САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Мария Гришина

В Беларуси создали логотипы для пяти туристических территорий

Полоцк, Беловежская пуща, Мядельский район (озеро Нарочь), Мстиславль и Августовский канал обрели свои логотипы по проекту Европейского союза «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси»

Источник фото: БЕЛТА

- В ходе создания эскизов получили немало рекомендаций и оценок. При разработке логотипов дизайнеры сделали акцент на белорусской истории и фольклоре, - отметил руководитель проекта Янез Сирше.

Логотипы представят на международной конференции по туризму «Брендинг дестинаций: инновационные идеи для привлечения туристов», которая состоится в Минске 6-7 июля. Руководители проекта считают, что логотипы позволят увеличить приток туристов в регионы.

«СВ» расскажет, чем примечательна каждая из пяти туристических зон Беларуси.
 

ПОЛОЦК – «ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ СТРАНА»

В Беларуси создали логотипы для пяти туристических территорий

Источник фото: БЕЛТА

Впервые Полоцк был упомянут в 862 году. К середине X века возникло Полоцкое княжество, первым правителем которого считается Рогволод. Город долго гулял из княжества в княжество - в XV веке он был столицей великого княжества Русского, почти два века - XVI-XIII - столицей воеводства Речи Посполитой, потом в составе Московского княжества, Белорусской и Витебских губерний. Наконец, с 1991 года после окончания СССР Полоцк вошел в состав Беларуси.

Достопримечательности

Полоцк - город монастырей, соборов и храмов. На его территории расположились постройки бывшего Ефросиньевского монастыря (основан княгиней Евфросинией Полоцкой в 1125 г.) и мужского Свято-Богоявленского монастыря). На территории Спасо-Ефросиньевского монастыря примечательна Спасо-Преображенская церковь 12 в. Со времен Киевской Руси в городе сохранилось множество памятников и объектов культурного наследия, такие как Софийский собор (XI век), который считается одним из самых ранних храмов Древней Руси и самой древней каменной постройкой Беларуси.

В Беларуси создали логотипы для пяти туристических территорий

Источник фото: БЕЛТА

Еще одна достопримечательность - Красный мост через реку Полота, который был назван в память о кровопролитном сражении между русскими и французами.

Особое внимание туристов привлекают огромные валуны с выбитыми на них крестами. Для чего служили эти валуны - до сих пор неизвестно. По одной из версий. они устанавливались на капищах язычников, по другой - ими отмечали маршруты торговых путей. На сегодняшний день сохранилось только 4 камня. Один из них установлен у стен Софийского собора.

Музеи

Старейший музей города - Краеведческий музей, основан в 1926 году. Экспозиция представлена археологическими находками, этнографическими материалами, коллекциями бонистики (вышедшие из употребления денежные знаки и боны), фотографий, оружия, предметов быта, печатных и периодических изданий.

В городе также есть Музей белорусского книгопечатания, который посвящен истории книги от первых рукописных свитков до современной печати и является единственным в своем роде во всей Беларуси.
 

БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА – «ДОМ ПРИРОДЫ»

В Беларуси создали логотипы для пяти туристических территорий

Источник фото: БЕЛТА

Один из самых ценных объектов Беларуси, один из самых титулованных заповедников Европы, один из символов республики - Беловежская пуща. В 1992 году она была включена в список Мирового природного Наследия человечества и стал первым объектом на территории постсоветских стран, которые удостоились такого высокого звания.

Достопримечательности
 
Музей природы - поделён на семь тематических залов, в каждом их которых можно увидеть представителей флоры и фауны, обитающих на территории беловежской пущи.

В Беларуси создали логотипы для пяти туристических территорий

Источник фото: БЕЛТА

В вольерах, расположенных неподалеку от музея, туристы могут на достаточно близком расстоянии познакомиться с обитателями заповедника - рысью, лисицей, косулей, благородным оленем, лосем, волком, диким кабаном, енотовидной собакой, пятнистым оленем, бурым медведем и символом Беловежской пущи - зубром.

В 2003 году здесь было отстроено поместье белорусского Деда Мороза. Гости могут посетить его круглый год.

Развлечения

Для любителей активного отдыха на территории заповедника построили теннисный корт, площадки для игры в волейбол, баскетбол и ручной мяч, сауну, бильярд. Также можно порыбачить на Лядском озере, прокатиться на конных упряжках и покататься на велосипеде.


АВГУСТОВСКИЙ КАНАЛ – «БЕЛОРУССКОЕ ПОГРАНИЧЬЕ»

В Беларуси создали логотипы для пяти туристических территорий

Созданный в XIX веке, канал представляет собой выдающееся гидротехническое сооружение, один из крупнейших каналов Европы, который был включен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

История

Идея построить канал зародилась еще при короле Станиславе Августе Понятовском в 1760-70е годы, однако строительство началось спустя целый век, когда Пруссия ввела высокие пошлины на перевозку грузов в балтийские порты.

Инициатором строительства Августовского канала стал министр финансов Франциск-Ксаверий Друцкий-Любецкий, а разработкой проекта занялись военные инженеры во главе с Игнатием Прондзинским. В 1824 году этот проект одобрил император Александр I.

Строительство затянулось на 15 лет. За это время были построены 29 водопропускных плотин, 18 шлюзов, 21 камера, 14 мостов и 24 объекта обслуживания канала.

Несмотря на то, что изначально канал носил сугубо функциональное значение, расположившись на красивых местах он стал притягивать к себе туристов со всего мира.

Достопримечательности

На территории канала действуют 5 шлюзов-регуляторов, 2 плотины и 4 судоходных шлюза.

Сам канал пролегает по территории республиканского ландшафтного заказника "Гродненская пуща" - одному из самых экологических и чистых мест Беларуси и континента, который неофициально считается эталоном равнины в Центральной Европе.

В центре - Августовская пуща - один из крупнейших массивов Европейской части континента, расположенный на территории сразу трех стран - Беларуси, Польши и Литвы.

Развлечения 

На территории Августовского канала представлены различные виды активного отдыха - от прогулок на теплоходе и сплава на байдарках до велосипедных поездок вдоль русла.


МСТИСЛАВЛЬ – «ЖИВАЯ ИСТОРИЯ»

В Беларуси создали логотипы для пяти туристических территорий

Впервые Мстиславль упоминается в 1156 году в Ипатьевской летописи как крепость на западной границе Смоленского княжества. Из замка он и состоял - это был укрепленный рвом и валами окольный город. Основателем Мстиславля принято считать Давида Ростиславовича. Как и Полоцк, Мстиславль поменял множество княжеств:

в XIV веке он входил в состав Великого Литовского княжества и принадлежал князьям Мстиславским (отсюда и название города).

В первой половине XVI века город перешел во владение Сигизмунда II Августа.

В 1634 году город получил магдебургское право и герб.

С 1772 находился в составе России как центр провинции.

С 1773 года - центр Мстиславского уезда Могилёвской губернии.

В 1919-24 годах в составе Смоленской губернии РСФСР.

С 1924 года - в БССР.
В Беларуси создали логотипы для пяти туристических территорий

Источник фото: БЕЛТА

Достопримечательности

На территории Мстиславля сохранилось 5 памятников археологии, 86 - истории и 19 памятников архитектуры.

Самой главной достопримечательностью считается Успенский монастырь, возведенный в 18-19 веке в деревне Пустынки и церковь Ильи Пророка первой половины XIX века.

Также в туристических гидах особое внимание уделяют Костелам Вознесения Девы Марии и святого Михаила Архангела.
 

ОЗЕРО НАРОЧЬ – «ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ»
 
В Беларуси создали логотипы для пяти туристических территорий

Озеро Нарочь –  самое большое озеро на территории Синеокой. Еще одна "визитная карточка" республики. Его площадь составляет 79,6 квадратных километров, а максимальная глубина -почти 25 метров.

Нарочь занимает одно из первых мест среди белорусских озер по прозрачности и чистоте воды. В ясную летнюю погоду видимость тут - 5-7 метров вглубь, а зимой - около 10 метров.

Туристов это место привлекает не только красивым видом и чистой водой, но и возможностью увидеть редких водоплавающих птиц.
 
Кстати, во время Первой мировой в 1916 году на берегах озера развернулась Нарочанская наступательная операция – первая успешная попытка освобождения Беларуси от оккупантов.

В Беларуси создали логотипы для пяти туристических территорий

Источник фото: БЕЛТА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 25 человек ко Дню народного единства
  2. Михаил Мишустин: высокоскоростная железнодорожная магистраль свяжет Москву и Минск
  3. Сергей Лавров: конкурс «Интервидение» может стать ежегодным
  4. Александр Лукашенко вручил государственные награды накануне Дня народного единства
  5. Александр Лукашенко: Беларусь никому не угрожает, проводя учения «Запад-2025»
  6. В Беларуси стартовала Неделя мобильности
  7. Патриотические силы Беларуси: День народного единства символизирует сплочённость нации
  8. Александр Лукашенко: Беларусь не ожидает быстрого возобновления диалога с Польшей
  9. Вячеслав Володин: Госдума 17 сентября рассмотрит законопроект о денонсации Европейской конвенции по предупреждению пыток
  10. Владимир Путин рассказал о двухчасовом обсуждении бюджета с Михаилом Мишустиным
  11. Вячеслав Володин: поддержка участников СВО и их семей — приоритет для Госдумы
  12. Владимир Путин: В экономике важно сохранить баланс между стабильностью и ростом
  13. Российские и китайские телеканалы представили совместное музыкальное шоу
  14. Минобороны России сообщило об уничтожении 87 беспилотников над регионами и Черным морем
  15. Владимир Путин провёл совещание по экономическим вопросам в Кремле

Парламентское Собрание

Потомки Героев: защитить и сохранить

Участники форума избрали для себя благородное дело – защищать и сохранять историческую память

Политика

Предатель получит свое

Изменник Лев Ступников признался, что помогал убивать сослуживцев

МНЕНИЯ

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

Удар безыдейности под дых - снимаем фильм для молодых!

Михаил Васильев

Беларусь и Россия на XI Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур договорились сотрудничать в киноиндустрии

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также