САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Звезды

Автор Михаил Панюков

Валерий Гаркалин: Не страшно умереть, меня ждут...

Фото: ТАСС

ХРОМОЙ И БЕЗ ДИКЦИИ

- Молодой человек, вы мне очень понравились, - дама из приемной комиссии Щукинского училища источала добродушие. – Но у меня к вам просьба. Если вы когда-нибудь увидите театральное училище, обходите его стороной.

После такой «милой» рецензии на свое выступление абитуриент Гаркалин долго плакал в одном из арбатских двориков. А с дамой встретился через много лет, когда стал успешным актером. В одном из спектаклей театра «Сатиры» персонаж Валерия должен был душить свою партнершу.

- Представляете, - рассказывал он в одном из телеинтервью, - душу я прекрасную девушку-красавицу Машу Ильину и вдруг вижу в первом ряду ту самую женщину из приемной комиссии! Мои руки от злости непроизвольно сжались еще сильнее. Слава богу, дали занавес, а то я не знаю, чем бы все закончилось. Маша потом мне сказала, потирая шею: «Ты сегодня был уж слишком убедителен!».

Забавно рассказывала про Гаркалина коллега Татьяна Васильева:

- Я вообще не понимаю, как он стал актером. Родился в глухой деревне – Нюньково или Тютьково, в малограмотной семье, отец бил его. Был какой-то хромой, дикция чудовищная! А все же сумел. Более того – это один из самых эрудированных людей, которых я знаю. На любой вопрос я всегда получала самый исчерпывающий ответ. Даже на самый идиотский.

ВЫЖИЛ ЧУДОМ

Актриса немного перепутала. Родители Валерия действительно из деревни, но после войны осели в Москве, где и родился будущий актер. В роддоме его заразили полиомиелитом, мать продала все ценное в доме, чтобы достать дефицитное лекарство. Мальчик выжил, но хромота осталась.

Отец бросил семью сразу после рождения сына, но потом все же вернулся. Отпрыска воспитывал сурово. И к его выбору профессии отнесся резко отрицательно. «Мужчина должен работать руками, чтобы после него что-то осталось на земле, - говорил он, который заведовал автомастерскими. – А что создает актер?».

Когда Валерия завалили во всех театральных институтах, он пошел на завод работать слесарем, затем в армию. После снова поступал – и снова провалился.

Переломить судьбу ему удалось, попав на экспериментальный курс в Гнессинку, основанный на базе Театра кукол Сергея Образцова. После окончания учебы Гаркалин с однокурсниками в 1978-м создали передвижной театр «Люди и куклы». Из солидарности не пошел к Образцову – тот не согласился взять весь курс целиком. Это все-равно, что разорвать выигрышный лотерейный билет. Образцовский театр был один из немногих, кто не вылезал из заграничных командировок. Его сотрудники были «упакованы» по полной – машины, дачи, дефицитные шмотки. Но дружба перевесила эти аргументы. Когда же Гаркалина «попросили» из театра из-за выпивки, пришлось поступать к Образцову на общих основаниях. Прослушивание прошло блестяще. Так долгие годы этот яркий актер был за ширмой, невидимый зрителю.

ПРИЗНАНИЕ ОТЦА

Потом был театр Сатиры. А в 35 лет Гаркалин впервые заявил о себе в кино, снявшись в фильме «Катала». Но звездный час его пробил после фильма «Ширли-Мырли». Фарс режиссера Владимира Меньшова стал настоящей энциклопедией жизни лихих девяностых. Только вот в исполнителе главной роли (вернее, нескольких ролей братьев-близнецов) Меньшов сильно сомневался. Однажды Валерий, отчаявшись от замечаний мэтра, крикнул ему в коридоре при всех: «Вы меня не любите!». Перепуганный Меньшов спросил, что нужно сделать, чтобы доказать обратное. «Улыбайтесь после моих дублей!» - потребовал актер.

- Помню, закончили эпизод, поворачиваю голову к Владимиру Валентиновичу, а он смотрит на меня с такой приклеенной страшной улыбкой, только чтобы я не расстроился, - со смехом вспоминал Гаркалин.   

За свою карьеру он снялся более чем в ста фильмах и сыграл в десятках спектаклей. Жизнь вознаградила бывшего слесаря за его упорство. В том, что он правильно выбрал профессию, признал и его отец. Правда, выяснилось это слишком поздно.

- Когда папа умер, - вспоминал Гаркалин, - сестра нашла у него в шкафу огромную стопку вырезок: он собирал все, что про меня писали – о моих ролях, премьерах. Меня это тронуло до слез…

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

ВЛЮБИЛСЯ В ПЕДАГОГА

Актер всю жизнь был предан единственной женщине.

СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН

Он учился на четвертом курсе, когда в театр устроилась на работу москвичка Катерина. Гаркалин обратил на нее внимание во время репетиции. «Во тьме зрительного зала сидела девушка, напряженно и внимательно следившая за происходящим на сцене, - написал он в своей автобиографической книге «Катенька». - Я начал играть с удвоенной энергией. Кульминацией спектакля одного зрителя стал момент, когда девушка плакала… Практически с того дня мы и начали встречаться».

Но роман студентки и педагога – это скандал, поэтому они приходили в театр порознь.

- Как на грех, мы умудрялись все-равно постоянно сталкиваться в одном лифте в присутствии посторонних, - рассказывал артист. - И Катя начинала меня подкалывать: «Вы на занятия, Валерий? Смотрите, учитесь хорошо!».

Она была очень преданной женой, терпела все его страшные запои, а затем другую страсть - игроманию, когда муж просаживал огромные деньги она отдавала за него долги. Любовь делает чудеса – Гаркалин сумел преодолеть свои пороки. А еще искренние чувства супругов победили диагноз «бесплодие», который был поставлен Екатерине. Рождения дочери они ждали шесть лет.

ДЕНЬГИ НЕ КОПИЛИ

В 2009 году любимая супруга скончалась от онкологии. Незадолго перед смертью она написала ему: «Ты мне дарил только радость».

«Говорят, время лечит, - писал Гаркалин в книжке. - Я вам могу сказать, что это неправда. Я не могу забыть о ней, не могу забыть ее глаза. Мы не копили деньги, я не дарил ей бриллианты и шубы. Зато мы стояли обнявшись на краю света, в Новой Зеландии, на берегу и смотрели на Тихий океан. Все, что у нас было, мы тратили на путешествия. А если денег не хватало, одалживали. Происходило это так: «Хочешь в Америку?» — «Хочу!». Мы занимаем деньги и летим. Так мы попутешествовали по миру».

В одном из последних интервью любимый миллионами артист заявил: «Мне не страшно умирать, меня ждут. Мы снова будем с Катенькой вместе».

ПАГУБНАЯ СТРАСТЬ

«ВМЕСТО КРОВИ – ВОДКА»

Звезда театра и кино «завязал» с выпивкой волевым решением.

Был момент в жизни актера, когда алкоголь стал настоящей проблемой. Однажды, после обильных возлияний на гастролях в Польше, Валерий Гаркалин не смог доиграть спектакль и ушел со сцены за десять минут до его окончания. Зрителям объявили, что актеру стало плохо. Доктор, который приехал на вызов, сказал: «У пана совсем не осталось крови, одна водка». Под давлением жены, Гаркалин закодировался на год. А потом отказался продолжить – поверил в свои силы. Брак был сохранен.

ЗДОРОВЬЕ

ВОЗВРАЩЕНИЕ С ТОГО СВЕТА

Первый инфаркт у любимца миллионов случился на гастролях в Клайпеде в 2008 году.

Артисту стало плохо прямо на сцене. У него случился обширный инфаркт, отрыв тромба и клиническая смерть. Повезло еще, что рядом оказался морской госпиталь – его сумели откачать. Через пять месяцев случился еще один инфаркт.

Этой осенью звезда «Ширли-мырли» слег в больницу с коронавирусом. Врачи диагностировал у народного артиста России серьезное поражение легких — от 75 до 80 процентов. Позднее все отяготилось тромбозом артерий рук. На этот раз спасти его не удалось.

 



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Госдума предложила подготовить ответные меры на возможное изъятие российских активов в ЕС
  2. Рогожник и Матыцин обсудили развитие спортивного сотрудничества между Беларусью и Россией
  3. Для СВО создали беспилотную «буханку» с быстро устанавливаемым управлением
  4. Александр Лукашенко поручил подготовить предложения по развитию науки к началу 2026 года
  5. Александр Овечкин установил новый снайперский рекорд в истории НХЛ
  6. Минский метрополитен начал приемку новых российских поездов
  7. Небензя: Европа переключает ресурсы с поддержки Украины на собственное перевооружение
  8. МИД РФ: Великобритания не прокомментировала попытку угона российского МиГ-31
  9. В Киеве изучают американский план урегулирования, предложенный командой Трампа
  10. Белорусские пловцы завоевали первые медали на Кубке сильнейших спортсменов в Минске
  11. Владимир Путин: Власть на Украине удерживает преступная группа с весны 2024 года
  12. Мария Захарова: Кибератаки Украины против России невозможны без поддержки НАТО
  13. Александр Лукашенко: Статус ученого определяется личными достижениями, а не финансированием
  14. Александр Лукашенко проводит совещание по вопросам науки и деятельности НАН Беларуси
  15. Владимир Путин выразил благодарность командованию и бойцам группировки «Запад»

Парламентское Собрание

Марина ЛЕНЧЕВСКАЯ: Единый страховой полис ОСАГО оформили более 63 тысяч белорусов и россиян

Член Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, Марина Ленчевская напомнила, что перемещаться по Союзному стало проще.

Политика

Дмитрий ТРЕНИН: Мир в худшем положении со времен Карибского кризиса

Кандидат исторических наук, политолог, член Российского совета по международным делам, директор Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ ответил на вопросы нашей редакции

МНЕНИЯ

Оставьте человекам человеческое

Андрей Удальцов

ИИ опасен своей бездушной беспощадностью

Висельница для бандеровцев

Олег Зинченко

80 лет назад начался Нюрнбергский процесс.

Шлагбаум, откройся!

Анатолий Заусайлов

Литва и Польша снова открывают часть переходов с Беларусью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также