18 Декабря 2021 года / Текст:  Дмитрий Воробьев

«Для кино вы не годитесь». Сто лет со дня рождения Юрия Никулина

Любимцу миллионов указали на дверь во ВГИКе и ГИТИСе

 «Для кино вы не годитесь». Сто лет со дня рождения Юрия Никулина

ЦИРК, ДА И ТОЛЬКО

Выпивоха Балбес из «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», монах Патрикей из «Андрей Рублев», недотепа-семьянин Горбунков из «Бриллиантовой руки», младший лейтенант из «Ко мне, Мхутар!», коллекционер картин, воспитывающий внучку из «Чучело». Юрий Никулин, как многогранный бриллиант, мог легко, достоверно сыграть и комедийную, и драматическую роль. А ведь в далеком 1946 году пройдя два тура во ВГИК на третьем кинорежиссер Сергей Юткевич указал будущему артисту на дверь.

«В вас, конечно, что-то есть, но для кино вы не годитесь. Не тот у вас профиль, который нам нужен. Скажем вам прямо: вас вряд ли будут снимать в кино», - вспоминал позже Юрий Никулин его слова.

С ГИТИСом тоже не задалось. И тут на глаза ему попалось объявление о наборе в студию клоунады. На следующий день он уже стоял на пороге цирка на Цветном бульваре. Ведь стать артистом он мечтал с детства и будучи семиклассником написал об этом в сочинении:

«Зал сверкает в огнях. Слышится людской говор. Вот погас один ряд лампочек, за ним другой, служащие закрывают двери. Зал погружается во мрак. Настала тишина. Вспыхнули разноцветные прожектора, грянул веселую музыку оркестр, и плавно открылся занавес. Зритель переносится в далекие страны».

На цирковой арене артист встретил и свою любовь – Татьяну Покровскую. Она увлекалась конным спортом и в цирке ставила некоторые номера. Во время одного из них Юрий Никулин попал под ноги скачущей лошади. Все ахнули и только Михаил Румянцев, известный как клоун Карандаш, бросился спасать коллегу. К приезду бригады медиков Юрий Никулин уже потерял сознание. В больнице он провел несколько недель и все это время его навещала Татьяна. Больше они не расставались и прожили вместе 47 лет.

- Были и трудные дни, были и тяжелые дни. Это жизнь, и она не бывает ровной, но я счастлива была. Я иногда на него сердилась, говорила: Юр, ты как резиновый мячик, пальцем ткнешь – ямка, уберешь – опять все круглое. Если он говорил «нет», то я хоть в лепешку разобьюсь, а будет так, как муж сказал, - признавалась в одном из интервью Татьяна Никулина.

Одно его «нет» стоило ей главной роли в фильме Эльдара Рязанова «Гуссарская баллада». Артист испугался, что жена будет постоянно занята съемками и перестанет уделять время семье. В браке у них родился сын Максим. Его очень удивляла доверчивость отца.

- Порой к нему обращались какие-то совершенно незнакомые люди. Были среди них и явные аферисты. Рассказывали истории о том, как отстали от поезда, не на что купить билет. И отец тут же давал деньги. «Тебя же просто разводят! Отдал бы ты эти деньги бедным, нищим», - говорил я. А он отвечал: «А что, если человек сказал правду?».

И в этом был весь Юрий Никулин. Он хлопотал в высоких чиновничьих кабинетах за квартиры для актеров, а сам ютился с семьей в коммуналке. У него даже машина появилась по личному распоряжению Алексея Косыгина.

- Я человек неприхотливый, мне очень мало нужно для счастья. И вообще у меня своя собственная концепция. Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, -  на земле все будут счастливы, - говорил актер.

ПОЛНЫЙ КРЕТИН С ГНУСАВЫМ ГОЛОСОМ

В 1958 году, когда Никулину было 36 лет, его осчастливил режиссер Александр Файнциммер, позвав на небольшую роль пиротехника-неудачника в фильм «Девушка с гитарой». Так началась его кинокарьера. Но всенародную любовь ему принесла роль «Балбеса».

- Впервые увидев себя на экране, я остолбенел. «Неужели я такой? – поражался актер. - Не считая себя красавцем, я, в общем-то, думал, что выгляжу нормальным человеком, а тут на экране полный кретин с гнусавым голосом, со скверной дикцией.

Кстати, роли балагуров и хулиганов едва не стали клеймом. В разгаре шли съемки картины «Двадцать дней без войны», где Никулин играл главную роль – майора Лопатина. И тут приходит письмо из худсовета «Ленфильма» с требованием заменить актера:

- «Это не советский писатель, а какой-то алкаш. Это порочит наши устои!». Требовали, чтобы я снял Никулина с картины сам. Пообещали: иначе мы вобьем вам в спину осиновый кол, и вы никогда не будете работать в искусстве. Слово коммунистов». Симонов (писатель, - прим.Ред.) пришел в ярость, узнав о происходящем, он орал этим цэкистам: «Это я придумал Лопатина, он из моей головы! Вы решайте, какой у вас будет Жданов. А мне оставьте Никулина. Не трогайте Германа, оставьте его в покое!». Если бы не Константин Симонов, зрители бы не увидели Никулина в этой роли, - рассказывал режиссер Алексей Герман.

Так было и с картиной Ролана Быкова «Чучело». Пробы на драматическую роль Никулин прошел, но утвердить его была та еще задачка.

- Юрий Владимирович был уникальный человек: бесконечно добрый, манящий к общению всех, независимо от возраста, и между нами сразу промелькнула та самая искра, из которой родилось пламя дружбы. На съемочной площадке он разряжал любую сложную обстановку историями из жизни или шуткой. В период озвучивания Юрий Владимирович подарил мне свою книгу «Почти серьезно» с историями из жизни, шутками и анекдотами. «Моей внучке от дедушки» — подписал он, - вспоминала работу с актером Кристина Орбакайте, исполнившая главную роль в фильме.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- Комиссия оксфордской «Энциклопедии кино» внесла Юрия Никулина в список «Великих комиков мира».

- Астероид № 4434, который был открыт астрономом Людмилой Журавлевой в 1981 году, назвали «Никулин».

- Узнать биографию актера можно и на его могиле на Новодевичьем кладбище. Там установлен QR-код, считав который можно посмотреть фотографии, видео и оставить слова памяти.

- В 60 лет Юрий Никулин перестал выходить на цирковую арену. Он также снялся в сорока фильмах.

- В детстве начал коллекционировать анекдоты, записывая их в тетрадь. При жизни успел издать несколько сборников.

- В Великую Отечественную войну был контужен. Командовал отделением разведки. Победу встретил в Курляндии. Был демобилизован в звании старшего сержанта. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

- Из-за плохого поведения Юрия Никулина в седьмом классе перевели из образцово-показательной школы в обыкновенную.

- Во время съемок «Бриллиантовой руки» уборщица обнаружила манекен Юрия Никулина и подумала, что актер умер. Слух разлетелся не только по Адлеру, где снимали фильм, но и по всей стране.

- Артист любил животных. Это передалось ему от отца. Он приносил домой больных кошек и собак, которых подолгу выхаживал.

- Родители Юрия Никулина не ставили на Новый год елку, но будущая звезда все равно верила в Деда Мороза.

- Лев Дуров однажды поверил, что его пригласили сниматься в Голливуд. Так друга разыграл Никулин, а тот уже начал готовиться к переезду. Через неделю он позвонил: «Лева, у тебя конверт далеко? Видишь там большую треугольную печать? Прочитай, что там английскими буквами написано». Приглядевшись, Дуров увидел надпись: «Счастливого пути, дурачок!»

ФОТО: ТАСС

Ключевые слова: Россияобществокиноцирк

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизни

Народной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей

А в антракте за покупками

Завершился фестиваль в Витебске. Лариса Долина отмечала на нем пятидесятилетие творческой деятельности

Янина Мелехова: Что же из этого следует? Шить

Известная российская актриса, уроженка Беларуси, осваивает вторую профессию - дизайнера

Ваш выход, князь!

Российский актер Марат Башаров освоил в Минске жанр оперетты

Алена Ланская: «Васильки» держу в кошельке весь год

Заслуженная артистка Беларуси рассказала «СВ» о том, как «Славянский базар» мотивировал ее к профессиональному росту

У Михайлова порвались штаны, а Азизу страстно целовал поклонник

Ничто человеческое небожителям не чуждо - с ними тоже случаются смешные истории и казусы. В том числе - на «Славянском базаре»

Читайте также

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы