30 Августа 2016 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 38  (683)

«Зубренок»: город из солнечных лучей

Чем славен белорусский детский оздоровительный центр и за что его так любят дети

«Зубренок»: город из солнечных лучей

Пионеры в "Зубренке" каждый день собирались у костра на берегу Нарочи, чтобы поделиться впечатлениями. Фото: Л. Климанский/ ТАСС

«Есть на свете интересная страна, рядом с Нарочью, где сказки шепчет лес», - поется в одной песенке. «Страну» эту нетрудно найти на карте - 76 гектаров на берегу крупнейшего в Беларуси озера, в сосновом бору. Без малого полвека назад там появился маленький корпус для детского отдыха, но сегодня нарочанская здравница представляет собой, как метко описано в той же песенке, настоящий «сказочный город из солнечных лучей».

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» распахнул свои двери в 1969 году. Правда, тогда он назывался привычно, по-советски, - пионерский лагерь. Хотя он и был республиканским, слава о лагере быстро разлетелась за пределами БССР, и его даже стали называть «белорусским Артеком». Попасть туда мечтали многие ребята. Но путевкой награждали в основном избранных - отличников и активистов.

17 августа 1969 года в «Зубренке» прошла первая линейка. Пионерские горны радостно протрубили об открытии смены, и ребята в оранжево-красных галстуках побежали изучать новенький корпус. Для истории на этом месте поставили большой камень с памятной табличкой. По легенде, под ним лежит капсула с посланием будущим поколениям «зубрят» от первых вожатых лагеря. Говорят, что достать тайное письмо можно будет только в день 100-летия «Зубренка». А пока нынешние «пионеры» любят постоять возле камня и загадать желание - это уже стало одной из неписаных традиций лагеря.

Туризм

«Орленок»: птенцы высокого полета

В прошлом году «Орленок» отметил 55-летие. Легендарная здравница на берегу Черного моря остается самым популярным местом для отдыха, о котором мечтают школьники


В первом спальном «доме» было 160 мест. По соседству - столовая и медицинский корпус. В старом «Зубренке» было даже свое овощехранилище! С годами лагерь расширялся и процветал: достраивались жилые корпуса, появились школа и кинозал, открылся дом детского творчества. В конце 1970-х в «Зубренке» уже на одной смене могли отдыхать до 700 человек! Дети размещались в четырех дружинах - «Лазурной», «Звездной», «Лесной» и «Озерной». Кто-то попадал в дружину «Лазурная», кто-то - в «Звездную». За победу в конкурсах и спартакиадах детей награждали медалями и значками. Бывали и особые поощрения. Например, самый лучший отряд в конце смены отправлялся на призовую экскурсию, например, в Вильнюс.
Кстати, родителей в «Зубренок» пускали всего один раз за смену. Дети долго готовились к их приезду: устраивали накануне генеральную уборку, репетировали свои концертные номера. Этот «ритуал» сохранился и сегодня.

ЛАГЕРЬ «ПОМОЛОДЕЛ»

Постсоветский период для «Зубренка» был непростым. Средств в республике с трудом хватало на многие важные сферы жизни, в том числе на оздоровление детей. Лагерь тогда переживал не лучшие времена: штукатурка на стенах отваливалась, доски подгнивали, корпуса буквально рассыпались на глазах. Спасались «косметическим» ремонтом, но без капитального уже было не обойтись. За восстановление центра всерьез взялись в начале 2000-х годов. Тогда-то его передали «под опеку» Министерства образования Республики Беларусь.

За пару лет старые корпуса преобразились, «помолодели» и выросли новые постройки. В новых корпусах уютные и просторные комнаты рассчитаны на четырех человек. Душ и санузел не в конце коридора, а рядом в блоке. Ежегодно в лагере обновляют и медицинский центр. Отдых как в лучших санаториях страны - гидромассаж, ароматерапия, жемчужные ванны.

НОВЫЙ СТАТУС

В 2009 году Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, который четко определил статус «Зубренка». Лагерь пере-именовали в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр, что подчеркнуло его многопрофильность.

Сегодня в «Зубренке» более полусотни зданий с почтой, аптекой, пиццерией, интернет-кафе. Чтобы не заблудиться в «лабиринтах» детской страны, ее разделили на особые микрорайоны с красивыми названиями «Озерный», «Голубой», «Радужный», «Солнечный город», «Звездный мир», «Лесной дом».

Здесь даже зоопарк есть, где можно полюбоваться на камерунскую козу, енотовидную собаку и пушистых кроликов. Рядом в большом сквере - «партизанские» тропы, военная техника и другие свидетельства белорусского героического прошлого.

В жаркие деньки дети отдыхают на пляже. Загорают, купаются. Пляж полностью реконструировали: поменяли песок, установили пирс. Для юных исследователей проложена длинная экотропа, которая заканчивается бобровой хаткой. Тут точно не соскучишься!

ХРАНИТЬ ТРАДИЦИИ

Местная гордость «Зубренка» - учебно-экскурсионный центр древней бытовой культуры белорусов «Хутар Неслуч». Стоит он на берегу озера Нарочь. Деревянная избушка стала излюбленным местом иностранной детворы (к слову, в Центре можно встретить японцев, англичан, итальянцев и других зарубежных гостей). В деревянном домике всем показывают, как пекут хлеб по старинному белорусскому рецепту, учат плести лапти и корзины и разрешают примерить традиционные наряды.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Надежда Онуфриева, директор НДЦ «Зубренок»:

- Зубр - величественный и сильный зверь, с благородным нравом, символ нашей страны, самобытности белорусского народа. А маленькие зубрята - это наша надежда на счастливое будущее. Будущее, в котором сохранится уникальность белорусской нации. «Зубренок» - это добрая и светлая страна детства.

НЕПИСАНЫЕ ПРАВИЛА


ЗАКОН ЗЕЛЕНИ:
Мы должны беречь природу, которая нас окружает. Очень легко сломать дерево, вытоптать траву, а вот вырастить сложно. Нужно заботиться о том, чтобы не засорять окружающий мир.

ЗАКОН ТЕРРИТОРИИ:
Территория понимается в трех аспектах: Я, МЫ и МИР.
Я - личная территория (кровать, тумбочка, полка в шкафу), никто без разрешения не должен ее нарушать.
МЫ - территория отряда (комнаты, отрядное место, ряд в актовом зале, столы в столовой). Только отряд полноправно ею пользуется и отвечает за нее.
МИР - вся территория «Зубренка». С разрешения вожатых можно гулять по ней, за пределы выходить запрещается.

ЗАКОН ТОЧНОСТИ:
Выполнение установленного режима и регламента дня. На все мероприятия следует приходить вовремя, вовремя ложиться, вставать, посещать столовую.

ЗАКОН ПРАВОЙ РУКИ:
Рука, повернутая открытой ладонью к людям - символ уважения, открытости. Если человек поднимает правую руку, значит, ему есть что сказать, и все должны замолчать и его выслушать.

ЗАКОН ХОЗЯИНА:
Во время смены центр становится домом, а ребята - его хозяевами. Важно обращаться со всем имуществом так, как дома, чтобы сохранить все в надлежащем виде для тех, кто приедет отдыхать в будущем.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Запрашаем* в Гродно

В перерывах между деловыми встречами - самое время прогуляться по старинному городу-музею. «СВ» рассказывает о главных причинах посетить его

Пять городов, где можно увидеть белые ночи

По сути, это - растянувшиеся сумерки. Солнце находится на небольшой глубине под горизонтом, и поэтому кажется, что еще светло. Рассказываем, где можно насладиться красивейшим природным явлением

Танцы среди берез, джаз и шахматы

Сейчас как никогда хочется проводить свободное время на свежем воздухе. Это сезон фестивалей на любой вкус и кошелек

Пять причин побывать в Избербаше

Небольшой курорт, который вытянулся вдоль побережья Каспийского моря,  известен еще и как город нефтяников

Пять причин побывать в Полоцке

Древнейший город Беларуси упоминают в «Повести временных лет» под 862 годом. В этом - колыбель государственности республики с размахом отмечает 1160-летний юбилей

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»