САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Владимир НИКОЛАЙЧУК

5 причин приехать в Беловежскую пущу

«Заповедная даль, свет хрустальной зари, свет, над миром встающий» - помните у «Песняров»? Все эти прекрасные слова - о замечательном месте, в котором нужно непременно побывать

1. Насладиться заповедным мотивом
«Многолетних дубов величавая стать...» Это самый большой и старый лес в Европе - полмиллиона квадратных километров. Деревьям-старожилам - по 300-400 лет, есть дуб-патриарх - ему уже стукнуло 600! Сохранился и дуб со сквозным дуплом, пройдя через которое, как верили наши предки, человек может исцелиться от всех болезней. В это верят до сих пор - паломничество к нему не иссякает. Немало в пуще и других проделок кудесницы-природы: дуб и береза, сросшиеся в одно дерево, береза с наростом на стволе в виде головы зубра.
«Дети зубров твоих не хотят вымирать...» Нетронутая природа - это раздолье для десятков видов животных и птиц. Но главное, здесь обитает самый крупный в Европе зверь - зубр.
Есть много экскурсий - пеших, велосипедных, автомобильных. Есть двухдневный тур «Пущанские робинзоны»: с ночевкой прямо в лесу. Палатки, спальные мешки, велосипеды, роликовые коньки и многое другое можно недорого взять напрокат прямо здесь.

2. Спрятаться от суеты и отведать «пущанку»
«У высоких берез свое сердце согрев...» - в Музее народного быта вам предложат рюмочку местного самогона - знаменитой «пущанки». Его любили еще русские цари.
Жить в Беловежской можно в гостинице, гостевых домиках или в агро­усадьбах. Если хочется движения - есть теннисный корт, тренажерный зал, бильярд, площадки для спортивных игр, сауна, бассейн. В ресторанах - яства, приготовленные из местной рыбы, дичи и других даров беловежской природы.

3. Погостить
у Деда Мороза
«Где трава высока, там, где заросли гуще...» расположилось поместье белорусского Деда Мороза. Оно занимает почти 15 гектаров и считается одним из самых красивых в мире мест «проживания» дедушки. Мороз принимает гостей круглый год. Правда, летом - не в привычной меховой шапке, а в соломенном «капялюшы» (шляпе - Ред.). Ежегодно к нему приезжает около 150 тысяч человек.

4. Прикоснуться к истории
«Неприметной тропой пробираюсь к ручью...». Здесь много столетий назад ходил на охоту еще Владимир Мономах. А в 1888 году пуща официально стала собственностью августейшей семьи, тогда же Романовы начали строить здесь царский дворец. Во время Великой Отечественной войны он был разрушен. А вот по дорогам, проложенным в те далекие года, можно проехать и сегодня. На чугунных перилах их мостков красуются монаршьи гербы.
В резиденции «Вискули» побывали все генсеки и знаменитые люди. Но во всемирной истории Вискули навсегда останутся не потому. 8 декабря 1991 года руководители трех советских республик - Беларуси, России и Украины - Станислав Шушкевич, Борис Ельцин, Леонид Кравчук - подписали здесь соглашение о создании Содружества Независимых Государств. И тем самым вынесли смертный приговор «великому и нерушимому» СССР.

5. Взглянуть на Белую Русь с Белой вежи
«И услышав порой голос предков зовущий...». В райцентре Каменец есть уникальный памятник оборонительного зодчества XIII века «Белая вежа». Башня формой похожа на огромную шахматную ладью. Долгое время считалось, что название Беловежской Пуще дала именно Белая вежа. Но это не так. В белый цвет башню покрасили уже в советские времена, до этого она была кирпичной. Сейчас исконный цвет вернули.

Как добраться:
На общественном транспорте
Из Бреста в деревню Каменюки Каменецкого района, где расположилась администрация Национального парка, ходят маршрутное такси и прямой автобус-экспресс.

На МАШИНЕ
Из Бреста - по трассе Брест - Каменюки (Р83) - 60 км.
Из Минска - по трассе Минск - Брест (М1) до поворота на город Жабинка (Р7) до г. Каменец и далее до д. Каменюки (Р83) - 380 км или по трассе Минск - Брест (М1) до поворота на г. Слоним (Р21) до г. Каменец и далее до д. Каменюки (Р83) - около 380 км.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси появится рабочая группа по анализу работы НАН
  2. Путин пообщался с жителями Якутска и посетил стадион «Туймаада»
  3. СМИ: Террористы использовали Украину в качестве перевалочного пункта для въезда в западные страны
  4. Польские фермеры решили усилить границу с Беларусью с помощью свиного навоза
  5. Путин провел встречу с главой Якутии
  6. Володин поздравил мусульман с Курбан-байрамом
  7. Студотряд Союзного государства начнет работу в июле
  8. Володин: Наша задача - защитить маленьких, тех, кто не понимает, что они потребляют
  9. Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
  10. Путин: Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков
  11. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  12. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  13. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  14. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  15. Лукашенко показали новые образцы военной формы

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также