САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Звезды

Автор Дмитрий Воробьев

«Для кино вы не годитесь». Сто лет со дня рождения Юрия Никулина

Любимцу миллионов указали на дверь во ВГИКе и ГИТИСе

ЦИРК, ДА И ТОЛЬКО

Выпивоха Балбес из «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», монах Патрикей из «Андрей Рублев», недотепа-семьянин Горбунков из «Бриллиантовой руки», младший лейтенант из «Ко мне, Мхутар!», коллекционер картин, воспитывающий внучку из «Чучело». Юрий Никулин, как многогранный бриллиант, мог легко, достоверно сыграть и комедийную, и драматическую роль. А ведь в далеком 1946 году пройдя два тура во ВГИК на третьем кинорежиссер Сергей Юткевич указал будущему артисту на дверь.

«В вас, конечно, что-то есть, но для кино вы не годитесь. Не тот у вас профиль, который нам нужен. Скажем вам прямо: вас вряд ли будут снимать в кино», - вспоминал позже Юрий Никулин его слова.

С ГИТИСом тоже не задалось. И тут на глаза ему попалось объявление о наборе в студию клоунады. На следующий день он уже стоял на пороге цирка на Цветном бульваре. Ведь стать артистом он мечтал с детства и будучи семиклассником написал об этом в сочинении:

«Зал сверкает в огнях. Слышится людской говор. Вот погас один ряд лампочек, за ним другой, служащие закрывают двери. Зал погружается во мрак. Настала тишина. Вспыхнули разноцветные прожектора, грянул веселую музыку оркестр, и плавно открылся занавес. Зритель переносится в далекие страны».

На цирковой арене артист встретил и свою любовь – Татьяну Покровскую. Она увлекалась конным спортом и в цирке ставила некоторые номера. Во время одного из них Юрий Никулин попал под ноги скачущей лошади. Все ахнули и только Михаил Румянцев, известный как клоун Карандаш, бросился спасать коллегу. К приезду бригады медиков Юрий Никулин уже потерял сознание. В больнице он провел несколько недель и все это время его навещала Татьяна. Больше они не расставались и прожили вместе 47 лет.

- Были и трудные дни, были и тяжелые дни. Это жизнь, и она не бывает ровной, но я счастлива была. Я иногда на него сердилась, говорила: Юр, ты как резиновый мячик, пальцем ткнешь – ямка, уберешь – опять все круглое. Если он говорил «нет», то я хоть в лепешку разобьюсь, а будет так, как муж сказал, - признавалась в одном из интервью Татьяна Никулина.

Одно его «нет» стоило ей главной роли в фильме Эльдара Рязанова «Гуссарская баллада». Артист испугался, что жена будет постоянно занята съемками и перестанет уделять время семье. В браке у них родился сын Максим. Его очень удивляла доверчивость отца.

- Порой к нему обращались какие-то совершенно незнакомые люди. Были среди них и явные аферисты. Рассказывали истории о том, как отстали от поезда, не на что купить билет. И отец тут же давал деньги. «Тебя же просто разводят! Отдал бы ты эти деньги бедным, нищим», - говорил я. А он отвечал: «А что, если человек сказал правду?».

И в этом был весь Юрий Никулин. Он хлопотал в высоких чиновничьих кабинетах за квартиры для актеров, а сам ютился с семьей в коммуналке. У него даже машина появилась по личному распоряжению Алексея Косыгина.

- Я человек неприхотливый, мне очень мало нужно для счастья. И вообще у меня своя собственная концепция. Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, -  на земле все будут счастливы, - говорил актер.

ПОЛНЫЙ КРЕТИН С ГНУСАВЫМ ГОЛОСОМ

В 1958 году, когда Никулину было 36 лет, его осчастливил режиссер Александр Файнциммер, позвав на небольшую роль пиротехника-неудачника в фильм «Девушка с гитарой». Так началась его кинокарьера. Но всенародную любовь ему принесла роль «Балбеса».

- Впервые увидев себя на экране, я остолбенел. «Неужели я такой? – поражался актер. - Не считая себя красавцем, я, в общем-то, думал, что выгляжу нормальным человеком, а тут на экране полный кретин с гнусавым голосом, со скверной дикцией.

Кстати, роли балагуров и хулиганов едва не стали клеймом. В разгаре шли съемки картины «Двадцать дней без войны», где Никулин играл главную роль – майора Лопатина. И тут приходит письмо из худсовета «Ленфильма» с требованием заменить актера:

- «Это не советский писатель, а какой-то алкаш. Это порочит наши устои!». Требовали, чтобы я снял Никулина с картины сам. Пообещали: иначе мы вобьем вам в спину осиновый кол, и вы никогда не будете работать в искусстве. Слово коммунистов». Симонов (писатель, - прим.Ред.) пришел в ярость, узнав о происходящем, он орал этим цэкистам: «Это я придумал Лопатина, он из моей головы! Вы решайте, какой у вас будет Жданов. А мне оставьте Никулина. Не трогайте Германа, оставьте его в покое!». Если бы не Константин Симонов, зрители бы не увидели Никулина в этой роли, - рассказывал режиссер Алексей Герман.

Так было и с картиной Ролана Быкова «Чучело». Пробы на драматическую роль Никулин прошел, но утвердить его была та еще задачка.

- Юрий Владимирович был уникальный человек: бесконечно добрый, манящий к общению всех, независимо от возраста, и между нами сразу промелькнула та самая искра, из которой родилось пламя дружбы. На съемочной площадке он разряжал любую сложную обстановку историями из жизни или шуткой. В период озвучивания Юрий Владимирович подарил мне свою книгу «Почти серьезно» с историями из жизни, шутками и анекдотами. «Моей внучке от дедушки» — подписал он, - вспоминала работу с актером Кристина Орбакайте, исполнившая главную роль в фильме.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- Комиссия оксфордской «Энциклопедии кино» внесла Юрия Никулина в список «Великих комиков мира».

- Астероид № 4434, который был открыт астрономом Людмилой Журавлевой в 1981 году, назвали «Никулин».

- Узнать биографию актера можно и на его могиле на Новодевичьем кладбище. Там установлен QR-код, считав который можно посмотреть фотографии, видео и оставить слова памяти.

- В 60 лет Юрий Никулин перестал выходить на цирковую арену. Он также снялся в сорока фильмах.

- В детстве начал коллекционировать анекдоты, записывая их в тетрадь. При жизни успел издать несколько сборников.

- В Великую Отечественную войну был контужен. Командовал отделением разведки. Победу встретил в Курляндии. Был демобилизован в звании старшего сержанта. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

- Из-за плохого поведения Юрия Никулина в седьмом классе перевели из образцово-показательной школы в обыкновенную.

- Во время съемок «Бриллиантовой руки» уборщица обнаружила манекен Юрия Никулина и подумала, что актер умер. Слух разлетелся не только по Адлеру, где снимали фильм, но и по всей стране.

- Артист любил животных. Это передалось ему от отца. Он приносил домой больных кошек и собак, которых подолгу выхаживал.

- Родители Юрия Никулина не ставили на Новый год елку, но будущая звезда все равно верила в Деда Мороза.

- Лев Дуров однажды поверил, что его пригласили сниматься в Голливуд. Так друга разыграл Никулин, а тот уже начал готовиться к переезду. Через неделю он позвонил: «Лева, у тебя конверт далеко? Видишь там большую треугольную печать? Прочитай, что там английскими буквами написано». Приглядевшись, Дуров увидел надпись: «Счастливого пути, дурачок!»

ФОТО: ТАСС

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минобороны РФ: За ночь над российскими регионами сбили 31 беспилотник
  2. Ростовская область закупит у Беларуси тысячу автобусов и электробусов для обновления транспорта
  3. Владимир Путин подписал закон о новых основаниях для увольнения иностранных работников
  4. Александр Лукашенко: Электроэнергия второй белорусской АЭС может пойти на экспорт в Россию
  5. Владимир Путин утвердил обязательное целевое обучение для ординаторов-медиков
  6. Владимир Путин утвердил День взятия Кенигсберга как новую дату воинской славы России
  7. Премьер-министр Беларуси Турчин прибыл в Москву на саммит глав правительств ШОС
  8. Александр Лукашенко: Беларусь готова самостоятельно построить третий энергоблок БелАЭС на 90%
  9. В Москве 8 декабря пройдет заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ
  10. Александр Лукашенко объяснил причины охлаждения отношений с Литвой, Латвией и Польшей
  11. Минобороны РФ: Российские войска взяли под контроль три населённых пункта в зоне СВО
  12. Александр Лукашенко обсудил с губернатором Ростовской области новые направления сотрудничества
  13. Владимир Путин: Самбо — национальное достояние России
  14. Александр Лукашенко: Беларусь и Россия останутся едины, несмотря ни на что
  15. Александр Лукашенко выразил надежду на развитие стратегического партнерства между Беларусью и Алжиром

Парламентское Собрание

До ста лет живём без бед

И после ста чтоб не пришла беда. Проекты Союзного государства помогают людям серебряного возраста укреплять здоровье, творить, заниматься спортом, делиться своим опытом и помогать другим

Политика

Владимир ПУТИН - о сотрудничестве с Казахстаном: Сила орла в крыльях, а человека - в друзьях

Отношения Москвы и Астаны перешли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

МНЕНИЯ

Красно-белая кадриль

Андрей Удальцов

С 2003 года, когда клуб покинул Олег Романцев, в клубе сменилось 22 (!!!) наставника. На минувшей неделе с «народным» коллективом распрощался серб Деян Станкович. С формулировкой «по обоюдному согласию сторон». То есть тренера и владельцев команды. Хотя, как говорят, обоюдным согласием там уже давно не пахло. Это еще удивительно, что Станкович столько продержался при том чудовищном просто давлении, которое на него оказывалось со всех сторон. В отставку его гнали, кажется все. Один их комментаторов еще месяца полтора назад, критикуя в своей босяцкой манере сербского коуча, посылала того по маршруту: чемодан-вокзал-Белград. Бог с ним с комментатором. Удивляет другое: все словно сразу забыли, какую сумасшедшую серию «Спартак» выдал при Станковиче ровно год тому назад. Шесть матчей – шесть побед. Под раздачу, причем, с крупным счетом, попали не только середняки, но и топ клубы – ЦСКА, «Локомотив», даже ставший в конце концов чемпионом «Краснодар» получил от красно-белых на своем же поле три уверенных сухаря.

Та победная серия ошеломила всех. «Спартак» был, действительно, великолепен – скорость, техника, искрометные комбинации, красивые голы. Тогда все комментаторы в том числе и этот – вокзал-Белград – рассыпались комплиментами в адрес Станковича, предрекая «Спартаку» чемпионство, если, конечно, ему удастся сохранить такую сумасшедшую в хорошем смысле игру. Не удалось. После зимнего перерыва «Спартак» был не похож сам не себе, осеннего. Огонь в игре погас. В командном механизме, явно, что-то надломилось. Вопрос – на каком уровне? Скорее всего так и останется без ответа. О дрязгах на внутренней кухне, тем более, в топ клубе, если и становится что-то известно, то, как правило, долгое время спустя.

Станкович был футболистом мирового уровня. И тренером, смею утверждать, стал уже выше среднего уровня. В «Спартак» он пришел как коуч победитель, имея в багаже три чемпионства с белградской «Црвеной Звездой» и одно с венгерским «Ференцварошем». И без работы не только не останется, но и наверняка еще что-нибудь в кем-нибудь выиграет, а то и не раз. А вот найдет ли «Спартак» равнозначного ему спеца?

Сразу почему-то вспоминается история Унаи Эмери. Испанец, точнее баск продержался в «Спартаке» всего пять месяцев. В первые матчи команды при нем внушали оптимизм на перспективу. В первые полчаса это была не игра, а огонь – «Спартак» сносил любого соперника. Но потом раз и сдувался. Сказывался явный недостаток физики. Эмери и не спорил: «Пока команды хватает играть в европейский футбол где-на полтайма. Постараемся сделать, чтобы хватало на тайм. Потом – еще больше».

Может и сделал бы, да не дали. «Тренеришка» - обозвал его Артем Дзюба, когда судьба Эмери в «Спартаке» была практически решена. То ли с игроками так и не нашел общий, то ли еще что-то закулисное. Но Эмери ушел. И надо полагать, нисколько потом об этом не жалел. Стал чемпионом Франции с «Пари-Сен-Жэрмен», а уж первенство Франции, надо признать, все-таки круче российского. А затем уже с разными испанскими командами четыре раз подряд выигрывал Лигу Европы – второй по значению клубный турнир в Старом Свете. И это все после «Спартака».

Где кресло главного здесь давно превратилось в электрический стул, на котором долго никто не задерживается.

И об успехах команды, очевидцами которых им повезло быть, поседевшие дедушки-фаны будут рассказывать внукам, как перечитывая абзацы из «Повести временных лет». Все к этому идет.

Антитроллер

Кристина Воробьёва

Просто удивительна страсть некоторых наших соотечественников к какому-то  самоунижению 

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также