САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Олег Балобин

Пять причин поехать в Калугу

Один из красивейших и старинных городов Средней полосы России впервые упоминается в летописных сводах в 1371 году

Самая грандиозная инсталляция в арт-парке Николо-Ленивец называется "Вселенский разум". Фото: instagram.com/nikolalenivets

В Средние века Калуга была пограничной заставой на русско-литовской границе, проходившей по Оке. Всемирную славу город обрел во времена покорения космоса. Ведь именно здесь жил основатель отечественной космонавтики Константин Циолковский.

1. ПРОЧЕСТЬ МУДРОСТЬ НА ФАРФОРОВОЙ КРУЖКЕ

На свой собственный дом Циолковский, учитель математики в местной школе, копил двенадцать лет - тысячу рублей серебром, целое состояние по тем временам. Сегодня в этом доме музей. Сохранился даже обеденный прибор и его любимая фарфоровая кружка с надписью: «Бедность учит, а счастье портит». На второй этаж ведет деревянная лестница. Расстояние между ее ступенями равно величине шага ученого-самоучки. Космонавты, бывая в музее, в шутку называют лестницу трапом орбитального корабля. В рабочем кабинете - стол, за которым он работал ночами при свете керосиновой лампы и написал пророческие слова: «Человечество вечно не останется на Земле. Наша планета - колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели…»

Неудивительно, что именно в Калуге открылся первый в мире Музей космонавтики. Там есть на что посмотреть: спускаемые аппараты с обгоревшей в атмосфере обшивкой, капсулы с лунным грунтом, отделяемые модули, скафандры и повседневные костюмы космонавтов. У коллекции «внеземной одежды» аналогов в мире нет.

2. УЗНАТЬ ПРОРОЧЕСТВА СВЯТОГО НЕКТАРИЯ

Свято-Введенский мужской монастырь Оптина пустынь - один из духовных оплотов России. По легенде, основал его главарь разбойничьей шайки по имени Опта. Раскаявшись, ушел в дремучий лес и срубил скит, давший начало монастырю. Церкви обители расположены в форме креста. В центре - самый древний Введенский собор.

Но даже не храмами славится монастырь, а своими старцами. Самый известный, чьим мощам можно поклониться - преподобный Нектарий. Этот святой порой шокировал братию своими чудачествами. На трапезе мог слить все блюда в одну тарелку, ходил, надев на одну ногу тапочек, на другую - валенок. Весной 1917 года он предсказал: «Государь и вся его семья будут убиты. И если люди не обратятся к Богу, то не только Россия, вся Европа провалится». О более далеком будущем говорил так: «Россия воспрянет и материально не будет богата, но будет богата духом».

Пять причин поехать в Калугу

Фото: РИА Новости

3. УВИДЕТЬ «ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ»

В арт-парк «Николо-Ленивец» на берегу Угры едут со всего мира. Это единственное в России место, где представлены ландшафтные инсталляции известных авторов. Одна из самых масштабных - «Вселенский разум» Николая Полисского. Фантастическое переплетение огромных извилин напоминает человеческий мозг. К нему ведет двойная сакральная колоннада. Каждая из колонн по форме напоминает ракету. По ночам инсталляцию подсвечивают разноцветными прожекторами - зрелище волшебное.

4. УСЛЫШАТЬ ЗОВ ДЖУНГЛЕЙ И НАУЧИТЬСЯ РЕМЕСЛАМ

В парк птиц «Воробьи» на берегу речки Истьи нужно ехать всей семьей. Начиналось все тридцать лет назад с тропических попугаев. Сегодня здесь есть пингвины, уникальная стая хищников - орлы, беркуты, соколы.

Джунгли зовут! В павильоне «Тропический мир» круглый год на термометре плюс 25 и 70 процентов влажности. Вокруг - густые заросли диковинных растений, летают птицы. Полно и другой живности - кенгуру, олени, лемуры, редкие породы кабанов.

Тут же «Парк камней» - настоящий геологический атлас России. Здесь собраны огромные валуны причудливой формы из разных уголков страны - краснодарский мрамор, уральская яшма, застывшая лава с Камчатки...

В деревне Петрово, в двадцати километрах от Калуги, есть целая планета в миниатюре. Парк-музей «Этномир». Архитектура, ремесла и быт разных стран. Есть тут и белорусский хутор. В одной из изб - экспозиция «Беларусь», где можно познакомиться с традициями, узнать, как обрабатывали лен и ткали. В мастерской «Родны кут» раскроют секреты уникальной росписи по дереву и по стеклу.

5. НАЙТИ «ЛИШНИЙ БИЛЕТИК»

Готовьте монетки. Мелочь на счастье нужно кинуть на ступени Гостиного двора. Построенный в XVIII веке, он напоминает ожившую картинку из сказки. Дом повидал многое и многих. В его книжную лавку не раз захаживал Гоголь, когда жил в Калуге. В июне 1961 года на площади рядом с ним горожане встречали Юрия Гагарина.

Совсем рядом около областного драмтеатра есть памятник с говорящим названием «Нет лишнего билетика?». Образ девушки настолько трогает, что ей невольно отдашь не только билет, но и все деньги из кармана. В народе тут же родилась примета: если утром положить к ногам театралки рубль, то день пройдет удачно.

Пять причин поехать в Калугу

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

На машине от Минска до Калуги - 664 км, 9 часов пути. От Москвы - 183 км, 3 часа.

На поезде от Минска до Москвы - 8,5 часа, билет - от 2200 рублей. Из Москвы до Калуги - 2,5 часа. Билет - от 700 рублей.

Двухместный номер в гостинице - от 1500 рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также