САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Звезды

Автор Михаил Панюков

Погасла звезда голубого экрана

В Москве на 90-м году жизни скончался легендарный диктор, которого в Советском Союзе любили от Бреста до Калининграда. Его еще можно было спасти. После операции по ампутации ноги из-за тромбофлебита готовили к выписке. Увы, точку в этой яркой жизни поставил коронавирус

ФОТО: kp.ru

УКАЗАЛИ НА ДВЕРЬ

- Аня, ищите работу, наш отдел скоро закроют, - шепнул однажды Игорь Кириллов своей коллеге Анне Шатиловой в коридорах «Останкино». Его об этом предупредили заранее - на дворе стоял переломный 1991 год. Телевизионная элита - дикторский цех с его уникальным опытом, интеллигентностью и грамотно поставленной речью стал помехой для нового «демократического» начальства. Ему было плевать, что эти люди десятилетиями приходили в каждый дом с экрана, фактически став членами советских семей. В числе прочих «на свалку истории» должен был отправиться и единственный суперпрофи, удостоенный звания Народного артиста СССР, Игорь Кириллов. Это он объявлял о запуске спутника, полете в космос Юрия Гагарина, вел популярные «Голубые огоньки», поздравлял народ от имени больного генсека Леонида Брежнева.

- У многих коллег было такое ощущение, что жизнь кончена, - признавался Кириллов в одном из поздних интервью. К счастью, ему самому было суждено прожить еще тридцать лет, и не в забвении. Но наверняка тогда мелькала мысль: а не ошибся ли с выбором ремесла? Ведь в молодости довелось два года поработать

в Московском театре драмы и комедии, будущей знаменитой Таганке. Сложись по-другому, и наш державный баритон мог бы составить компанию на сцене самому Владимиру Высоцкому. Судьба распорядилась иначе.

КОСТЮМ СМЕНИЛ НА СВИТЕР

В 1957 году Кириллов начал работу на телевидении в Шаболовском центре помощником режиссера Музыкальной редакции. Успешно проявил себя как литературовед и киновед, благо позволял кругозор. А затем услышал о конкурсе дикторов, решил поучаствовать и победил в нем. Так началась его славная карьера.

Телеведущий был одинаково убедителен и в развлекательных передачах, и в новостях, где никаких вольностей не допускалось. Воспитал огромное количество телевизионных профессионалов. Больше тридцати лет руководил дикторским отделом официозной программы «Время». И каждый раз перед выходом в эфир истово крестился, хотя грозный руководитель Гостелерадио Сергей Лапин был воинствующим атеистом. Но лицу советского ТВ было позволено почти все.

Даже революционная молодежь, которая ворвалась в телеэфир на волне перемен, уважала мэтра, в отличие от новоиспеченных чиновников. Уволенный Кириллов ни дня не сидел без работы.

- Мы его взяли в телекомпанию «ВИD», - вспоминает звезда самой популярной программы конца 80-х - начала 90-х годов «Взгляд» Александр Любимов. - У нас между программами были вставки с объявлениями, которые он делал. Это была дань прошлому, наше ощущение преемственности культуры телевидения.

Кириллов тогда произвел настоящий фурор, впервые представ перед телезрителями не в строгом костюме, а в... свитере! В «Останкино» посыпались грозные письма. Но большинство зрителей приняло и полюбило Игоря Леонидовича даже в новом имидже.

С экрана он не исчез, вплоть до 2006 года продолжал вести парад Победы 9 Мая и до конца своих дней оставался в профессии, работая диктором-консультантом Первого канала. А как звали начальство, что увольняло мастера с телевидения, уже никто и не вспомнит.

ВКЛЮЧАЙ ПОГРОМЧЕ

Голос Кириллова звучит в начале песни Russians британского певца Стинга. В фонограмме использован фрагмент программы «Время». Также он есть в композициях группы Depeche Mode I Want You Now и To Have and To Hold.

Увиденному верить

ТЕКСТ ПРИНЕСЛИ В ЗУБАХ

Эпизод фильма «Зависть богов» основан на реальных событиях.

В картине Владимира Меньшова действие происходит в 1983 году. Кириллов и Шатилова играют в ней самих себя. В одной из сцен главная героиня - редактор программы «Время», роль которой исполнила Вера Алентова, пытается принять правительственный телетайп. Его нужно срочно зачитать в прямом эфире, а тот, как на грех, распечатывается очень медленно. В результате Кириллову приходится тянуть время - хмурить брови, качать головой, делать длинные паузы.

Оказывается, Меньшов взял этот эпизод из реальной жизни - курьез действительно произошел с Игорем Кирилловым, когда надо было озвучить постановление об укреплении трудовой дисциплины. Последний листочек редактор принес диктору в зубах, передвигаясь на четвереньках, чтобы не попасть в кадр.

Личная жизнь

ПОТЕРЯЛ ЖЕНУ И СЫНА

С кем только не женила молва популярного телеведущего! А он был верен лишь одной женщине до самой ее смерти.

ИЗ ОДНОГО РОДДОМА

Кириллову приписывали роман и с Валентиной Леонтьевой, всенародной «тетей Валей», и с Анной Шатиловой, с которой он вместе вел программу «Время». Поклонницы импозантного ведущего ревновали к ней. Приходили письма в «Останкино», в которых ругали Анну Николаевну - мол, она неправильно погоду объявляет, из-за нее парники не успели подготовить. То ли дело Кириллов - всегда правду говорит. Его надо оставить, а ее - убрать.

На самом деле этот видный мужчина был однолюбом. Со своей будущей женой Ириной он был знаком с самого детства - родились в одном роддоме, жили в соседних домах. Вместе учились, а затем решили пожениться. Ирина, со своим жестким характером, без смущения критиковала любимого мужа, если ей что-то не нравилось в его работе. Тем не менее они были вместе пятьдесят счастливых лет. После того как Ирина скончалась от тяжелой болезни в 2004 году, безутешный вдовец приютил у себя ее больную сестру. Но и она, к сожалению, вскоре умерла.

СМЕРТЬ В АФРИКЕ

Это, увы, не последняя утрата Игоря Леонидовича.

С Ириной у них родились двое детей - Анна и Всеволод. Аня стала пианисткой, вышла замуж за оперного певца из Германии и уехала. Но с ней родители все же общались. А вот с сыном Всеволодом после серьезной ссоры, причины которой никто не знает, Кириллов не разговаривал много лет.

И это было не его решение.

Когда Ирина Всеволодовна ушла из жизни, обиженный отпрыск не приехал на похороны, хотя, как говорят, сильно переживал ее смерть. В 2011 году он организовал сафари по Африке, где с ним случился приступ панкреатита. Квалифицированной медицинской помощи оказать не смогли. Всеволоду не было еще и сорока. По воле Кириллова, его похоронили рядом с матерью на Даниловском кладбище.

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ

Татьяна Александровна, будущая вторая жена диктора-легенды, работала недалеко от его дома обыкновенной продавщицей. Они часто встречались на улице и по-соседски приветливо здоровались. Когда она узнала о смерти супруги, то предложила помощь по хозяйству, которую Игорь Леонидович с благодарностью принял. Женщина учила его готовить макароны, охотно стряпала сама. А через несколько лет с ней случилась беда - потеряла и работу, и квартиру. Кириллов предложил ей пожить в комнате дочери Анны. И вскоре осознал, что Татьяна Александровна стала ему по настоящему родственной душой. Они поженились, разница в 36 лет никого из них не тяготила. При этом женщина трепетно чтила память первой супруги. В квартире на Кутузовском проспекте все стены были завешаны фотографиями Ирины Всеволодовны.

В день ее смерти и день ее рождения Татьяна всегда накрывала богатый стол.

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ростовская область закупит у Беларуси тысячу автобусов и электробусов для обновления транспорта
  2. Владимир Путин подписал закон о новых основаниях для увольнения иностранных работников
  3. Александр Лукашенко: Электроэнергия второй белорусской АЭС может пойти на экспорт в Россию
  4. Владимир Путин утвердил обязательное целевое обучение для ординаторов-медиков
  5. Владимир Путин утвердил День взятия Кенигсберга как новую дату воинской славы России
  6. Премьер-министр Беларуси Турчин прибыл в Москву на саммит глав правительств ШОС
  7. Александр Лукашенко: Беларусь готова самостоятельно построить третий энергоблок БелАЭС на 90%
  8. В Москве 8 декабря пройдет заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ
  9. Александр Лукашенко объяснил причины охлаждения отношений с Литвой, Латвией и Польшей
  10. Минобороны РФ: Российские войска взяли под контроль три населённых пункта в зоне СВО
  11. Александр Лукашенко обсудил с губернатором Ростовской области новые направления сотрудничества
  12. Владимир Путин: Самбо — национальное достояние России
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Россия останутся едины, несмотря ни на что
  14. Александр Лукашенко выразил надежду на развитие стратегического партнерства между Беларусью и Алжиром
  15. Дмитрий Песков: Визит Токаева в Россию стал содержательным и значимым событием

Парламентское Собрание

До ста лет живём без бед

И после ста чтоб не пришла беда. Проекты Союзного государства помогают людям серебряного возраста укреплять здоровье, творить, заниматься спортом, делиться своим опытом и помогать другим

Политика

Владимир ПУТИН - о сотрудничестве с Казахстаном: Сила орла в крыльях, а человека - в друзьях

Отношения Москвы и Астаны перешли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

МНЕНИЯ

Красно-белая кадриль

Андрей Удальцов

С 2003 года, когда клуб покинул Олег Романцев, в клубе сменилось 22 (!!!) наставника. На минувшей неделе с «народным» коллективом распрощался серб Деян Станкович. С формулировкой «по обоюдному согласию сторон». То есть тренера и владельцев команды. Хотя, как говорят, обоюдным согласием там уже давно не пахло. Это еще удивительно, что Станкович столько продержался при том чудовищном просто давлении, которое на него оказывалось со всех сторон. В отставку его гнали, кажется все. Один их комментаторов еще месяца полтора назад, критикуя в своей босяцкой манере сербского коуча, посылала того по маршруту: чемодан-вокзал-Белград. Бог с ним с комментатором. Удивляет другое: все словно сразу забыли, какую сумасшедшую серию «Спартак» выдал при Станковиче ровно год тому назад. Шесть матчей – шесть побед. Под раздачу, причем, с крупным счетом, попали не только середняки, но и топ клубы – ЦСКА, «Локомотив», даже ставший в конце концов чемпионом «Краснодар» получил от красно-белых на своем же поле три уверенных сухаря.

Та победная серия ошеломила всех. «Спартак» был, действительно, великолепен – скорость, техника, искрометные комбинации, красивые голы. Тогда все комментаторы в том числе и этот – вокзал-Белград – рассыпались комплиментами в адрес Станковича, предрекая «Спартаку» чемпионство, если, конечно, ему удастся сохранить такую сумасшедшую в хорошем смысле игру. Не удалось. После зимнего перерыва «Спартак» был не похож сам не себе, осеннего. Огонь в игре погас. В командном механизме, явно, что-то надломилось. Вопрос – на каком уровне? Скорее всего так и останется без ответа. О дрязгах на внутренней кухне, тем более, в топ клубе, если и становится что-то известно, то, как правило, долгое время спустя.

Станкович был футболистом мирового уровня. И тренером, смею утверждать, стал уже выше среднего уровня. В «Спартак» он пришел как коуч победитель, имея в багаже три чемпионства с белградской «Црвеной Звездой» и одно с венгерским «Ференцварошем». И без работы не только не останется, но и наверняка еще что-нибудь в кем-нибудь выиграет, а то и не раз. А вот найдет ли «Спартак» равнозначного ему спеца?

Сразу почему-то вспоминается история Унаи Эмери. Испанец, точнее баск продержался в «Спартаке» всего пять месяцев. В первые матчи команды при нем внушали оптимизм на перспективу. В первые полчаса это была не игра, а огонь – «Спартак» сносил любого соперника. Но потом раз и сдувался. Сказывался явный недостаток физики. Эмери и не спорил: «Пока команды хватает играть в европейский футбол где-на полтайма. Постараемся сделать, чтобы хватало на тайм. Потом – еще больше».

Может и сделал бы, да не дали. «Тренеришка» - обозвал его Артем Дзюба, когда судьба Эмери в «Спартаке» была практически решена. То ли с игроками так и не нашел общий, то ли еще что-то закулисное. Но Эмери ушел. И надо полагать, нисколько потом об этом не жалел. Стал чемпионом Франции с «Пари-Сен-Жэрмен», а уж первенство Франции, надо признать, все-таки круче российского. А затем уже с разными испанскими командами четыре раз подряд выигрывал Лигу Европы – второй по значению клубный турнир в Старом Свете. И это все после «Спартака».

Где кресло главного здесь давно превратилось в электрический стул, на котором долго никто не задерживается.

И об успехах команды, очевидцами которых им повезло быть, поседевшие дедушки-фаны будут рассказывать внукам, как перечитывая абзацы из «Повести временных лет». Все к этому идет.

Антитроллер

Кристина Воробьёва

Просто удивительна страсть некоторых наших соотечественников к какому-то  самоунижению 

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также