САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Звезды

Автор Михаил Панюков

Самородок из картонной коробки

Нину Русланову не спутаешь ни с кем. Тембр голоса, интонация, неподражаемый заразительный смех. Любимая актриса покинула нас на 76-м году жизни

ПРИДУМАЛА ДАТУ РОЖДЕНИЯ

Никто не знает, когда она родилась, кто ее папа с мамой. Пищащую кроху нашли в картонной коробке на вокзале маленького города Богодухово Харьковской области. На дворе стоял холодный февраль 1946 года. В детдоме назвали Ниной, и с отчеством не заморочились - пусть, мол, будет Ивановной. А что делать с днем рождения?

- Я до сознательного возраста и не знала, что такой день бывает, - вспоминала актриса. - А потом воспитательница детского дома принесла отрывной календарь и велела выбрать какую-нибудь дату. Ну я и ткнула в 5 декабря - День Конституции СССР.

Просто помнила, что в праздник вкусно кормили. А с фамилией помогло начальство. Инспекторша детских домов как-то приехала к ним с визитом, привезла конфеты, которые маленькая Нина в глаза до этого не видела. Спросила фамилию, а ее и нет.

- Будешь Руслановой, как певица! - решила чиновница.

Лидию Русланову в те годы любили абсолютно все. Позже Нина Ивановна говорила, что это был знак свыше. Хотя она впоследствии получила профессию маляра-штукатура, знала, что ее ждет совсем другая судьба. Детдомовское прошлое (всего она сменила шесть приютов) пригодилось ей в актерской работе. Помните резкую, не терпящую возражений товарища Полякову из фильма «Завтра была война»?

- Этот характер я срисовала с одной из моих воспитательниц, - рассказывала Русланова. - Она так же разговаривала, колотила меня…

УЛЫБКА - ЛУЧШАЯ НАГРАДА

«Ниночка, я не знаю, чему вас учить, вы законченная актриса!» - такими были слова педагога Щукинского училища Веры Львовой при знакомстве с Ниной. А ведь в Харьковском театральном институте, куда упорная абитуриентка поступила со второго раза, ее хотели исключить за профнепригодность. И еще невероятно трудно было избавляться от характерного южного говора.

- Я читала стихи в душевой, там акустика лучше, чтобы себя хорошо слышать, - рассказывала актриса. - Педагог по сценической речи, когда первый раз услышала, как я говорю, была в легком шоке. Думала, она меня выгонит... Це був такый суржик!

Свою дебютную эпизодическую кинороль безымянной невесты, влюбленной в красноармейца, она сыграла в 1967 году в фильме «Возвращение», будучи студенткой-второкурсницей. В том же году произошла судьбоносная встреча с режиссером Кирой Муратовой, в фильме которой «Короткие встречи» Русланова сыграла Надю. На экраны он вышел лишь через двадцать лет - Русланова получила за нее свою первую премию «Ника».

Киноманы сбились со счета, сколько ролей у актрисы, - не то 150, не то 170. Она одинаково блестяще играла как разбитных легкомысленных бабенок, наподобие Катьки-Аэропорт в культовом «Цыгане», так и сильные характеры, как у Марьи Вороновой из легендарного сериала «Тени исчезают в полдень». Эпизодов же, маленьких ролей не счесть. И зрители были ей благодарны за каждую крохотную рольку.

- Прихожу в магазин, прошу мне взвесить колбасу, а люди слышат мой голос и начинают улыбаться, - говорила Нина Ивановна. - Эти улыбки - лучшая для меня награда.

СЕМЬЯ

Первый муж актрисы - юрист и предприниматель Геннадий Рудаков. От этого брака родилась дочь Олеся. Второй супруг (гражданский), с которым она прожила тридцать лет, оператор и режиссер Равкат Габитов.

ПОЧЕТ

Нина Русланова удостоена четырех премий «Ника», премии «Чайка», лауреат Государственных премий РСФСР и БССР, обладатель Гран-при Академии искусств Франции.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минобороны РФ: сотрудничество с КНДР не направлено против других стран
  2. Беларусь ограничит выезд литовских фур только через КПП на границе с Литвой
  3. Сергей Глазьев принял участие в коллегии Минэкономики Беларуси и Минэкономразвития России в Гомеле
  4. Белорусские фармкомпании представили инновации на выставке MEDINEX 2025 в Баку
  5. Витебск принял финал Союзной олимпиады школьников: названы лучшие из Беларуси и России
  6. Владимир Путин: Россия должна эффективно использовать свои преимущества в водных ресурсах
  7. Команда президента Беларуси одержала уверенную победу в стартовом матче хоккейного чемпионата
  8. Борис Грызлов: Шахматы объединяют Беларусь и Россию и вдохновляют новое поколение
  9. Александр Лукашенко: "Лiстапад" — праздник добра, духовности и культурного диалога
  10. Дмитрий Певцов удостоен специальной награды Президента Беларуси на кинофестивале "Лiстапад"
  11. Во Дворце Республики открылся XXXI кинофестиваль "Лістапад": старт с белорусской премьеры
  12. Олег Гайдукевич: Сила белорусской армии — гарантия мира для Европы
  13. Депутат Журова объяснила отказ украинской спортсменки от совместного фото с россиянкой страхом перед последствиями
  14. Мария Захарова: Сохранение исторической памяти — святой долг для россиян
  15. Александр Лукашенко анонсировал визит в Алжир и подчеркнул важность партнерства вне санкций

Парламентское Собрание

Олег ГАЙДУКЕВИЧ: Никакого военного положения нет

Член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками рассказал, как санкции повлияли на интеграцию наших стран, и кто противится миру

Политика

Олег ГАЙДУКЕВИЧ: Никакого военного положения нет

Член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками рассказал, как санкции повлияли на интеграцию наших стран, и кто противится миру

МНЕНИЯ

Горе без ума

Анатолий Заусайлов

На Украине решили запретить Бунина, Грибоедова и Кутузова

Швейцарский вонючий политический сыр

Олег Зинченко

Маленькая горная страна готова вернуться в средневековье, лишь бы угодить хозяевам.

Высотник-неудачник

Андрей Удальцов

Самолеты марки МиГ знамениты на весь мир, а начиналось все не очень празднично

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также