САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Баллы решают все

В республике считают, что сумели свести на нет коррупцию во время вступительной кампании

Абитуриенты торопятся, в этом году сроки приема документов на бюджет сократили на один день. Фото: БЕЛТА

ЭКЗАМЕН НЕ ДЛЯ ВСЕХ

В Беларуси любой выпускник школы, если он намерен стать студентом, должен пройти централизованное тестирование. Фактически ЦТ - это и есть вступительная кампания.

Но для начала выпускнику школы следует выбрать вуз, куда он собирается поступать. От этого зависит, по каким профильным предметам придется сдавать два теста. Третий тест обязательный - русский или белорусский язык.

Готовит задания, проводит тестирование и выдает сертификаты Республиканский институт контроля знаний. Все тесты засекречены. Есть специально созданная Госкомиссия по контролю за вступительными испытаниями в высших и средних специальных учебных заведениях.

ЦТ в Беларуси - платное. За испытания по каждому предмету нужно заплатить 0,1 базовой величины - 67 российских рублей.

Централизованное тестирование этого года стартовало через два дня после выпускных вечеров и прошло без особых эксцессов. Участвовали в нем больше ста тысяч выпускников. «Выпали» из процесса 14 человек - пытались воспользоваться опцией «помощь друга» через мобильник или вытащить шпаргалку. Повторить попытку им можно будет только через год.

Бесспорных плюсов у ЦТ несколько. Оценка знаний абитуриентов ограждена от «человеческого фактора» - членов приемных комиссий. Критерии отбора студентов и учащихся понятны и прозрачны: сумма баллов ЦТ и аттестата дает понять, можно поступить на бюджет или стоит сразу подаваться на платное отделение. Практически к нулю сведена коррупция. В последние годы не было случаев со злоупотреблениями во время вступительной кампании.

ЧЕМ БОЛЬШЕ СУММА - ТЕМ ЛУЧШЕ ФАКУЛЬТЕТ

Процедура поступления упрощена до предела: абитуриент, имея на руках аттестат, три сертификата с результатами ЦТ и медсправку, пишет заявление в приемную комиссию вуза и ждет ее вердикта.

Тестирование - инструмент, позволяющий выстроить абитуриентов по ранжиру. Для каждого предмета Министерство образования определило нижний порог: 10 баллов по русскому и белорусскому языку, 15 - по математике, физике, химии и биологии. По всем остальным дисциплинам на высшее образование можно претендовать, имея больше 20 набранных баллов по первому профильному экзамену. Абитуриенты, которым не повезло осилить «проходной», могут податься в вуз с недобором или отнести документы в ПТУ.

Сумма в 360 - 370 гарантирует поступление в лучшие вузы страны. Самый престижный - БГУ, с его юридическим факультетом, куда в прошлом году проходкой стали 396 (!) баллов. Максимальный результат ЦТ вместе с аттестатом - 400 баллов. Но их пока никто не набирал, хотя рекорд есть - 399 баллов.

Впрочем, в вуз можно поступить и без ЦТ. Без экзаменов принимают лауреатов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, победителей международных и республиканских предметных олимпиад, международных творческих конкурсов и спортивных соревнований.

ЦЕНА ЗНАНИЙ


Когда за мечту нужно платить

Только треть абитуриентов смогут попасть на бюджетное место. Остальным придется думать, где взять средства, чтобы заплатить за учебу. Цены в Беларуси, конечно, скромнее, чем в России. Год учебы на юридическом факультете БГУ - 83 тысячи рублей в год. Психфак Витебского госуниверситета - 60,5 тысячи рублей.

Стипендию при платном обучении не дают. Во всем остальном денежные студенты от «бюджетников» не отличаются. На качество образования, учебники и даже места в общежитии - у всей студенческой братии равные права.

ПО ПРАВИЛАМ РФ


Образование без границ: от Ямала до Могилева

Светлана Маркова

В Могилев абитуриенты приезжают поступать даже из Мурманска, Сургута и Ханты-Мансийска.

В этом году Белорусско-российский университет отметит свой 55-й день рождения. Официально он имеет белорусскую прописку, но больше десятка лет назад у него появился еще один статус - российского вуза. Ректор Игорь Сазонов это событие считает одной из важнейших вех в его истории.

Первый набор студентов по образовательным стандартам и правилам приема России БРУ провел в 2003-м. И теперь за дипломом в Могилев едут даже из российской глубинки.

- Свой выбор в пользу нашего университета сделали абитуриенты из Мурманска, Ханты-Мансийска, Воронежа, - перечислил заместитель ответственного секретаря приемной комиссии, помощник ректора БРУ по российскому бюджету Александр Кашпар. - Россияне выбирают биотехнические системы и технологии, программную инженерию, инноватику.

Программы обучения у белорусских и российских студентов разнятся. Даже отметки за экзамены в зачетках у одних выставляются по десятибалльной шкале, у других - по пятибалльной. Однако при всех различиях общего все-таки больше.

- Наши студенты постоянно стажируются в российских вузах, - пояснил Александр Кашпар. - Крепкие отношения налажены с Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого. Студенты из города на Неве тоже повышают свою квалификацию на базе БРУ.

Лекции в вузе читают профессора из Брянска, Санкт-Петербурга, Смоленска, Владимира.

СПРАВКА «СВ»


Как россиянин может стать студентом белорусского вуза?


Вариантов два

❶ При поступлении на бюджетную форму обучения - на тех же основаниях, что и гражданин Беларуси: нужно пройти централизованное тестирование. Выбрав вуз, узнать профильные предметы. Зарегистрироваться для прохождения ЦТ. В этом году это можно было сделать в том числе дистанционно. Пройти тестирование по двум профильным предметам и одному обязательному - русский или белорусский язык на выбор. Получив сертификаты, подать заявление на имя ректора, оригиналы документов об образовании и сертификатов ЦТ в приемную комиссию. Нужны также медицинская справка и, если есть, документы на льготы.

❷ Чтобы поступить на платной основе, нужно пройти собеседование. Копии документов об образовании и заявление в этом случае можно послать по почте или предоставить оригиналы лично.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  2. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  3. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  4. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  5. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  6. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  7. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  8. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  9. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  10. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  11. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  13. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  14. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"
  15. В Минской академии музыки стартовали Дни Санкт-Петербургской консерватории

Парламентское Собрание

Елена АФАНАСЬЕВА: Нужно показывать молодому поколению, что старость должна быть спокойной, уверенной

На Комиссии Парламентского Собрания по труду и социальной политике председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду и социальной политике, член Комиссии Парламентского Собрания по сохранению и защите исторической памяти Елена Афанасьева рассказала, что в Союзном государстве создаются все условия, чтобы жизнь пожилых граждан была счастливой, деятельной и плодотворной.

Политика

Количество дезертиров из украинской армии бьет все рекорды

Ситуация на Донбассе для ВСУ становиться безнадежной

МНЕНИЯ

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

Синеокая теперь с «охлаждением»

Кристина Воробьёва

Теперь, при возвращении из Беларуси у россиян отключают SMS и интернет. Но это не страшно

Ради «Кинжала» должен был отравить командира

Олег Зинченко

ФСБ официально объявила о пресечении беспрецедентной диверсии по захвату самолёта МиГ-31 с уникальной гиперзвуковой ракетой.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также