13 Июля 2016 года / Текст:  Дмитрий Козуров / К номеру: 31  (676)

Волонтер или атлет? Попасть можешь на бюджет!

Почетные грамоты и золотой значок ГТО помогут абитуриентам поступить на бюджет

Волонтер или атлет? Попасть можешь на бюджет!

Сейчас самому нести документы в вуз совсем не обязательно. Например, в Московском педагогическом госуниверситете бумаги примут и по почте, и через сайт, и от доверенного лица. Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости

Напряжение, бессонные ночи, томительное ожидание, нервы - каждый год через это проходят сотни тысяч российских семей. Ведь в летние месяцы решается, в каком университете будет учиться вчерашний школьник. Для того чтобы обойти конкурентов за места в лучших вузах страны, одного хорошо сданного ЕГЭ может оказаться недостаточно. Кому придется сдавать дополнительные экзамены и что может стать палочкой-выручалочкой? «СВ» разбиралось во всех тонкостях поступления в вузы.

ПОЛМИЛЛИОНА МЕСТ НА ВСЮ СТРАНУ

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину страны право на бесплатное высшее образование. Но право это нужно заслужить.

Система простая: каждому вузу Министерство образования и науки определяет число бюджетных мест, на которые он может принимать студентов. Конкурсов на эти места несколько: по особой квоте среди инвалидов и сирот, по целевой квоте среди молодых людей, которые хотят получить образование за счет того или иного предприятия, а после учебы отработать там несколько лет, наконец - среди оставшихся «обычных» абитуриентов.

Чем престижнее вуз, тем выше конкуренция. Так в прошлом году на двадцать бюджетных мест по направлению «Прикладные математика и физика» в СПбГУ претендовали 370 человек. На всю страну бесплатных мест в этом году набралось больше 500 тысяч - примерно в два раза меньше, чем ожидается абитуриентов.

Если результаты оказались недостаточно хороши для учебы за счет государства, можно поступить на коммерческой основе. Но цены кусаются: год обучения в среднем стоит 150 - 200 тысяч рублей, а таких лет для диплома бакалавра нужно четыре. Хотя сюда проходной балл куда меньше, чем для бюджетников, но просто так на первый курс все равно не зачислят.

- По закону можно отправить документы сразу в пять вузов, это удобно, потому что можно подстраховаться. Не хватит баллов на мехмат МГТУ, буду учиться в родном Саратове, - рассказывает Антон Гринев.

ТРЕБУЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ЕГЭ

Хорошо сдашь ЕГЭ - поступишь в лучший вуз. Эта логика остается неизменной, но госэкзамен не единственный критерий отбора будущих студентов. В приказе Минобра есть большой перечень профессий, по которым вузы вправе устраивать дополнительные испытания для абитуриентов: собеседование или творческий конкурс.

Причем это касается не только креативных направлений вроде искусства, дизайна или журналистики. Проявить себя нужно, например, тем, кто решил поступать на лечебное дело или педиатрию: спросить могут о строении клеток, составе человеческих костей и важности режима дня. Дополнительные испытания ждут и будущих теологов, специалистов по физической культуре и туризму. Вся информация есть на сайте вузов и в приемных комиссиях.

Два вуза в стране имеют право проводить свои экзамены по тем направлениям, по которым сочтут нужным. Это МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет.

Важны вузовские испытания и для выпускников техникумов и ссузов, которые решили получить высшее образование. Ведь поступать они будут не по результатам ЕГЭ, а именно по результатам внутренних экзаменов.

БЕРЕГИ ПОРТФОЛИО СМОЛОДУ

Уроками и домашним заданием жизнь школьника не ограничивается. Есть еще спортивные секции, общественные организации, волонтерство. Все это тоже пригодится при поступлении в вуз. Грамоты и похвальные листы можно отнести в приемную комиссию, где в зависимости от масштаба достижений выпускника к результатам ЕГЭ «накинут» еще несколько баллов - но не больше пяти.

Обязательно учтут спортивные достижения, в частности, значки ГТО. Еще пару баллов принесет диплом о среднем образовании с отличием. Да, медалисты теперь поступают практически на тех же основаниях, что и их менее успешные в школе одноклассники.

- Лишней не будет ни одна бумага, копите дипломы об участии и результатах на интеллектуальных олимпиадах, творческих конкурсах, спортивных состязаниях. Но нужно понимать, что далеко не обязательно за них абитуриент получит надбавку, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Тюменского государственного университета Евгений Павлов.

Еще пять баллов можно получить за хорошо написанное итоговое сочинение. Его ввели в прошлом году как своеобразный допуск к ЕГЭ. Здесь требования невысоки, достаточно получить зачет. Но работа никуда не пропадет, она будет храниться на специальном сайте. При подаче документов можно указать в портфолио сочинение, тогда его проверят сотрудники вуза, где абитуриент хочет учиться.

Кстати, для поступающих со средним профессиональным образованием диплом техникума или училища с отличием также принесет дополнительные баллы.

ДОСЛОВНО


Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки РФ:

- Год от года увеличивается, правда, незначительно, количество бюджетных мест на первом курсе. При этом число выпускников 11-х классов с каждым годом уменьшается. Таким образом, повышается доступность бюджетного высшего образования. Перераспределение бюджетных мест происходит в сторону направлений подготовки, которые востребованы экономикой и социальной сферой. Это инженерное дело, медицина, информационные технологии, педагогика.

Мы хотим, чтобы талантливый ребенок из каждого уголка нашей страны мог получить высококачественное образование. Поэтому запустили программу создания опорных вузов. В каждом регионе в результате объединения вузов сформируют крупный университет, который будет на самом высоком уровне готовить специалистов и вести научные исследования.

ЕСТЬ ВОПРОС


Как выпускнику белорусской школы поступить в российский вуз?

- Белорусы могут поступать на бюджетной основе по общему конкурсу. Причем их можно принимать не по результатам ЕГЭ, как всех абитуриентов, закончивших школу в России, а по результатам внутренних экзаменов вуза, - рассказала начальник приемной комиссии Российского экономического университета имени Плеханова Аюрика Батуева.

Здесь могут возникнуть определенные сложности. Ведь если российский абитуриент может «раскидать» документы по пяти вузам, то белорусскому нужно выбрать конкретный университет или институт и сдать в нем вступительные экзамены. Конечно, можно попробовать свои силы в нескольких учебных заведениях, но никто не поручится, что вузы не поставят экзамены на один день. Вуз может потребовать сдать ЕГЭ, чаще всего по русскому языку.

Зато если уж белорусский абитуриент поступил в российский вуз на бюджет, он пользуется всеми льготами и удобствами, что и однокашники: стипендия, общежитие, соцпакет.

СПРАВКА «СВ»


Кого возьмут без экзаменов:

  • победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников
  • членов сборных команд РФ, принимавших участие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам
  • чемпионов и призеров Олимпийских игр, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр, чемпионов мира и Европы по олимпийским видам спорта (на специальности, связанные с физической культурой).

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Выстрел в ногу

Санкции против России уже больно ударили по их западным авторам. И то ли еще будет!

Разворот на Восток

Из-за нового геополитического порядка российскую нефть переориентируют на Китай

Что изменилось в 2022 году

Тигр вступил в свои права и принес много нововведений в нашу жизнь

Селедка для тигра, шуба - для тигрицы

Сколько будет стоить традиционный новогодний набор на всю семью, выяснили корреспонденты «СВ»

Чудо-юдо робокидс

Помните времена, когда детей массово водили на танцы, записывали в спортивные секции и кружки по выжиганию на дереве? Сегодня выбор для развития талантов у ребенка в разы больше, и уже сызмальства можно начать осваивать профессии

Растут и дети, и цены

Начало учебного года в России пройдет в очном режиме.

Читайте также

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы