САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взгляд из Москвы

Сели в хате, поели драников...

Как в белокаменной обстоят дела с белорусскими вкусностями

Леонид Захаров, кухни знаток и знатный едок

Лично я Дни белорусской кухни устраиваю себе регулярно. Это совсем не трудно. По дороге на дачу заезжаю на рынок, там добрая тетушка из Беларуси всякие вкусности продает. Однажды увидел у нее какой-то непонятный с виду деликатес, спрашиваю, а что, мол, такое? Она отвечает: «Язык с ушами». Оказалось, все серьезно: слоями говяжий язык и копченые свиные ушки. Очень вкусно.

Покупаю нарочанского хлеба, масла, сметанки, колбас разных, кваса лидского (особенно белый люблю). Если лето на дворе, добавляю даров местных огородов - помидоров разных, огурцов: как-никак в Союзном государстве живем, надо интегрироваться на всех уровнях.

Сели в хате, поели драников...

Сидишь себе на крылечке, свежий выпуск «Союзного вече» почитываешь, хорошо...

Единственное, что покою мне в такие минуты не дает - почему так мало в Москве белорусских ресторанов? Сало, колбасы - все под рукой. Научи повара драники да колдуны делать или из Минска мастера пригласи - вот уже неплохая основа. А у нас что?

Ну есть «Белая Русь», но там мы несколько раз бывали. В том числе с «Песнярами», им понравилось. Ну еще кафе «Крамбамбуля» - но туда ехать далеко. Есть «Белорусская хата» - вот и весь выбор.

Решили сходить в «Хату» на Покровке. Тем более, они у себя на сайте утверждают: только в нашем ресторане меню состоит исключительно из блюд национальной кухни.

Если так пойдет - не встанем из-за стола

Первое, что вы обнаружите в меню, - семга в разных видах, красная икра, оливки, греческий салат, «Цезарь». Но это будем считать признаком открытости разным кулинарным ветрам.

Мы-то, понятное дело, не за этим сюда шли, мы наберем чего-то аутентичного. Вот, к примеру, белорусский холодец (420 рублей) - очень хорош оказался, упругий, густой. Опять же грузди с луком (320 рублей), соленья всяческие. Закуска деревенская (560 рублей) - два вида сала с горчицей, зеленью и клюквой, да еще и картошка жареная прямо на чугунной сковородке.


Я, кстати, до сала не большой охотник, вернее, вообще его не ем. Но тут соблазнился. Что сказать: поклонником не стал, но в данном контексте оно очень даже неплохо пошло. Для усиления контекста разные белорусские напитки использовались, чего уж скрывать. И трансляции на телеэкранах. Под наши холодные закуски там какой-то вокальноинструментальный ансамбль выступал. Правда, без звука, но оно и ничего: проще было обмениваться тостами и репликами по поводу еды.

Первые итоги: вкусно, красиво, порции большие. Если и дальше так пойдет - просто не встанем из-за стола. А белорусская кухня, она ведь вообще своей сытностью славится. Поэтому решили раздел горячих закусок и супов пропустить. Жаль, оба раздела хорошие, содержательные такие.

Но как себя ни береги, без драников не обойтись. Вариантов много - в горшочке с говядиной, со смаженой свининой, с судаком и овощами, просто со сметаной. Выбрали драники со шкварками (330 рублей). Претензий нет, правильные драники. И шкварки тоже правильные. По-хорошему и колдунов бы тоже полагалось попробовать (на выбор - с мясом, курицей или грибами), но это уже был бы перебор. Потому что мы еще вознамерились взять что-то из мясных блюд.

Когда сообщили об этом нашему официанту, он посмотрел на нас сочувственно и тепло, как-то даже по-отечески предупредил: «Ох, боюсь, многовато будет...» Но спорить не стал, а когда приносил заказ, уже смотрел на нас с уважением. Вероятно, прокручивая в мозгу народную мудрость: кто как работает, тот так и ест.

Мужчины любят погорячее

В тот вечер нам были поданы колбаска крестьянская с картофелем, клюквой и соусом (790 рублей) и свиные ушки в горшочке с фасолью (450 рублей). По телевизору в это время шли очень богатые клипы Анжелики Агурбаш (всю жизнь думал, что она украинка, а она, оказывается, из Минска). В общем, к поеданию мясных блюд мы приступили в хорошем настроении.

Колбаска оказалась коварной: в свернутом виде выглядела еще туда-сюда, а когда мы начали раскручивать эту спираль, пожалели и о драниках, и о холодце, и о сале. Такую колбасу надо брать на двоих, особенно если после закусок. Это ведь вам не абы какая колбаса, а белорусская: плотно набитая, сочная, вкусная.

С ушками еще интереснее: они нарезаны тончайшей соломкой и, видимо, долго томились в горшочке с фасолью. В результате и фасоль, и ушки доходят до состояния необычайной мягкости, а соус, который их окружает, можно прямо ложками черпать вместо супа. Что мы, собственно, и сделали, поглядывая (впрочем, уже без малейшей зависти), как за соседние столы несли мачанку с блинами, свиные торбочки, куриные котлеты, судака под грибным соусом, скоблянку...

На экране тем временем вовсю шел концерт гитариста Дидюли. Мы решили под занавес выпить рюмочку знаменитой белорусской настойки крамбамбули. А ее в «Белорусской хате» не оказалось. Сильный минус заведению, надо исправлять, товарищи. И уж кстати о минусах: хлеб тут подают московский, магазинный. А так был бы кстати ломтик нарочанского!

А в целом все хорошо. Меню большое, готовят правильно, обслуживают вежливо. Будете сыты, довольны. В Беларусь поедете подготовленным человеком.

Мачанка

Ребра свиные, домашняя колбаса «пальцем пиханная», грудинка - всего по 350 г. Лук репчатый - 2 шт. Соль, перец и зелень -
по вкусу. Тмин - 0,5 ч. л. Лавровый лист - 2 шт. Мука пшеничная - 2 ст. л. Мясное нарезать кубиками и обжарить. Добавить нашинкoванный лук, довести до золотистого цвета. Все переложить в другую миску. В жир на скороводе добавить муку, быстро перемешать и залить теплой водой. Должен получиться соус, как жидкая сметана. Соус и мясо сложить в горшок - перемешать, добавить приправы, поставить на полчаса в духовку.
Едят с блинами или драниками. Приготовьте свои, какие нравится. На тарелки выкладывают несколько блинов, сверху мясо, а потом уже подливу.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Германова о стенде Курской области на ВДНХ: От души рекомендую
  2. В Олимпийском комитете Беларуси не против участия спортсменов страны в Играх в Париже
  3. Владимир Путин провел встречу с Премьером Государственного Совета КНР
  4. Путин и Си Цзиньпин открыли перекрестные Годы культуры России и Китая
  5. Гайдукевич: Запад расправляется с неугодными
  6. Володин: достигнуто соглашение об открытии в Вавиловском университете военной кафедры
  7. Слуцкий: Покушение на Фицо — это настоящее зверство
  8. Белорусский футболист стал претендентом на самый быстрый гол в мире
  9. На Украине начали выдавать бронь от мобилизации букмекерам
  10. Букмекеров Украины освободили от мобилизации
  11. Поезд Памяти начал курсировать по двум веткам минского метро
  12. Шойгу заявил, что СВО останется главной задачей на его новой должности
  13. МО РФ: Корабли Тихоокеанского флота провели учение по борьбе с безэкипажными катерами и БпЛА в заливе Петра Великого
  14. Переговоры Александра Лукашенко с Ильхамом Алиевым прошли во дворце азербайджанского лидера «Загульба»
  15. Заявление Путина и Си Цзинпина для прессы

Парламентское Собрание

Наталья Никонорова: Сейчас ДНР - одна большая стройка

Беларусь активно помогает новым регионам России - от поставок техники и медикаментов до организации отдыха детей.

Политика

Полный состав нового Правительства России

Изменения в Кабмине прошли после инаугурации президента Владимира Путина

МНЕНИЯ

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

С тряпкой на орбите

Юлия Новицкая

Выходные дни космонавтов

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также