Пожуем – увидим
В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов
Фото: БелТА
Синеокая на международном молочном рынке - сильный игрок. За год страна экспортирует пять миллионов тонн продукции. Это четвертое место в мире после ЕС, Новой Зеландии и США. Производство и экспорт мяса и мясных продуктов также увеличиваются. Заводы, несмотря на санкции, стабильно работают.
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ
Но так было не всегда. В 2000 году белорусский АПК производил только 2,6 миллиона тонн молока при среднем надое на корову 2,1 килограмма. Почти все оно шло на внутренний рынок. Продуктов в пересчете на молоко экспортировали лишь 430 тысяч тонн на 65 миллионов долларов. Так что прогресс налицо!
- У Беларуси огромный молочный потенциал. Наша страна входит в пятерку мировых лидеров по его производству на душу населения за год - 840 килограммов. Потребление - 244. Поэтому образуются такие большие излишки, которые идут на экспорт, - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Игорь Брыло.
В этом году по сравнению с 2013-м производство вырастет на девятнадцать процентов и приблизится к восьми миллионам тонн. В 2025-м ожидается 9,2 миллиона, 2030-м - 10,5. За этими сухими цифрами - труд тысяч сельчан, а еще - наука и ноу-хау, без которых успеха ждать не стоит.
Молоко для сельхозпредприятий сегодня - самый выгодный товар. У хозяйств, которые получают его много, всегда солидный банковский счет. Это позволяет платить высокую зарплату коллективу, закупать удобрения, топливо, технику и запчасти. А значит - своевременно и качественно проводить все работы на полях и фермах.
БЕРУТ РАЗМАХОМ
У перерабатывающих предприятий есть свободные мощности. Поэтому они без проблем справятся с увеличением производства молока в будущем. Вместе с тем отрасли надо совершенствоваться и укрупняться, считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Вадим Шагойко:
- Это позволит предприятиям быть конкурентоспособнее, иметь больше возможностей для инвестиций, для развития сырьевых зон, повышать производительность труда за счет эффекта масштаба, а также специализации филиалов на выпуске определенных видов продукции.
Такая работа идет уже много лет. В 2001 году в отрасли было 112 самостоятельных организаций (практически в каждом районе), а сейчас - 33. Крупнейшие из них - «Савушкин продукт», «Слуцкий сыродельный комбинат», «Бабушкина крынка».
Как показывает опыт, у крупных корпораций больше шансов в борьбе за покупателя на международных рынках. А ведь именно от экспорта у молочной отрасли самые большие доходы. Беларусь - крупнейший поставщик продукции за рубеж. За последние десять лет объем экспорта молочки вырос на 44 процента и в 2021 году составил 2,7 миллиарда долларов.
НА ЗАМЕТКУ
Во внешних поставках молочная продукция занимает больше сорока процентов, мясная - около двадцати.
МНЕНИЕ
Леонид Брич, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле:
- После ухода некоторых западных компаний Союзное государство делает ставку на кооперацию и импортозамещение. И предоставленный Россией кредит на создание интеграционных производств на 1,5 миллиарда долларов создаст возможность и экспорта продукции.
Идет переориентация транспортных потоков из недружественных стран на другие направления. Россия остается для нас стратегическим торгово-экономическим партнером. И ситуация в мире еще больше укрепила сотрудничество. Объем внешнеторгового оборота постоянно растет.
На примере своего округа вижу, что Брестчина стала активнее развивать связи с российскими регионами. Продукцию известных предприятий «Савушкин продукт» и «Санта Бремор» уже можно найти на полках магазинов от Калининграда до Владивостока.
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
ХАМОН И ПРОШУТТО – НЕ ПРОБЛЕМА
В республике успешно производят и деликатесы, которые раньше привозили из-за границы.
- Рост производства и экспорта молочной, как и другой пищевой продукции говорит о том, что трудности мы успешно преодолеваем, - заявил Игорь Брыло. - Все молочные заводы работают без сбоев. Сложности с упаковкой решали с помощью России и других дружественных стран. Работаем и над освоением собственного производства в этом сегменте.
Слова министра подтверждает генеральный директор «Минского молочного завода № 1» Тамара Чичиро:
- Запчасти к импортному оборудованию завозятся или изготавливаются в Беларуси. Такие же подходы и к упаковке. На результатах работы проблемы не отразились.
Ситуация на мировой арене - возможность раскрыть потенциал Беларуси в сфере импортозамещения.
- На рынке растет спрос на отечественные товары, замещающие импортные аналоги. Белорусские предприятия используют эти возможности и осваивают новые виды продукции. На Минском молочном заводе № 1 производят сыры с белой и голубой плесенью. Гродненский мясокомбинат, Березовский мясоконсервный, Калинковичский, Пинский мясокомбинаты производят хамон и прошутто, - рассказал заместитель премьер-министра РБ Леонид Заяц.
КРАСНОЕ И БЕЛОЕ
ИНДЮШКА В СЕТИ
Синеокая полностью обеспечивает себя мясом и птицей, а остатки продает.
Его потребление в стране в расчете на одного человека в год высокое - 98 килограммов. Она обеспечивает им себя аж на 135 процентов. Это дает возможность значительную часть экспортировать. За прошлый год на внешние рынки продали мясопродуктов на 1,2 миллиарда долларов.
Больше всего производят птицы - 38 процентов, крупного рогатого скота - 37, свиней - 25. Но в разных регионах ситуация может отличаться.
- Объемами свинины и птицы мы полностью удовлетворяем запросы переработчиков и торговли. Похожая ситуация и на внешнем рынке, где больше этих видов мяса продать сложно. В основном из-за того, что главный покупатель - Россия - практически полностью удовлетворил потребности своими силами. А вот говядины у наших восточных соседей не хватает. Именно в эту нишу надо стремиться, что мы и делаем. Мясо крупного рогатого скота хорошо продается и в другие страны, - рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин.
Свиней выращивают в республике на 101 комплексе.
- Некоторые из них ввели в эксплуатацию больше двадцати - тридцати лет назад. Поэтому самое главное сейчас - обновить производственные мощности и внедрить современные технологии выращивания поголовья, - сказала начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталия Сонич.
Птицу в стране производят 22 организации. Акцент сейчас сделали на индейке. Строят комплекс на шесть тысяч тонн в год на «Агрокомбинате «Дзержинский», где уже до конца года ожидается производство восьмисот тонн этого вида мяса.