местном музее собрано немало оригинальных предметов быта Дараганов - мебель XIX века, некогда украшавшая их гостиную, посуда, фото особняков.
А в районном историко-краеведческом музее воссозданы кабинет, гостиная, столовая и другие интерьеры дворянского имения. Обставлены они также раритетными вещами, принадлежавшими этому дворянскому роду. В дар музеям семейные реликвии передали потомки помещиков, живущие за границей.
2. УЗНАТЬ, ПОЧЕМУ СЕЛЬСКИЙ ХРАМ ПЕРЕЕХАЛ
У Крестовоздвиженской церкви, что прописалась неподалеку от железнодорожной станции, - необычная история.
В 1826 году этот памятник народного зодчества возвели в деревне Замошье. В 1946-м, когда разрешили регистрацию прихода, чтобы сохранить, храм перевезли в Осиповичи. Местные жители и многие туристы утверждают, что чувствуют в церкви особую энергетику.
Архитекторы, в свою очередь, ценят ее за неповторимость: храм имеет удлиненно-осевую композицию, которую формирует трехъярусная звонница.
А у молитвенного зала - довольно редкая кубическая форма.
3. ПОДНЯТЬСЯ НА КНЯЖЕСКИЙ ВАЛ
Крупнейший археологический памятник в районе - замчище в Свислочи. В XI столетии эта деревня была достаточно крупным городом и центром одноименного княжества.
Эти стены еще помнят маршала Победы. Фото: Wikimedia.org
Впервые об этих богатых владениях упоминают еще Ипатьевская и Галицко-Волынская летописи в 1256 году. Тогда же здесь началось строительство внушительного замка - считается, что первый камень в его основание заложил ни кто иной, как князь Глеб Менский. Его дружина контролировала движение товаров сразу по трем водным путям - Свислочи, Березине и Птичи.
На холме у реки сохранились древние развалины. Во время раскопок на месте замчища нашли редкую вещицу - оригинальный женский стеклянный браслет. У историков нет единого мнения насчет того, что это - остатки былой княжеской славы или строений уже более позднего периода? В любом случае места эти очень живописные и, поднявшись на вал, можно запросто представить себе, как сотни лет назад по воде плыли челны под парусами и их встречали княжеские воины в полной амуниции.
4. УМЫТЬСЯ В ИСТОЧНИКЕ СЛЕПЫХ СТАРЦЕВ
Криница в урочище Проща очень популярна как у местных жителей, так и у гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Легенда гласит, что ключи стали бить почти четыреста лет назад.
Благодарить за это надо двух слепых старцев, которые в христианский праздник сделали здесь привал и - уснули. Когда проснулись, не могли понять, в какую сторону им идти. Путники упали на колени, стали молиться и вдруг услышали: журчит вода! Слепые умыли лица, и случилось чудо: пилигримы прозрели! Они увидели, что на дереве висит… икона Божьей Матери. Позже рядом с родником построили церковь. По сей день к источнику идут страждущие в надежде избавиться от разных хворей.
К слову, Осиповичский район - один из самых зеленых в Беларуси. Не случайно он очень популярен у грибников-охотников. А на местном водохранилище можно и рыбку половить, и полюбоваться на водопады самой большой в стране ГЭС.
Отправляясь на тихую охоту в этих местах, не забудьте взять лукошко побольше. Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru.
5. УВИДЕТЬ ДОМ ЖУКОВА
Так называют в городе самое известное здание. Одноэтажный симпатичный домик, который разменял вторую сотню лет. В 1938-м именно в этом особняке останавливался Георгий Жуков. О пребывании будущего «маршала Победы» в городе в своих книгах «Годы и войны» и «Маршал Жуков» упоминают Александр Горбатов и Анатолий Сульянов. Георгий Константинович прибыл в штаб 6-го кавалерийского корпуса в качестве нового командира. А через несколько месяцев получил должность помощника командующего округом по коннице и уехал в Смоленск, где располагался штаб.
До войны в доме с флигелем и куполообразной крышей на Рабоче-крестьянской улице находилась гостиница воинской части. Сегодня - это жилой дом. А о памятном событии напоминает мемориальная доска.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
Расстояние от Москвы до Осиповичей - 725 км, от Минска - около 100 км. Из российской столицы на машине путь займет примерно восемь часов, из белорусской - чуть больше 1 часа.
-
Удобно добираться в Осиповичи и на поезде. Из Москвы время в пути - примерно 12 - 15 часов, цена билета - 1,4 тысячи российских рублей, из Минска - не больше 1,5 часа и обойдется всего в 160 российских рублей. Столько же стоит и билет на маршрутку.
-
Проживание в гостинице - от 1,3 тысячи российских рублей за одноместный номер.