САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Звезды

Автор Евгения Заболотских

Пить, курить и говорить я начал одновременно

Его называли «русским Чарли Чаплином». В грустные глаза влюблялись, шуткам смеялись. Мир празднует 110 лет со дня рождения потрясающего артиста, мастера перевоплощения - Аркадия Райкина

ФОТО: Мирослав Муразов / РИА Новости

ВЕЛИКИЙ ЛИЦЕДЕЙ

«Что селедку?.. Кто селедку?.. Какую селедку?.. Ну, селедку развернул у него на плече… А что ему сделается? Двести лет стоял, еще простоит, а у меня выходной кончается, поймешь ты, коза старая?!»

Мгновение - и перед нами уже не Райкин, а заправский алкоголик, которого жена в выходные вытянула в музей. Потрясающе смешной монолог «В греческом зале» стал визитной карточкой артиста. И вот же совпадение, Райкин жил в Ленинграде на Греческом проспекте. Там дали трехкомнатную квартиру.

Не менее смешными миниатюрами были: «Авас» (диалог с Романом Карцевым), «Пивная», «Специалист», «Дефицит», «Холостяк», «На работе», «Знакомый таракан». Райкин умел мгновенно перевоплощаться: только что тунеядец - и вот уже бабушка.

Дни рождения отмечал с семьей и друзьями. А юбилеи, конечно, на сцене. 

- Самое банальное, что можно сказать про Райкина, - это человек с тысячью лиц, - уверен худрук Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой. - Я бы не сравнивал его ни с кем.

ОТЦОВСКИЙ РЕМЕНЬ ПРОТИВ МЕЧТЫ

Еще немного - и не было бы такого артиста. Отец Аркадия Райкина был категорически против такой несерьезной профессии. Мечтал, чтобы сын выучился на врача или юриста. Недоумевал: «Зачем еврею быть клоуном?»

Райкин же грезил сценой с детства. И, как только семья переехала из Рыбинска в тогда еще Петроград, стал бегать по театрам. В приподнятом настроении возвращался домой, а там поджидал отец с ремнем. И устраивал хорошенькую порку. Но мечта была такой страстной, что воспитательные меры не помогали. Аркадий решил поступить в Ленинградский техникум сценических искусств. Для этого требовался год рабочего стажа. Молодой человек устроился лаборантом на Охтинский химический завод. И вскоре стал студентом. Приняли на режиссерско-актерский курс.

Отец, естественно, непослушания не простил. Аркадий собрал вещи и ушел в общежитие.

- А когда стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады и красной строкой шел в афише какого-то концерта, отец, как рассказывала мне тетка Беба, стоял, потрясенный этим, у афиши и говорил прохожим: «Это мой сын», - вспоминает Константин Райкин. 

ТРОЕ КОНКУРЕНТОВ

Всю жизнь Аркадий Райкин провел в Ленинградском театре эстрады и миниатюр.

В работе авторитарен. Коллеги иронизируют, что, бывало, посмотрит так, что хоть могилку копай и засыпай, чтоб его глаз не видеть. Актерам приходилось сложно. Райкин быстро влюблялся в людей и спустя время мгновенно остывал. Так произошло и с артистами Романом Карцевым и Виктором Ильченко. Переманил их из Одессы. Позже Ильченко подтянул в театр приятеля Михаила Жванецкого. И Райкин вцепился в него, как в талантливого автора миниатюр.

- Когда все трое появились в театре, стало ясно, что им там будет тесновато, - продолжает Швыдкой. - Помню, критик Ефим Холодов написал статью, которая называлась «Ильченко и Карцев равняется Райкин». По-моему, это было последнее, что Роман и Виктор читали как артисты Ленинградского театра миниатюр. В Райкине не было ревности, но он был хозяином дела. 

И главным артистом. К тем, кто тоже мог стать звездой, относился настороженно. Вскоре Райкин уволил одного за другим. Но артисты продолжили успешно выступать самостоятельно. 

КОНЦЕРТЫ ДЛЯ ВЕРХУШКИ

Гений перевоплошений умел дружить с власть имущими. Благоволил к нему Иосиф Сталин. Еще теплее отношения стали в 1939 году, когда вождь отмечал 60-летие. Пышное торжество проходило в Кремле. Когда Райкин благополучно сыграл миниатюру, Сталин рассмеялся, зааплодировал. Предложил тост за артиста. Выпили.

- И тут я возьми да скажи: «Товарищ Сталин, могу и других типов показать», - писал артист в книге «Без грима. Воспоминания». - Он вроде удивился, но кивнул. Гости уселись, а я стал показывать номер за номером. После каждого нового сюжета Сталин вставал, гости тоже хлопали в ладоши стоя. И так четырнадцать раз.

Был близок и с Брежневым. Свела война. Аркадий в сос-таве фронтовой бригады выступал на Малой земле под Новороссийском. Там же воевал будущий генсек. Но его благосклонностью артист воспользовался лишь однажды. В кон-це семидесятых годов прошлого столетия юмор Райкина стал красной тряпкой для Ленинградского обкома партии. И Театр миниатюр объявил лицедея антисоветчиком. Лишили дохода и отлучили от телевидения. И тогда Райкин попросил перевести его в Москву. Брежнев сделал это.

Семейный альбом

ДЕВОЧКА В КРАСНОМ БЕРЕТЕ

Жену артист встретил еще в детстве, но осмелился подойти и познакомиться поближе только будучи студентом.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ В КИНО

Руфь Иоффе дома называли просто - Ромой. Она была из обеспеченной интеллигентной семьи. Отец - врач и двоюродный брат академика Абрама Иоффе. Аркадий обратил внимание на Руфь, когда они были еще школьниками.

- Приглянулась девочка в красном берете, в котором было проделано отверстие и сквозь него пропущена прядь черных волос. Это было оригинально и осталось в памяти, - вспоминал Аркадий Райкин.

Через несколько месяцев повстречал ее на улице, но не осмелился подойти. Вновь увидел в студенческой столовой. Руфь стояла в очереди. Первая спросила: «Вы здесь учитесь. Как это прекрасно!» - «Да, учусь... А что делаете сегодня вечером?» - «Ничего...» - «Пойдемте в кино». Едва погас свет в кинотеатре, Аркадий предложил ей: «Выходите за меня замуж...» Однако родители Руфи были против жениха.

И отказали. Тогда девушка ушла из дома. Молодые поселились в общежитии. Через год поженились.

ДАМСКИЙ УГОДНИК

Увы, брак не был безоблачным. Аркадий очень нравился женщинам. Харизматичный, высокий, стильный. Одевался у собственного портного, который жил в Риге.

- Конечно, папа был желанным для многих женщин, - говорит Константин Райкин. - Он не очень умел говорить «нет». И даже моя жизнь была под вопросом. Когда мама была беременна мной, у папы случился роман. Узнав про это, она всерьез задумывалась об аборте. Говорят, плод это чувствует. Мне очень понятна такая формула: «Тебя не надо, а ты есть». Я в какой-то степени всю жизнь преодолеваю в себе это ощущение.

Зато в последние годы жизни Руфь взяла верх над мужем. И стала настоящей «шеей». Воспитывала вкус к литературе. И, если ей что-то не нравилось, подходила и говорила: «Аркаша, ты же этого не сделаешь. Ну, как-то это недостойно». И он ее слушался. Они прожили полвека вместе.

Корни

РОДОМ ИЗ ПОЛОЦКА

Мало кто знает, что по отцу Аркадий - белорус. Исаак Давидович родился в Полоцке. Его родители тоже были родом оттуда. Дед Аркадия до конца дней говорил на смеси идиш, белорусского, немецкого и русского языков. Умер в 94 года - во время танцев на свадьбе неудачно спрыгнул со стола. Вскоре семья Райкина уехала из Синеокой, но там остались родственники. Брат по отцовской линии Соломон жил в поселке Шумилино под Витебском. Жена пекла хлеб, а он продавал его в собственной лавке. Во время войны Соломона вместе со старшей дочерью Стерой и двумя ее детьми захватили немцы. Колонной погнали в соседний поселок Сиротино и расстреляли. Но уцелела внучка. И жива до сих пор. Майя Щербаковская одно время жила в Гродно, а теперь - в городе Шагала.

5 ЦИТАТ АРКАДИЯ РАЙКИНА

Я - лектор, читаю лекции на теплоходе. Туда - о любви, обратно - о дружбе.

Женщина, не побоюсь этого слова, - друг человека!

На мне блестящий - в некоторых местах - костюм…

Шутки шутками, но могут быть и дети!

Удача, как богатое наследство, всегда встречается с кем-то другим.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ростовская область закупит у Беларуси тысячу автобусов и электробусов для обновления транспорта
  2. Владимир Путин подписал закон о новых основаниях для увольнения иностранных работников
  3. Александр Лукашенко: Электроэнергия второй белорусской АЭС может пойти на экспорт в Россию
  4. Владимир Путин утвердил обязательное целевое обучение для ординаторов-медиков
  5. Владимир Путин утвердил День взятия Кенигсберга как новую дату воинской славы России
  6. Премьер-министр Беларуси Турчин прибыл в Москву на саммит глав правительств ШОС
  7. Александр Лукашенко: Беларусь готова самостоятельно построить третий энергоблок БелАЭС на 90%
  8. В Москве 8 декабря пройдет заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ
  9. Александр Лукашенко объяснил причины охлаждения отношений с Литвой, Латвией и Польшей
  10. Минобороны РФ: Российские войска взяли под контроль три населённых пункта в зоне СВО
  11. Александр Лукашенко обсудил с губернатором Ростовской области новые направления сотрудничества
  12. Владимир Путин: Самбо — национальное достояние России
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Россия останутся едины, несмотря ни на что
  14. Александр Лукашенко выразил надежду на развитие стратегического партнерства между Беларусью и Алжиром
  15. Дмитрий Песков: Визит Токаева в Россию стал содержательным и значимым событием

Парламентское Собрание

До ста лет живём без бед

И после ста чтоб не пришла беда. Проекты Союзного государства помогают людям серебряного возраста укреплять здоровье, творить, заниматься спортом, делиться своим опытом и помогать другим

Политика

Владимир ПУТИН - о сотрудничестве с Казахстаном: Сила орла в крыльях, а человека - в друзьях

Отношения Москвы и Астаны перешли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

МНЕНИЯ

Красно-белая кадриль

Андрей Удальцов

С 2003 года, когда клуб покинул Олег Романцев, в клубе сменилось 22 (!!!) наставника. На минувшей неделе с «народным» коллективом распрощался серб Деян Станкович. С формулировкой «по обоюдному согласию сторон». То есть тренера и владельцев команды. Хотя, как говорят, обоюдным согласием там уже давно не пахло. Это еще удивительно, что Станкович столько продержался при том чудовищном просто давлении, которое на него оказывалось со всех сторон. В отставку его гнали, кажется все. Один их комментаторов еще месяца полтора назад, критикуя в своей босяцкой манере сербского коуча, посылала того по маршруту: чемодан-вокзал-Белград. Бог с ним с комментатором. Удивляет другое: все словно сразу забыли, какую сумасшедшую серию «Спартак» выдал при Станковиче ровно год тому назад. Шесть матчей – шесть побед. Под раздачу, причем, с крупным счетом, попали не только середняки, но и топ клубы – ЦСКА, «Локомотив», даже ставший в конце концов чемпионом «Краснодар» получил от красно-белых на своем же поле три уверенных сухаря.

Та победная серия ошеломила всех. «Спартак» был, действительно, великолепен – скорость, техника, искрометные комбинации, красивые голы. Тогда все комментаторы в том числе и этот – вокзал-Белград – рассыпались комплиментами в адрес Станковича, предрекая «Спартаку» чемпионство, если, конечно, ему удастся сохранить такую сумасшедшую в хорошем смысле игру. Не удалось. После зимнего перерыва «Спартак» был не похож сам не себе, осеннего. Огонь в игре погас. В командном механизме, явно, что-то надломилось. Вопрос – на каком уровне? Скорее всего так и останется без ответа. О дрязгах на внутренней кухне, тем более, в топ клубе, если и становится что-то известно, то, как правило, долгое время спустя.

Станкович был футболистом мирового уровня. И тренером, смею утверждать, стал уже выше среднего уровня. В «Спартак» он пришел как коуч победитель, имея в багаже три чемпионства с белградской «Црвеной Звездой» и одно с венгерским «Ференцварошем». И без работы не только не останется, но и наверняка еще что-нибудь в кем-нибудь выиграет, а то и не раз. А вот найдет ли «Спартак» равнозначного ему спеца?

Сразу почему-то вспоминается история Унаи Эмери. Испанец, точнее баск продержался в «Спартаке» всего пять месяцев. В первые матчи команды при нем внушали оптимизм на перспективу. В первые полчаса это была не игра, а огонь – «Спартак» сносил любого соперника. Но потом раз и сдувался. Сказывался явный недостаток физики. Эмери и не спорил: «Пока команды хватает играть в европейский футбол где-на полтайма. Постараемся сделать, чтобы хватало на тайм. Потом – еще больше».

Может и сделал бы, да не дали. «Тренеришка» - обозвал его Артем Дзюба, когда судьба Эмери в «Спартаке» была практически решена. То ли с игроками так и не нашел общий, то ли еще что-то закулисное. Но Эмери ушел. И надо полагать, нисколько потом об этом не жалел. Стал чемпионом Франции с «Пари-Сен-Жэрмен», а уж первенство Франции, надо признать, все-таки круче российского. А затем уже с разными испанскими командами четыре раз подряд выигрывал Лигу Европы – второй по значению клубный турнир в Старом Свете. И это все после «Спартака».

Где кресло главного здесь давно превратилось в электрический стул, на котором долго никто не задерживается.

И об успехах команды, очевидцами которых им повезло быть, поседевшие дедушки-фаны будут рассказывать внукам, как перечитывая абзацы из «Повести временных лет». Все к этому идет.

Антитроллер

Кристина Воробьёва

Просто удивительна страсть некоторых наших соотечественников к какому-то  самоунижению 

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также