САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Нажми на кнопку - получишь результат

Придумать идею, которая принесет миллионы, мечтает едва ли не каждый человек с амбициями. Однако получается это у немногих. Как стать успешным стартапером в России?

Дмитрий Юрченко помимо "Кнопки жизни" основал еще два успешных проекта. Его совет предпринимателям: заниматься спортом. Сам он бегает марафоны. Это помогает стойко переносить все трудности. Из личного архива Дмитрия Юрченко

ИДЕЯ ДОЛЖНА ВЫСТРЕЛИТЬ

Пивной ларек или шиномонтаж ничего общего со стартапами не имеют. Стартап - от английского Startup - это не просто малый бизнес. Это дело, основанное на уникальной идее. Причем она может быть в любом секторе. Идея может выстрелить практически в любой области, даже в сельском хозяйстве.

Чтобы попасть в число успешных молодых бизнесменов России, 33-летний Дмитрий Юрченко, выходец из белорусского города Горки, шел довольно долго. В конце 1990-х он поступил в институт на бухгалтера. На каникулах поехал подзаработать аниматором в Турцию и познакомился там с парнем из московского «Инвестбанка».

- Я загорелся его историями про то, как они продают акции олигархам, делают деньги. И поехал покорять Москву, - вспоминает Дмитрий, как прибыл в столицу с 300 долларами и начал выживать, подрабатывая кем придется. А после кризиса 2008 года пошел учиться в «Сколково»:

- До сих пор помню лекцию Леонида Блаватника (мультимиллиардера, одного из основателей Группы компаний «Ренова». - Ред.), который сказал, мол, рискуйте сейчас, пока молоды, а если не получится, вернетесь в «наемники», ведь со временем здоровый авантюризм пропадет. Я и решился.

Так сбилась команда из четырех человек и родилась «Кнопка жизни». В нее Дмитрий вложил 10 тысяч долларов. «Кнопка жизни» - это система медицинской сигнализации для пожилых людей. Благодаря простому гаджету пожилой человек может подать сигнал тревоги, нажав одну кнопку. В опасных ситуациях, например, при падении, SOS-сигнал идет автоматически. Вызов поступает в колл-центр, где дежурят врачи. Инвесторы вложили в идею 3 миллиона долларов. Проект Дмитрия был признан самым успешным стартапом 2011 года. Его заметил и Фонд развития интернет-инициатив, вложив 45 миллионов долларов.

Юрченко попал в число тех 2 - 3 процентов стартаперов, чьи проекты выстрелили. Но абсолютное большинство идей застревают на этапе бизнес-плана или в голове.



ВЕНЧУР - ЭТО РИСК

Без чего невозможен успешный стартап? Сергей Белоусов, основатель крупной российской ИТ-компании Acronis, отвечает так:

- В первую очередь без лидера и без команды. А еще без свободной ниши. Среди факторов успеха - «несправедливое преимущество». Это когда у вас есть эксклюзивный доступ к клиентам, рынкам или ресурсам, которого нет у конкурентов. Без внятного бизнес-плана тоже.

Ну и без инвестора. Венчурные инвестиции - вложения в компании, деятельность которых сопряжена с высоким риском. Деньги на рынке есть. По данным исследования PwC, суммарный объем рынка венчурных инвестиций в России в 2016 составил 2,2 миллиарда долларов (рост 30 процентов). Как урвать хоть миллиончик?

Смотреть на проект глазами инвестора. Они видят множество рисков: распад команды, отсутствие спроса, конкуренцию, качество продукта или услуги… Вероятность провала - 80 - 90%. Инвестор выжидает, но надо искать какие-то варианты для финансирования - свои сбережения, родственники, друзья, краудфандинг… Если дело сдвинется с мертвой точки, инвесторы подтянутся.

Стартаперы должны подавать на всевозможные конкурсы, чтобы получить обратную связь от бизнесменов и поддержку от тех, у кого можно и нужно учиться, советует Екатерина Матвеева, основатель Amolingua - языковой онлайн-школы, которая вошла в топ-20 лучших стартапов мира в 2015 году.

- Не надо бояться провала. Это уникальный опыт, - уверена она. - Неудача в бизнесе чаще всего бывает, когда основатели не с того конца начинают проект. Надо начинать с клиента, а они начинают раскручивать идею, не советуясь с потенциальными клиентами.

В России господдержку стартапам на федеральном уровне оказывает Российская венчурная компания (РВК), фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям. Для продвижения научных разработок неплохим подспорьем служат программы «Умник» и «Старт», а также учрежденный по инициативе президента Фонд развития интернет-инициатив. Господдержку обещают в местных отделениях ТПП и региональные власти.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Святослав Сокол, депутат, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- Должно ли государство поддерживать стартапы? На мой взгляд, это настолько очевидно, что другой точки зрения быть не может. И здесь хорошо бы вспомнить опыт Советского Союза. Разве смогли бы мы запустить человека в космос без государственной поддержки космической отрасли? А построить первый в мире атомный ледокол? И таких примеров не счесть. В СССР наука всегда получала серьезную поддержку, потому что без нее реализовать перспективную идею практически невозможно.

КРАХ - ЭТО УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ

*Екатерина Матвеева, основатель стартапа Amolingua (онлайн-школа обучения иностранным языкам), который вошел в топ-20 лучших стартапов мира в 2015 году по версии Global Entrepreneurship Open StartUp.

Я лингвист, освоивший предпринимательское дело. Идея открытия школы была реализацией моей мечты. В школах языки преподавались ужасно. Так, что в четыре года я возненавидела немецкий на долгие годы жизни. В МГЛУ было путем зубрежки и палки, что тоже не радовало. Примерно в тот период появилась идея «надо что-то менять», а затем я поехала учиться в Европу. Там совершенно другой подход к инициативам студентов. В Шотландии мне прикрепили ментора, кто дал мне первые практические знания по бизнесу. В Лондоне я встречалась с инвесторами, причем не с ангелами, а венчурными капиталистами, которые не скупились на унижения, издевки и сексисткие шутки. Это было крещение огнем. Но сдаваться даже и мыслей не было. Мы выиграли конкурс в Google-кампусе в Лондоне, попали в топ-100 малых бизнесов Великобритании. Потом меня пригласили в Шотландию в местный акселератор, где правительство взяло нас под крыло, помогая с экспертами и с грантами.

Начинающие предприниматели должны подавать на всевозможные конкурсы, так они получат больше обратной связи от ведущих бизнесменов и поддержку от тех, у кого можно и нужно учиться. Да, для этого нужен английский, но без него сейчас никуда.

И не надо бояться провала. Крах ценен – это уникальный опыт. Критические ситуации даже интереснее успешных. Неудача в бизнесе чаще всего бывает, когда основатели не с того конца начинают проект. Надо начинать с клиента, а они начинают раскручивать идею, не советуясь с потенциальными клиентами. И математика важна. Предсказать показатели бизнеса сложно, но надо знать, что не выйдешь в полный минус при неблагоприятных обстоятельствах. Вовремя реагировать на вызовы – иначе момент будет упущен.  


СОВЕТ БИЗНЕС-АНГЕЛА


Где попробовать?

Николай Троцюк, управляющий директор Группы компаний DEKOLE:

  • Стартапы в области электронной коммерции - весьма многообещающий тренд в этом году.
  • Также есть динамично возрастающий спрос на спортивные услуги.
  • Динамика колоссального роста наблюдается и в онлайн-торговле одеждой.
  • Финансовый сектор по-прежнему перспективен. Некоторые игроки, которые раньше существовали офлайн, теперь присутствуют и онлайн.
  • Сектор досуга и развлечений - масштабное поле для бизнес-идей.

ИНСТРУКЦИЯ


Ищем помощи и деньги

1. Субсидии. Обратиться в местные фонды поддержки предпринимательства.
2. Бизнес-ангелы. Это люди, которые вкладываются в стартапы.
3. Конкурсы стартапов приносят не только деньги и PR, но и позволяют ощутить вкус победы.
4. Венчурные фонды не боятся вкладывать в предприятия с высокой степенью риска.
5. Бизнес-инкубатор предоставляет офисы и услуги (консалтинг, бухучет) дешево.
6. Краудфандинг - платформы - простой и эффективный инструмент для привлечения денег (kickstarter.com, indiegogo.com, planeta.ru и другие).
7. Бизнес-акселератор доводит проекты ранних стадий до первого инвестора.

ТОП-5 российских стартапов в 2015 - 2016 годах

Нажми на кнопку - получишь результат

Нажми на кнопку - получишь результат



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На "Лістападзе" впервые вручат специальный приз от Союзного государства
  2. Генпрокуратуры Беларуси и России обменялись уголовными делами
  3. Александр Лукашенко дал совет юному картингисту: «Молодец, Миша, но не лихачь!»
  4. В Лошицком парке после визита Александра Лукашенко начался свадебный бум
  5. В Санкт-Петербурге открылась международная конференция по роли русского языка в СНГ
  6. Владимир Путин наградил медалью Пушкина белорусского священника и монахиню
  7. В зоне СВО погиб военкор РИА Новости Иван Зуев
  8. Иран и Индия примут участие в Минской конференции по евразийской безопасности
  9. Папе Римскому Льву XIV передали официальное приглашение посетить Беларусь
  10. Владимир Путин проинформировал Орбана о деталях разговора с Трампом
  11. Олег Гайдукевич: Встреча Путина и Трампа в Будапеште может способствовать мирному урегулированию
  12. «Belarus» на пакистанской земле: Минск и Белуджистан договорились о сборке тракторов
  13. ВНС Беларуси соберется в Минске 18-19 декабря
  14. Экономика Беларуси продолжает расти: ВВП увеличился на 1,6% за девять месяцев
  15. Александр Лукашенко поручил разработать стимулы для удержания талантливой молодежи в Беларуси

Парламентское Собрание

Михаил МИРОНЧИК: «Русский стал еще и языком законотворчества»

В Санкт-Петербурге проходит Вторая международная конференция «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ»

Политика

Федор ВОЙТОЛОВСКИЙ: До завершения всех войн на Ближнем Востоке очень далеко

Член-корреспондент РАН, доктор политических наук, профессор, директор Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова о Ближнем Востоке, Трампе и не только

МНЕНИЯ

Электрические сроки или Вечная битва с календарем

Владимир Плякин

Знакомая ситуация? Рука тянется передать показания счетчиков 1-го числа или вместе с оплатой квартиры и прочими «радостями» взрослой жизни. Ан нет! Вспоминаем, что можно только с 15 по 26 число. Откладываем

О ситуации вокруг Венесуэлы

Владимир Джабаров

Предавший Трампа экс-советник по нацбезопасности Болтон приписывал президенту США желание вторгнуться в Венесуэлу. Так ли это на самом деле, достоверно установить невозможно. Многое, что говорил Болтон про Трампа, – это откровенный вымысел. 

Маринеско опять убивают

Кристина Воробьёва

Для того, чтобы возложить цветы на мемориал героя надо за неделю заказывать пропуск

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также