Селедка для тигра, шуба - для тигрицы
Сколько будет стоить традиционный новогодний набор на всю семью, выяснили корреспонденты «СВ»
ФОТО: mos.ru
РАЗЫГРАЛИСЬ АППЕТИТЫ
Чем ближе Новый год, тем сильнее у народа покупательский спрос. Тем более что наступающий 2022-й - год Тигра, а у него-то с аппетитом все в порядке. Вместе со спросом растут и цены. Тут виной все-таки не предновогодний ажиотаж, а годовая инфляция. И, как шутят некоторые эксперты, главный тост за столом будет за то, чтобы цены больше не росли.
Росстат считает цены по индексу оливье и селедки под шубой. Это такой праздничный ответ американскому индексу Биг Мака. И хотя заразы-диетологи утверждают, что эти салаты крайне вредны, в том смысле, что очень калорийны, есть их будут в любом случае.
По данным Росстата, в эту новогоднюю ночь четыре порции оливье обойдутся россиянам в 416 рублей, что на пятнадцать процентов дороже, чем в предыдущем году. Для определения индекса российская статистика обычно использует классический рецепт салата: консервированные огурцы, горошек, картофель, морковь, куриные яйца, вареную колбасу, майонез и репчатый лук.
Меньше всего подорожали за год консервированные овощи, горошек, вареная колбаса - примерно на десять процентов. А вот овощи показали серьезный ценовой скачок. Рекордсмен тут картофель, который подорожал почти на восемьдесят процентов, морковь - на 41 процент, репчатый лук - на треть. Эксперты говорят, что виновата не только пандемия и вызванные ею издержки производителей, но и неурожай в России из-за плохой погоды: то сильные дожди, то засуха. Выросли цены на майонез и яйца - на 28 процентов.
ИКРА МЕТИТ В РЕКОРДСМЕНЫ
С селедкой под шубой ситуация аналогичная. Салатик на четверых обойдется в 209 рублей. Это на четверть дороже, чем годом ранее. Для новогоднего стола Росстат предлагает такой рецепт: соленая сельдь, картофель, свекла, морковь, куриные яйца, репчатый лук, майонез.
В списке самых дорогих продуктов к новогоднему столу почетное первое место занимает икра, цены на которую в последние месяцы резко взлетели. И рыбные деликатесы, которые за последний год прибавили в среднем по России чуть меньше восьмидесяти рублей за кило - с 1644,91 до 1724,79 рублей.
- По видам рыбы - у нас везде хороший объем вылова. По треске плюс 26 тысяч тонн, по сельди - тоже плюс. То есть объем предложения на рынке довольно хороший, - заверил глава ВАРПЭ Герман Зверев. - Даже то относительное снижение объема вылова иваси, с моей точки зрения, не должно влиять на уровень цен внутри страны.
Если говорить об икре, мне кажется, такой сильный скачок цен, который произошел, должен сейчас скорректироваться. Связан он в первую очередь с экспортом, а еще со сбоем поставок. Но объем мороженой икры, который сейчас имеется, легко закрывает все потребности.
- Один из факторов высокой цены на икру - логистика. На доставку рыбы, в том числе икры, добываемой на востоке страны, уходит много денег. Занимаемся этой проблемой. Надо, чтобы использовались специальные морозильные контейнеры, для которых будут определены льготные тарифы на перевозку. Возможность быстрой качественной доставки также будет реализована и по Северному морскому пути. Это и увеличит скорость доставки рыбной продукции, и сохранит ее качество, а также существенно повлияет на снижение цены, - убежден председатель Комиссии ПС по экономической политике Сергей Митин.
Эксперты отмечают, что пока вразумить цены на деликатес не получается.
- Средняя цена красной икры на прошлой неделе была пять тысяч рублей за килограмм, на этой неделе - уже семь. Увеличится в цене часть деликатесов, таких как сырокопченые и сыровяленые колбасы, одним словом, все мясные полуфабрикаты прибавят 10 - 15 процентов стоимости к празднику, - прогнозирует руководитель Института современного развития по направлению финансы и экономика Никита Масленников.
Подешевел пока только крепкий алкоголь.
У специалистов аналитического ресурса «Чек Индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД» - свой новогодний набор. В него, кроме мандаринов и шампанского, куда же без них, входит искусственная елка с украшениями для нее. В ноябре он подорожал на девятнадцать процентов - до 4935 рублей.
ТЕНДЕНЦИЯ
И ПУСТЬ ПЛИТА ОТДОХНЕТ
У россиян входит в привычку заказывать готовую еду к праздникам.
Выяснилось, что сорок процентов соотечественников готовят на новогодний стол только часть блюд либо вообще не стоят у плиты.
Каждый четвертый покупает готовую еду или заказывает ее из ресторана. Такая тенденция наблюдается последние десять лет.
Чаще всего для новогоднего стола россияне заказывают блюда итальянской и русской кухни, а освободившееся от готовки время в основном проводят с семьей и друзьями, за просмотром развлекательных шоу и фильмов, подготовкой к празднику или уборкой.
ДОСУГ
ЖЕНЮ ЛУКАШИНА ЖДУТ В КАЖДОЙ СЕМЬЕ
Советская классика кинематографа снова потеснила Голливуд.
На днях россиян спросили о любимых новогодних фильмах. Выяснилось, что больше половины соотечественников в праздники будут смотреть советские ленты. Только девятнадцать процентов респондентов выбрали современные российские фильмы. Американские картины намерены пересмотреть лишь семнадцать процентов опрошенных.
Чаще всего с новогодними праздниками у россиян ассоциируются такие фильмы, как «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», а также «Елки» и «Карнавальная ночь».
Лучшим отечественным новогодним фильмом, снятым за последние несколько лет, девятнадцать процентов россиян считают «Елки». А вот больше половины затруднились ответить.