25 Июля 2017 года / Текст:  Анна Курак / К номеру: 32  (736)

Сябры, Бонжур!

Почти полгода назад национальный аэропорт «Минск» принял первых безвизовых туристов. Зачем иностранцы летят в Беларусь на пять дней и чего им не хватает для полного счастья?

Сябры, Бонжур!

Отмену виз протестировали сначала на Августовском канале. И европейцы поехали прокатиться на таких оригинальных корабликах, погулять по животным местам и насладиться национальной кухней. Фото: БЕЛТА

КАК КЛОД ИСКАЛ КЛАД

Клод Люсьен из Тулузы бывает в Минске несколько раз в год. Здесь у него много друзей по интернет-переписке. Новость о «безвизе» воспринял с неподдельным энтузиазмом:

- Супер! Экономлю и деньги, и время. Раньше на наклейку в паспорте нужно было тратить несколько дней. Собирать документы, ждать
в очередях. Сейчас купил билет и страховку, взял справку в банке и бонжур!

Клод в восторге от белорусской природы, девушек-славянок и привлекательных цен. Он объездил уже все областные города и много райцентров. Как истинный француз, искал свою большую любовь…

И таких клодов с 12 февраля, когда безвизовый режим вступил в силу, уже 35 тысяч человек. В основном прилетают из Европы, США, Китая. Как правило, в гости к родственникам и друзьям. Реже - исключительно из туристического любопытства.

А еще активно ездят бизнесмены. Те, кто раньше решал деловые вопросы с партнерами преимущественно по телефону или через интернет, теперь могут вести переговоры лицом к лицу. Денек отводят на дела, а потом еще остается время посмотреть страну. 

Сябры, Бонжур!
Фото: БЕЛТА

ДАЙТЕ ДЕСЯТЬ!

- Планировали, что приток иностранных туристов вырастет на 20 - 25 процентов. По итогам пяти месяцев цифры приятно удивили: загрузка аэропорта увеличилась на треть. Можно смело говорить, что проект «безвиз» себя оправдал, - говорит замдиректора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Виталий Грицевич.

И уже стало понятно, что пяти дней мало. Увеличить срок просят и туристы, и принимающая сторона. 

 - Львиную долю экспорта туруслуг в Беларуси занимает санаторно-курортный отдых. Большинство программ в здравницах рассчитаны, минимум, на десятидневное пребывание. Если хотим, чтобы иностранцы ехали в наши санатории, то безвизовый режим нужно делать хотя бы на 10 - 20 дней, - комментирует Грицевич.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей уже подтвердил, что правительство обсуждает продление режима до десяти дней. А замминистра спорта и туризма РБ Михаил Портной в начале июля сказал, что белорусский и китайский лидеры договорились «проработать вопрос» безвизового въезда в Беларусь для граждан КНР на срок до 30 суток, правда, пока для групповых туров.

ДРАНИК БРЕНД СТРАНЫ

В одной из столичных турфирм, которая специализируется на приеме иностранцев, рассказывают, что многие приезжают уже с готовым сценарием путешествия. Изучают интернет, составляют план: музей Великой Отечественной войны, Линия Сталина, Троицкое предместье, обзорная экскурсия по столице. Ну то, что на поверхности. Просят посоветовать, где попробовать драники - обязательный пункт программы. Стереотип о Беларуси, как о «стране картошки» распространился на все континенты. Те, кто выбирается из столицы, едут в Мир и Несвиж. Туристический потенциал остальных белорусских городов пока ждет своего часа.

Все тот же француз Клод постоянно сетует, мол, в интернете про Минск еще какая-то информация на иностранных языках есть, а про регионы - шаром покати. Хотя по новостям еще зимой проходило, что специально к введению «безвиза» в одной только Гомельской области разработали больше сотни туристических программ, ориентированных на пятидневное пребывание иностранцев. Продумали все до мелочей: от трансфера из аэропорта до переводчика, питания и проживания. Развлечения на любой вкус: хочешь в музей иди, в агроусадьбе ночуй, на байдарке сплавляйся по Припяти или Днепру. Разработать-то разработали. А рассказать иностранцам, кажется, забыли… Правда, портал Belarus.Travel, запущенный в январе этого года, уже обзавелся англоязычной версией. Кое-какие маршруты по регионам республики уже там можно просчитать. Но работы в этом направлении - вагон.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

  
Первые шаги на пути к «безвизу» белорусы предприняли еще в 2015 году. Тогда иностранцы получили возможность приезжать на три дня в «Беловежскую пущу». Пилотный проект дал скромные результаты. За весь прошлый год Национальный парк посетили около пяти тысяч туристов. Но спрос есть.

Еще один пилотный безвизовый проект - Августовский канал и прилегающие к нему территории, включая город Гродно. Этот путь массовый турист из Польши, Литвы и Латвии уже разведал. В первые майские выходные пограничники зафиксировали рекорд - больше двух тысяч зарубежных гостей. Для областного центра - цифра внушительная.

ОТКУДА ЕДУТ?

1. Германия
2. Польша
3. Италия
4. США
5. Велико-британия

ДОСЛОВНО


Поможем с электронной визой

Генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи:

- Намного выгоднее привлекать туристов, которые приедут на больший срок. Иностранцы хотели бы остаться здесь подольше. При этом необязательно расширять список стран. Скорее нужно перейти на электронный вариант виз, чтобы можно было бы заполнить всю информацию онлайн. Это безопасно и удобно: турист может сразу заплатить за визу онлайн и, например, получить какой-то код, по которому въехать в страну. Многие уже используют такой механизм, он отлажен. Если вы сделаете это сейчас, сэкономите много времени в будущем. Со стороны ЮНВТО мы готовы помочь.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Эксперимент покажет

Последовать примеру республики в России пока не торопятся.

Здесь ярко выражены две позиции.

- Одностороннее упрощение виз, а тем более отмена визового контроля иностранных граждан без учета их принадлежности в условиях сложившейся международной обстановки, не отвечает интересам национальной безопасности России, - говорит начальник отдела въезда иностранцев консульского департамента МИД РФ Юрий Иванов.

Другая точка зрения: сложность процедуры получения российской визы - главное препятствие для увеличения турпотока.

- Это в первую очередь касается платежеспособной аудитории туристов из Евросоюза и США, способных обеспечить значительный приток финансовых средств в экономику России, - считает вице-президент ЮНВТО Наталья Андронова. Статистика подтверждает: рост числа туристов в Россию увеличивается в основном только из стран, с которыми у нас имеются соглашения о безвизовом въезде - Китая, Ирана, Индии, Южной Кореи и Израиля.

К слову, на срок до 30 дней без оформления визы в РФ могут приезжать граждане Кубы, Сербии, Таиланда, Черногории, Македонии и Боснии и Герцеговины. На три месяца каждые полгода - граждане стран СНГ (Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины), а также Венесуэлы. Не потребуют визу у жителей Аргентины, Бразилии, Гватемалы, Израиля, Колумбии, Никарагуа, Перу, Уругвая, Чили и Эквадора. С оговоркой - на 90 дней максимум и только с некоммерческой целью.

И все же Россия решилась на эксперимент: в апреле премьер-министр Дмитрий Медведев разрешил упросить процедуру оформления документа на въезд на Дальний Восток (заменить визу на электронную анкету) для граждан 18 стран - Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Ирана, Катара, КНР, КНДР, Кувейта, Марокко, Мексики, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Сингапура, Туниса, Турции и Японии. Это должно помочь привлечь в регион инвестиции.

Желание опробовать этот инструмент выразили уже несколько крупных туристических регионов РФ, включая Калининград, Петербург, Сочи. Ну
и болельщики чемпионата мира по футболу 2018 года тоже получат возможность не оформлять визы в РФ. По мнению экспертов, хорошей идеей был бы «безвиз» на 72 часа для гостей, прибывающих в Санкт-Петербург на круизных и паромных судах.


Ключевые слова: туризмобществоБеларусь

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Микс туров - лучшая микстура

Россия настолько большая, что каждый сможет провести внутри страны свои идеальные каникулы

Пять причин поехать в Миасс

Старинный промышленный город в Челябинской области богат на памятники архитектуры, а в его окрестностях - незабываемые природные ландшафты

Пять музеев Синеокой под открытым небом

Посещение художественных галерей, роскошных замков и залов с историческими экспонатами под стеклом отложим до зимы. Сейчас самое время изучать необычные экспозиции на свежем воздухе

Пять причин посетить Нижегородскую ярмарку

В Приволжье будут больше месяца отмечать двухсотлетие знаменитого гостиного двора

Читайте также

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы